市川憂人のレビュー一覧
ミステリをそんなに読まないので、大体トリックを見破ることはできなくて、謎解き部分で「なるほどねえ」と思う事が多いのです。本作もそんな感じで読みました。
犯人の犯行動機というか、犯行に至った思いには、ちょっと胸をつかまれる思いがしました。 -
ネタバレ【感想】
一言でいうと「優等生」。よくできた本格ミステリである。プロトタイプと称される章と、ブルーローズと称される章が交互に描かれる。プロトタイプの章の主人公はエリックという少年。虐待を受けて育った少年は両親を殺害し、逃走。その逃走の最中、テニエル一家と出会う。テニエル一家は、青いバラを作り出したテニエル博士とその妻ケイト、そして娘のアイリスの三人家族。地下には「実験体72号」という謎の存在がいる。エリック少年はつかの間の幸福を得るが、エリックを追い、警察官がテニエル一家に来る。これが引き金となり、テニエル一家で殺人事件が起きる。
ブルーローズの章では、ロビン・クリーヴランドという牧師と、 -
シリーズ第4弾。
本作は全4編からなる短編集で、空の旅のお供に尺の長さとか、お手軽感とかちょうどいい感じかな?ということで連れて行ったw
結果的にちょうど良くて、移動の間とか、待ち時間で世界観を満喫することができた。
収録作は、お馴染みのキャラたちによるスピンオフ的なエピソードばかり。マリア、漣、ジョンがそれぞれの道を歩む前の前日譚や、マリアと漣でコンビ初の事件に向き合う様子などが描かれている。これまでシリーズを読み通してきた者としては、思わずニヤリとしてしまうシーンが満載だった。
ただ短編集だけに、一つ一つのストーリーはそこまでの重厚感や読み応えといったものは薄い印象だったか。隙間時間に -
大好きな“マリアと漣”シリーズの最新作。
文庫になるのを楽しみにずっと待っていて、発売されてすぐ本屋へ。
手にとって、その分厚さに驚愕。
裏返して、その価格に驚愕。
、、文庫は、、、1,000円以下で、、買えるのではなかったのですか、、分厚いからですか、、、あ、ご時世ってやつですか、、そうですか、、、
まあ、想像以上の長編であることは大変喜ばしいので、気を取り直してホクホク読み始めました。
20年前の連続殺人犯の脱走と、現金輸送車襲撃犯。
市内で起きる連続殺人と、襲撃犯の隠れ家で起こる殺人。
殺人の様相は似ているのに、一向に交わらないニつの事件。
あまりにも交わらなくて実は時間軸が違 -
ネタバレ折角なので、名探偵の気持ちで挑んだ。以下メモ程度の感想。
『赤鉛筆は要らない』
・犯人当て成功、トリックも大体当てられた。
・静かな感じがして文体が好み。
・個人的には納得いかない部分は無かった。
・タイトルの回収が好き。
『伯林あげぱんの謎』
・既に読んでいたため、サラッと復習。
・日常の謎なので、人が死なず安心して読める。
・小鳩くんの鼻につく感じが嫌いではない。
『アリバイのある容疑者たち』
・犯人当て成功、トリックは見破れず。
・会話文が多くてサクサク進む。
・トリックはあまり好みでは無いが、そういうこともあるんだろうなの気持ち。
・作品の言葉を借りるなら、自分は2.5流探偵で