雁屋哲のレビュー一覧
やはり面白い
美味しんぼは初期の頃の方が好きだな。しかも今回のソルトピーナッツやビールとソーセージの回はどちらもお気に入りの話なので満足しました。
一区切り、と思っておこう
物議を醸した福島の表現はここでは置いておいて。
長い長い確執を経て本当の和解、ということに。
ペトリュスを一緒に飲んだ時点で和解してたような気もしたが。
若き雄山の啐啄同時、伴侶となる山岡母との出会い
その助けになるのが師の作品と仙人の食物ともいわれる桃
というのが印象的なエピソードだった。
しかし、作者がその出会いの場を福島と決めていたのかどうかは疑問で、3.11があったから福島になったのでは、という疑念が残る。3.11はそれだけ大きなテーマではあったが、この最大のクライマックスは、社会問題から離れた、純然たる「美味しんぼ」で見たかった、と個人的に思う。
この後 -
フランス料理店でカモをわさび醤油で食べる海原雄山。負けじと会席料理でカツオをマヨネーズで食べる山岡。実際やってみるとどっちも美味しい
ラーメンは麺かスープかどちらかしか美味しくなければ評価は酷いものになるということを示した「中華そばの命」。まあ評価は総合でするものだから当然っちゃ当然
直前まで生きてた生簀の魚より活け締めしただいぶ前に死んだ魚のほうが美味いか。御節ごもっとも。今度割烹料理屋でうんちくを披露するとしよう
山岡さん、中華街の店主はトンポウロウとして出したわけじゃなく豚バラ煮込みとして出したんだからケチつける筋合いないんじゃないかな?・・・
確かに成金じゃなくて本物の金持ちほど食事は質素だもんなぁ。一見貧相に見えても材料から調理法までこだわりぬいて本当の価値を知っている
確かに人気店で客にチヤホヤされるからって何様かって寿司屋は多いな。お客さんに食べていただくじゃなくて客に食べさせてやってるって態度になったらおしまい
言わずと知れたグルメ漫画の金字塔。「ワインと豆腐には旅させちゃいけない」か。それだけ劣化が激しいってことだろうけど、そんなこと言ったらおフランスワイン飲めないよ