【感想・ネタバレ】神とさざなみの密室(新潮文庫)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月06日

〈マリア&蓮シリーズ〉でもおなじみの著者の、ノンシリーズ・ミステリ。
政治というものが深く関わってくるけれど、もちろん何らかの思想を強く主張するものではないので、安心して手に取ってほしい(笑)。

民主主義と多数決の論理の話がとても興味深く、勉強になった。
ミステリ的なところでは、なるほどなという仕...続きを読む掛け。目新しくはないのだけれど、「ミステリ好き」な人にはきっと好ましく感じられるトリックだと思う。
たぶんTwitterだろうなと思われるSNSの仕組みをこう使うか、という部分もとてもスリリングだった。
何段構えにもなっているので、絶対に最後まで読んで欲しい作品。

Posted by ブクログ 2022年04月15日

市川憂人氏の作品は、いつも謎を仕掛ける展開が素晴らしく、次へ次へとページを捲らせます。今回は、密室殺人の謎と、左右の政治的対立の絡み。政治的・思想的な活動と密室での殺人の謎とが、徐々にきっちりはまっていく展開は素晴らしい。
事件解決に向けて重要な役割を果たすあの人が・・・!そんな仕掛けにもやられまし...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2022年06月01日

政治、思想、監禁、密室という要素が見事に融合していてとても面白かったです。一見バラバラの行動などが話が進むにつれて繋がっていく展開に夢中になりつつも、多数決に関する解釈などは考えさせられる部分がありました。

Posted by ブクログ 2022年04月05日

――

ソリッド・シチュエーション・スリラーと云えばやっぱりSAWとかキューブとかが代表格なんだろうけど、なんとなくああいう誂えられた? 状況よりも不意にそうなってしまった、って格好の、ALONEとか127時間みたいな「あちゃーまじか」から始まる作品たちの方が好み。それは設定上ももちろんなんだけ...続きを読むれど、その置かれた状況が日常的にあり得る、あるいはもしかしたら自分にも起こり得るんじゃないか、ってところが怖いんだろうな。その点フォーン・ブースなんかも惹かれる。

と、いった好み的にこの、なんというか作り込まれたシチュエーション=すべてトリックのために、みたいな舞台設定にはちょっと、ハマりきらなかった。伏線がすべて回収されて、なるほど目からウロコ、となるよりはむしろ、あぁそれしかないよね、って冷めた納得をしてしまった、というか。あまりにも要素のそれぞれが、そのためのものでありすぎるように感じて。
 まぁそのあたりは好みでしょう。

好みついでに、ミステリを除いた部分の主題も少し、好みではなかったというか…うーん。意味も意義も良く分かるし、そのための素材集めもしっかりしているし、流石に充分描けているのだけれど――なんだろなぁ、あんまりこういう我儘は云わないんだけれど、これってあなたの仕事かな? って思ったしまった。作品よりも作家を読んでいる、こりゃあかん。

より若い目がこの作品に触れ、そこから始まる何かが佳きものであることを願います。

☆2.5

Posted by ブクログ 2022年03月11日

死体のある密室に取り残された男女。密室物に加えて、政治思想の異なる2人のやり取りがかなり重かった…(いい意味で)。多数決に関する考察はかなり考えさせられる。

Posted by ブクログ 2022年03月08日

目覚めると、そこは地下室っぽいところであり、両手首は頭上で縛られていた凛。目の前には、顔を焼かれている死体がある。この状況に戸惑うばかりで、今までの記憶を辿る。また、死体の先には、見覚えのある男がいた。凛とその男は、共に政治に対するデモや運動をしており、二人は両極端の活動をしていた。死体は誰なのか?...続きを読む犯人は誰なのか?
今に至るまでの記憶を辿りながら、解決へと導いていく。

密室、監禁といったホラー映画「ソウ」を彷彿させるような状況に、さらに謎の死体があるという予測不能な状況にどう転がっていくのか?色んな疑問を持ちながら、ハラハラする展開で楽しめました。

凛と男・大輝の視点で、交互に進行していきます。二人に共通するのは、政治による抗議活動をしていることです。
この作品では、今日の政治についての様々な意見が紹介されています。フィクションではありますが、現実の政治とリンクする部分もあって、考えさせられました。

多数決が果たして、良い方向へと導いていくのか?
たしかに多い方が合理的な面もありますが、少数派の中にも良い方向へ導いてくれるかもしれません。
難しい問題ではありますが、多いからそれに従うという他人任せにせず、良いも悪いもしっかりとした考えをもつことが大切であると感じました。
それにしても。一つの文章で、様々な解釈ができることに、改めて共存共栄の難しさを感じました。

前半では、そういった政治的な要素が絡んでいきますが、中盤あたりからは、ミステリーとしての密室からの脱出、謎解きが楽しめます。

途中からは、謎の男の出現により、さらに面白さが増していくのですが、全員怪しすぎて、本当のことを言っているのか?疑るばかりでした。

多少強引といいましょうか、本当に上手くいく?といった疑問はあったのですが、一つずつ解明していく展開に次はどうなるんだろうと、ついついページが止まりませんでした。

死体は誰なのか?
犯人は誰なのか?
いかにして、このような状況になったのか?
電話にきた謎の男の正体は?

驚きの展開と共に様々な伏線が面白く、どれも無駄がないかのように全ての要素が活かされている印象がありました。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

政治と密室。どんな内容になるのか。
といっても政治を行う側ではなく、政党批判や外国人の排他的な運動をする側が主要な登場人物なので、難しい内容ではなかったです。政権のグレーなテーマも今のリアルな事柄をベースになっているようです。もりかけとかね。
ただ、自分にとっては身近なテーマではないので読むペースが...続きを読む遅かったかな。
密室殺人の謎を解く印象は『アディポクル』に似てるかな、と思いました。
マリア&蓮シリーズも良いですが、この作家さんの世界観が好きなので次回作も楽しみです。
この作品で今の所の市川憂人全制覇!