竹宮ゆゆこのレビュー一覧

• ゴールデンタイム1 春にしてブラックアウト

いい意味でラノベっぽくない感じ。電撃というより講談社ノベルズで出ててもおかしくない雰囲気。一巻としての構成もラノベとしては珍しいと思う。結局何も完結してないし一巻では。そんな中漂うほのかな竹宮ゆゆこ臭がいい感じのスパイス。

2011年06月07日
  • ゴールデンタイム1 春にしてブラックアウト

晴れて大学に合格し上京してきた多田万里。大学デビュー、東京デビュー、ひとり暮らしデビュー、と初めてのことづくしで浮足立つ彼は、入学式当日、不意打ちにあう。圧倒的なお嬢様オーラ、完璧な人生のシナリオ、得意なのは一人相撲。襲撃者の名は加賀香子。薔薇の花束を万里に叩きつけた彼女は、万里の友達でもある幼馴染みの柳澤を追いかけて、同じ大学に入学してきたという。そんな眩しくも危うい香子が気にかかり、放っておけない万里だが―?竹宮ゆゆこ&駒都えーじの強力タッグが贈る青春ラブコメ。

2011年05月23日

愚弟から拝借。
    うん、こういう女の子、かわいいなぁ。
    私、大好きです。

そして、女の子のかわいらしさに気付ける男の子。
    これまた大好きです。
    ああ、キュンキュンしちゃうなぁ(≧Д≦)ノシ

この本、とある時点での2人の「自分」もテーマだし。
    うー、どうなる、この展開!?

文章はやや拙いぶぶんがあるような気はするけど、
    書いてるテーマはツボ(笑)

2011年05月01日
  • とらドラ10!

久しぶりに、本当に久しぶりに、
    超ストレートな好きって言う感情、愛してるって感情を全部まるまる思い出させてくださった本です。

2011年04月07日
  • ゴールデンタイム2 答えはYES

作者らしい展開といえば展開。
    ただ、幽霊の存在がイマイチ薄い。
    幽霊なだけにしかたないかもしれないが、もう少し目立たせればなと思わないでも。

ストーリー?実はハーレムものだけど思惑のすれ違いが事態を混沌とさせてる、といったところか。

よくある人間としてありえない鈍感さとかはないのでまだ読める。
    ・・・うむ。もう少しリハビリが必要なようだ。

2011年07月30日
  • ゴールデンタイム2 答えはYES

リンダ先輩は何も悪いことしてないのに切ない展開。
    次巻は恐怖の三角関係が展開したりはしないのでしょうか。

2011年04月02日
  • ゴールデンタイム2 答えはYES

2巻目は飲んで飲んで飲んでといかにも大学といった感じの展開に。しかし1巻程大きな山が無いので盛り上がりに欠けるような…ハチャメチャお嬢様のヒロインにもまだ魅力を感じず。隠れヒロインのリンダの伏線も少ししか明らかにされず、次から前作バリのドロドロになるのを期待。

2011年03月19日
  • ゴールデンタイム2 答えはYES

リアルタイムに刊行を待つって、やっぱり特別なうれしさがありますね。
    さて、待望の第2巻はイエスとノーが飛び交います。
    今回はぐだぐだと呑み続ける、というお話でしたが(笑)
    思った以上に早くも物語が大きく動きます。
    そしてこの先に更なる人間関係の混迷が待ち受けている事は間違いないのでしょう。
    相変わらずやらかし続ける香子、進歩がないのですが一巻とはちょっと違うんですよね。
    思わず何度も見返してしまいました。
    それにしても竹宮さんのラブとコメは相変わらず冴えています。
    特にラストは最高です。

ただとらドラ!10巻ぐらいからの傾向のような気がしますが
    全体的に文章が書き込み過ぎになっている気がしま

2011年03月10日
  • とらドラ! 4巻

顔芸が少なかった、とはいえ竜児の軽いドヤ顔とかのギャグ時からシリアス時までの表現の幅は相変わらず見事ですね。
    時間経過/場面転換の表現にコマ間に大きい余白を入れる手法ってラノベ原作と親和性高い気がするな。
    大河が胸パッド齧るくだりは結構笑えたから漫画でも読みたかった。

2011年01月27日
  • ゴールデンタイム1 春にしてブラックアウト

最初は主人公の性格とかある意味わけわからない状況に
    どん引きしたが、後半にいくにつれなれてきた。
    なんか、超正統派のラブコメ・青春物語だなぁ、と。

特に最後で判明した人間関係はうまいもっていき方で、
    2巻目になってどうなるのか。
    前作は隠れ多角関係だったが、今度は明確な三角
    関係になるかな?

2011年07月30日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

DVD等の特典短編がまとめて読めるのはうれしいが、うれしいが・・・本編の後日談を期待してただけにちょっと残念。

IF話のバットエンド大全はこれはこれで幸せなのかな?ってところもあってこれはこれでありかな。

2010年08月04日
  • とらドラ・スピンオフ2! 虎、肥ゆる秋

とらドラの短編集第2弾。

本編の骨休み的なタイミングで出されてはいるものの、中身はかなりバラエティーに富んでいる。

春田のエピソードでは「バカなりの一生懸命」を誇張気味に描いているおかげで話の流れが通っていて読みやすかったし、一方で大河のダイエット話や担任のゆりのエピソードなど、ちょっとしたスパイスも効いていると思う。

各エピソード自体は小粒でも一冊として読めるコンテンツに仕上がっていると思う。

2010年07月17日
  • とらドラ9!

クライマックスに向けいろいろと動かしまくっている内容でした。

ちょっと全体的に流れが悪いかなという気もしなくはないですが、竜児が自分で決めるということを重点において、ストーリーを展開させているのは悪くないですね。

ただ感情の変化については正直よくわからないです。こういう形で展開させたいからこういう感情にしておきましたよという部分も多少はあるのかもしれません。

最終巻への助走と考えれば十分かとも思うのですが、もう少し高いレベルを期待していたのも確かですね。

2010年07月15日
  • とらドラ・スピンオフ2! 虎、肥ゆる秋

今回のスピンオフは短編集。

竜児の餌付けで肥えに肥えた大河の話やら、竜児が学校の畑に植えた芋の話やら日常の一幕な話。
    そんな短編集ではあるが、メインは9巻で登場した春田とその彼女にまつわるエピソードかな。
    アホだアホだ言われている春田ではあるが、思慮の深い浅いは別として考えて考えて生きてるんだな。と。
    それでもラブコメは全く似合わないがw

2010年07月10日
  • とらドラ9!

今回も8巻に引き続きとても苦い話。
    カバー絵になっている亜美はさほど出番があった訳ではないのだけれど;;

大河は自分の想いを隠しつつ(当の竜児には知られてるんだけれど)、竜児を助けようとする。
    実乃梨は自分の進む道を決め、ひたすらにその道を進もうとする。
    亜美は本音を吐き出し、後悔の念で去ろうとする。
    竜児は奇しくも知ってしまった大河の本心を忘れようとするが、忘れることが出来ず、何が良くて何が悪いのか悩みに悩んでどこへ進んでいいか分からなくなってしまう。

後半はまさしく「怒濤の展開」。
    実乃梨と竜児の関係は、当初竜児の希望していた恋は実ることはなかったが、その次に芽生えた「絆」という場所に

2010年07月10日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

今巻は短編です。
    しかし短編過ぎて何か物足りないような……
    あと亜美ちゃん成分が足りません。
    バッドエンドの話は意外に幸せそうで良かったです。
    あとこれでとらドラは完結かな?
    本編10巻+スピンオフ3冊、何だかんだで面白かったです。
    次回作がどのようなものになるかは分かりませんが、楽しみに待ちたいと思います!

2010年05月18日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

とらドラ短編集。パラレルワールドは微妙なものもあったが、未収録作品が網羅されており、ファンなら買い。木原と能登の話がちょっといい

2010年05月04日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

未収録の掌編・短編+書き下ろし。
    書き下ろしが一作だけなのが残念。
    最後までばかちーにスポットライトが当たらなかったなぁ…。

2010年04月25日
  • とらドラ! 1巻

文庫人気→アニメ化→コミックス化というメディアミックスが主流となっていますが、だいたいどれかがこける…ような気がします(笑)とくにコミックは文庫の挿絵の人が描くわけではないからどうも雰囲気が変わってしまいます。
    しかしこの作品は良い意味で期待を大いに裏切ってくれました。原作に忠実かつ絵がうまい。
    文句無しです。ただ発刊が遅いですよね。やっぱ。。

2010年04月25日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

とらドラ!スピンオフ三冊目。
    いろんな機会の特典とかで書き下ろした奴の寄せ集めセット。
    本編は見てないけどアニメで全部見て以来とらドラ!大好きなわたし。
    スピンオフ2に引き続き、これも楽しく読めた。
    一短編10ページのものから50ページほどのものまでボリュームも幅広く、また面白さにもばらつきが合ったように思う。
    ・とらとら!
    ・ラーメン食いたい透明人間
    は大好き。
    ・俺の弁当を見てくれ
    ・とらドラ!な雨宿り
    ・不幸のバッドエンド大全
    ・ニセとら!
    らへんも面白かった。
    こういうスピンオフをまたOVAかなんかでアニメ化して欲しいなぁ。
    またとらドラ!がみたくなった。

イラストはうまいとは思わな

2010年04月24日