竹宮ゆゆこのレビュー一覧

• とらドラ7!

今回はラブコメ一直線。

竜児を実乃梨の元へ押し出してしまってから、自分の竜児に対する気持ちを知ってしまった大河。
    そんな大河の姿を見てしまった実乃梨。
    これらの関係に入り込もうとする、おそらく竜児・大河・実乃梨の気持ちを一番理解している亜美。
    そして、先に実乃梨からダメ出しをくらった竜児。と。

次は修羅場な予感ですよ?w

2010年07月10日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

『とらドラ!』の番外編短編集の3冊目。もうこれで終わりですかあ。あまりにも久しぶりの『とらドラ!』で最初は文体に慣れなかったのですが、一旦のめり込めば、面白さ全開でした。個人的には、能登×木原の「ラーメン食いたい透明人間」にやられちまったなあ。本当にこういう少年少女を描かせると上手い。

2010年06月01日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

不遇の扱いを受けてきた能登の男らしい姿が見れるのはこの一冊だけ!
    基本的に出典元のあるパラレル・ショートストーリー集です。熱心なファンには物足りないカモ?

しかし、冒頭で紹介した能登っちの勇姿を描いた「ラーメン食べたい透明人間」は書き下ろし!このショートだけでも十二分に読む価値アリ。とらドラ!が持つ特有の痛さなんかが際立った傑作です

2010年05月10日
  • とらドラ・スピンオフ3! 俺の弁当を見てくれ

「とらドラ!」シリーズが続いてるうちでの短編が多く、結末を知った今読むには違和感のある作品が多かった。
    しかし、書き下ろしの「ラーメン食いたい透明人間」は、エンド直前の話で読みやすかったし、能登っちの甘酸っぱさが存分に楽しめたので良かった。駅のホームとホームで会話するのは、某twitterドラマではウザいと思ったけど、能登と麻耶では爽やかに感じられた。「『セカチュー(笑)CLANNAD泣ける』精神」だと自分でも思う。

2010年04月30日
  • とらドラ7!

めさめさおもろい。アニメから入ったんですが(どちらかと言うとアニメ派)ですが、やはり心理描写がていねいでわかりやすいです。
    登場人物が多く、それぞれ個性的です。主人公たちにあまり共感できませんので。嫌いではないです。
    にしてもこの作品で自分はやはりツンデレ派なのだと確信できました(笑)

2010年04月25日
  • とらドラ! 3巻

あーみんきたぁ〜〜〜〜〜〜〜!!!おもろすぎるだろろろ^///^とらちゃんがまたふとんのなかもぐって潤ませてるのがかわいくってかわいくって^/////^泥沼楽しみですわぁーw

2010年03月28日
  • とらドラ10!

手を取り合い親のもとから逃げた竜児と大河。二人は逃げるがお金を持たず、そんな所へ助けにきたのは・・・。
    親と決別した道を進むのか、それとも別な道を進むのか。
    竜児と大河の答えは?

今回でついに最終巻。
    竜児の出した答えは・・・文章におこしたら恥ずかしくなったので是非読んで確認してください(笑)
    でもまぁ、「つばがり」っていうのはその人との繋がりではすまないと思った。今の若者はそのことをきちんと理解していて欲しい。

竜児、大河、実乃梨、亜美、北村。それぞれの成長をシリーズ通して読めたことが、この「とらドラ!」を読んで一番楽しかった。
    やはり物語の主要キャラは成長しないと読んでいてつまらな

2010年04月14日
  • とらドラ8!

インフルエンザから回復し、学校はついに新学期。竜児と実乃梨のため、大河は自立を宣言し、いっさい竜児の世話にならないようにし、亜美は竜児のことを避けるようになっていた。
    そんな中、学校では修学旅行が迫っていた。竜児はこの旅行中で実乃梨の真意を聞こうとするが、男子vs女子、実乃梨vs亜美と喧嘩が絶えず、なかなか聞けない。
    そして大河が史上最大のドジをかまし・・・。

すべて白日のもとに晒されることとなった八巻です。
    亜美の気持ち、実乃梨の気持ち、そして大河の気持ち。それぞれがはっきりと言葉で語られていました。
    竜児は一体どうするのでしょうか。後半に続く・・・といった感じの締めになっています。

2013年02月16日
  • とらドラ! 3巻

今巻のメインはもちろんあーみん!
    結構な勢いで復習になってます。
    相変わらず作画が良い。
    きちんと最後まで描き切ってほしいところですが・・・。

2010年01月30日

借りた
    これ好きー!わがまま女の子と世話焼き男子という関係好きだ…ハルヒもそんな感じ
    絵がきれい、指と黒髪きれい

2012年05月06日
  • とらドラ9!

修学旅行の冬の雪山で思いがけず大河の本当の気持ちを知ってしまった竜児。大河はそのとき事故によって意識朦朧となっており、しゃべってしまったことを覚えていなかった。そんな大河を前に竜児は態度を決めかねるが…。そして高校二年も残りわずかとなり、竜児は進路をめぐって泰子と衝突。なにかと先の見えない五里霧中の竜児に、一方では実乃梨と亜美が本当のところを見せはじめる―。超弩級ラブコメもいよいよ佳境に突入。

2009年12月20日
  • とらドラ9!

竜児と実乃梨、そして大河の関係に一応の決着がつくこの巻。
    しかし一難去ってまた一難とはまさにこのこと、といった展開で、最終巻まで全く目が離せません。
    とりあえず実乃梨が格好良かったです。
    そして漏らされるあーみんの本音がもう、ね・・・。
    あーみん派はとらドラP!で報われるしか(以下略)。

2009年12月15日
  • とらドラ8!

いわゆる修学旅行編。
    クリスマスを経て、それぞれがそれぞれの想いに向かって良かれと思って行動するけどそれが絶妙に空回って悪い方向へどんどん進んでいく、重く心に突き刺さる展開です。
    特に女子同士のケンカが物凄くリアルで・・・。
    そして最後に大河が漏らす言葉により、物語はついに佳境へ。
    今後の展開からも目が離せません。

2009年12月15日
  • とらドラ! 2巻

あれ、続くんだ!? てっきり2巻で完結だと思ってたんですけど…ま、ちょうどいいか。原作小説は1巻しか読んでないんで、その先もコミカライズしてくれるんなら、しばらくコッチで追っかけていきたいと思います。わーい、未体験ゾーンに突入だー★

2009年11月24日
  • とらドラ! 1巻

原作も面白かったけど、やっぱ漫画の方がより面白いね! 絵師さんの絵は可愛いし、読みやすい。原作の良さを上手くコミカライズできてるんじゃないでしょうか。手乗りタイガーが可愛すぎ★ そして…文章では思い浮かべもしなかったインコちゃんの寝顔が悪夢でした…(-△-;)

2009年11月24日
  • とらドラ7!

いわゆるクリスマス編。
    あーみんの言葉が心に突き刺さります・・・。
    竜児は、大河は、そして実乃梨の選択は。
    「おままごと」の世界から皆の関係が動き出すターニングポイント。
    それぞれの想いが純粋なだけに、痛いです・・・。

2009年11月22日
  • とらドラ! 2巻

2巻が出るまで随分待たされた気がします。
    アニメはもう最終回かという頃合でした。
    ちょっとペースが遅いかな、と。
    月刊誌なので仕方ありませんけど…。

が、それもあの竜児と大河の「竜虎並び立つ」シーンでチャラです。
    ほんとに名シーンですね。絶叫氏の絵にも気合が入ってます。
    コミックス版はとにかく目まぐるしく変わる大河の表情がたまりません。愛おしくて。(3回目)

終盤にはあーみんこと川嶋亜美ちゃんも登場します。
    3巻からはもっとにぎやかになりそうですね。
    早く読みたいです。

2009年11月21日
  • とらドラ! 1巻

今のところ原作にほぼ忠実なコミック版。何と言っても絶叫先生の描く大河とみのりんがかわいい!そして竜児が男前過ぎる!!

2009年11月16日
  • とらドラ・スピンオフ2! 虎、肥ゆる秋

流石ゆゆこさんだぜ。
    が、終わらせ方が強引?。アニメ化終了に合わされた?。

竜児と大河がメインの話ではない。

2009年11月13日
  • とらドラ・スピンオフ2! 虎、肥ゆる秋

とらドラ! のスピンオフ作品第二弾。
    短編集で5つの話が入ってます。

1つ目は大河ダイエット大作戦
    2つ目はサイドキャラの春田。運命の人編
    3つ目は竜児髪の毛パニック
    4つ目、竜児のサツマイモ畑vs台風編
    5つ目はゆりちゃん先生編。

スピンオフ編にししては、こちらが正当派。
    見事に短編にしてあるから。
    とても気に入ったのは2作品目の春田、運命の年上の彼女編。

2010年05月15日