武田綾乃のレビュー一覧

• 響け! ユーフォニアム 3 北宇治高校吹奏楽部、最大の危機

あすかと久美子の姉が状況が似ていて、それが今巻のepisodeに色を添えていて面白かった。
    1~2巻までのあすかの態度が解ってその点も良い。

2015年11月20日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のヒミツの話

響けユーフォニアシリーズ一気に読んでしまった。
    アニメが続編出たら、確実にブルーレイ揃えてしまいそう。
    というか吹奏楽部の演奏聞きたいなーー

もし、小説の方の続編が出るとしても、主人公は久美子だろうか?
    久美子はまだ二年生だが、やっぱり前三年生のキャラが強烈すぎて、優子達新三年のインパクトが弱い気がする。
    しかも優子は香織先輩がいてなんぼのキャラな気がする。
    まあそれはアニメの影響が大きいかも。
    原作だと夏紀の絡みが多いし。

んー続編想像するとするなら。
    新入生が入学してくるが、全国大会に出た影響でかなり大人数、そしてすごい上手いやつらばかり。
    しかしAチームへの選抜はオーディションで決ま

2015年10月29日

ついに全国大会出場。
    あすかの秘密、久美子と姉の過去、今までの伏線はほぼ回収されたんじゃないだろうか。
    キレイに終わったが、コンクールの結果的に次の年の目標がまだまだある分、続編に期待できる。

2015年10月28日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のヒミツの話

メインストーリーの中で描ききれなかった部分を、それぞれの視点で描写。メイン三巻がよりわかりやすく理解できる。

2015年07月22日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のヒミツの話

発売前に短篇集と見知っていたので微妙かもと思いきや、1〜3巻までの隙間を埋める短編と、3巻のほんのちょっと後のお話でかなり楽しめた。
    これを読んで1〜3巻を再読したらこれまた良い感じね。
    我ながらまんまとハマってるなぁ。

2015年06月11日

アニメ化に合わせて2巻3巻と刊行焦りすぎじゃないのかと思いつつ読んでみたら、密度の濃い展開で面白かった。3巻ラストで綺麗にタイトルに繋がったのも良い。
    あと相変わらず麗奈たん可愛すぎる問題。

2015年04月13日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ

青春は、音とともに――それぞれの想いが響き合う、ひと夏のハーモニー。

---
    人気シリーズということで気になって手に取った『響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ』。聞いてみると、まるでアニメのようにテンポがよく、軽やかに物語が進んでいきました。朗読を担当する声優さんの表現力も素晴らしく、まるで登場人物たちが目の前で演奏しているかのような臨場感があります。

自分は吹奏楽とは縁のない学生時代を過ごしてきましたが、それでも彼女たちの「本気で何かに打ち込む姿勢」や、仲間とのぶつかり合いの中で少しずつ成長していく姿に、どこか懐かしい青春の感触を思い出しました。
    音楽を通して描かれる“努

2025年11月05日
  • 響け! ユーフォニアム 2 北宇治高校吹奏楽部のいちばん熱い夏

僕は最終楽章と並ぶ傑作だと思います。
    物語のまとまりが良く、前巻の重要さと今巻の重要さの比率がちょうど良い。
    嫌に美化されない高校生ってこんなもんだよねという人としての未熟さをきちんと描いた青春小説。

2025年10月30日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ

学生の頃はかなりしっかり吹奏楽をやっていたが、そんな簡単なものじゃないよと思いつつ、あるある話だなーと思いながら楽しく読んだ。

2025年10月05日
  • 愛されなくても別に

愛されなくても別にという強烈なタイトルが、
    だって私たちはこうして生きて行くしかないんだもんという強い意志を感じる

2025年08月30日
  • 可哀想な蠅

『普通』の女子達が絶望に突き落とされる話×3(1話だけ希望のある話)

久しぶりにこの系統読んだ
    20代の頃を思い出した…
    最後の、男の子をダメンズにしてしまう女の子の感じがすごく既視感あり

装丁が美しくてよきでした

2025年08月27日

短編集。
    ハッピーエンドとは言えないものばかりだが、
    そういうことってあるよね、ありそうだね
    と思う。
    ニュースやxで目にする書き込みの
    対象となっている人の見えない部分が
    書き込まれている感じ。

2025年08月10日
  • 愛されなくても別に

毒親を持つ、宮田 陽彩(みやた ひいろ)、江永 雅(えなが みやび)、木村 水宝石(きむら あくあ) の三人の女子大学生たち。

浪費癖の強い母親と二人暮らしし、バイトで月20万円稼いで8万円を母に渡す宮田、父が殺人犯で母に身売りを強要される江永、過干渉の母から逃げて宗教に入った木村。

そんな宮田は、母にお金を盗まれていると知り家出する。
    そして、江永と一緒に暮らし始める。

本書を読み進めるにつれ、それぞれ違う家庭環境だが、どの母親も酷くて心が苦しくなった。

そういう親と上手く付き合ったり仲良くするような、お花畑的な世界ではなく、逃げてもいいし、向き合わなくてもいい。愛されなくても別に生

2025年07月29日
  • 可哀想な蠅

どこにでも五月蝿い蝿はいるもんだけど、読んでて自分も五月蝿い蝿になり得る要素があるなーと少し怖くなりながらも読みました。自分への教訓として良いな。

2025年07月24日
  • 響け! ユーフォニアムシリーズ 立華高校マーチングバンドへようこそ 後編

前編を読み終えてから半年以上寝かせてしまったんかいという自分にまず絶望してるんですが、電車の移動時間で何度も手に取ってたはずなのに、残り50ページくらい家に帰ってそのまま読み切ってしまえ!とならなかったのは、響け!シリーズの魔法をもってしても自分にはあまり刺さらなかったのかもしれない…と思ってしまったり。
    キラキラしてるだけじゃない生々しさのある人物描写や、それによって生み出される純度の高い青春っぷりは相変わらず魅力満点です。

2025年07月16日
  • 世界が青くなったら

会いたい人に会える。私だったら、誰に会いたいかな。会って何を話すかな。条件があっても会いたい人がいるかな。と思いながら読みました。どんどん止まらなくてすぐに読み終わり満足しました!

2025年05月24日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のホントの話

短編集。どれもアニメにはない話で嬉しい。
    そうか、香織があすかにルームシェアしようと持ちかけたのかとか、芹菜が希美のその後をちょっと…いやかなり気にしている微笑ましいエピソードとか、読んでいて頬が緩んでしまう。女子同士の友情、良き。

アンサンブルコンテスト、そういえば今まで一切出てこなかったが、ここで初登場。練習だって大変なのに、それに加えて誰とチームになるかというところから悩まなければならなくて大変そうだ。もちろん、久美子は麗奈と組むのかなと思いきや、すぐには麗奈が声を掛けてこなかったりしてちょっとヒヤヒヤした。しかし、今更この2人の仲を心配するなんて、取り越し苦労だった。互いに実力があっ

2025年05月11日
  • 可哀想な蠅

もしも目障りなものを消し続けたら、世界は美しくなるのだろうか。その美しい世界で、自分の存在は許されるのだろうか。
    (P.39)

2025年04月18日
  • 貴女。

初めて百合小説というジャンルを読みました。
    時代設定や環境の違い、人への想い方が表現の仕方で全く違う百合小説を感じました。

2025年04月09日
  • 響け! ユーフォニアムシリーズ 立華高校マーチングバンドへようこそ 前編

北宇治高校とは違って、強豪校ならではの苦労が描かれる。朝練・昼練・放課後練習、計10時間の練習は部活動ではなくプロですな…。

2025年03月09日