カルロ・ゼンのレビュー一覧

• 幼女戦記 1 Deus lo vult

異世界に幼女として転生した元社畜系エリートサラリーマンが、第一次大戦時の欧州と似た世界観の異世界で、帝国軍の兵士として立身出世をもくろむ物語。だと思います。

はてさて、現代日本の企業戦士は軍人としても完全に機能しうるのだなぁ、と驚き半分呆れ半分。現代の価値観で近代の戦場を生きようとすると「こうなってしまうのか」と納得もしました。げに恐ろしきは価値観のパラダイムシフトですか。

オーバーロードと同じで、主人公の意思と周囲の思惑が、同じ方向に向かっているようで実はまったく逆に突っ走っている状況に黒い笑いがこみあげてきます。こんなんだから人と人とは永久に分かり合えないのですね分かります。

2017年01月22日
  • 幼女戦記 4 Dabit deus his quoque finem

好みが分かれる本です

ライトノベルですが、好みにかなり偏重があるかも((´゚∀゚`))WW2が好きな方々は、一巻から是非w

2017年01月16日
  • 幼女戦記 7 Ut sementem feceris,ita metes

政治的な原因で戦争は終わらなかった。
    一見官僚側がアホに見えるんだが、政治状況、経済状況など裏側を想像するに、
    なかなかシビアなところで戦ってるなという印象。

そう考えると日露戦争で引くタイミングを過たなかった当時の政治家は、異常なくらい。

なかなか含蓄深い。

2017年01月15日
  • 幼女戦記(1)

間違いなく2016年のベストコミック。
    これだけテンションの上がる漫画も久方ぶり。
    ターニャさんが想像以上にヒャッハーしてました。
    ノベル版のファンの方は是非、お読みください。

2016年12月10日
  • 明日の敵と今日の握手を【電子単行本】 1

外交メインのストーリーなせいか、国家や登場人物の設定が一気に飛び込んできて、1巻を1周しただけではちょっと理解しきれそうにない。が、まだまだ世界観説明の段階のようなので、これから面白くなるのかな

2024年11月10日
  • テロール教授の怪しい授業(1)

誰にも、心当たりがあるはず。

どんな恐い話なのか、読み始めからは想像もつかなかった。

同意文書…確かに読まずに読みましたって、チェック入れた事がある。
    サインが完了してから、困っても遅い。

自分を守る為の知識を教えてくれる。

#シュール #アツい #タメになる

2024年11月10日
  • 幼女戦記【ノベル分冊版】 3

期待

中身がサラリーマンだから、知識もあるし判断も的確にできるのいいね。周りからしたら怖すぎるけどなw今後も期待大ですね。

#泣ける #笑える #癒やされる

2024年09月23日
  • 売国機関 1巻

戦争物を描かせると上手いですね。
    物語はどこまでいっても重苦しい雰囲気のまま、ハッピーな展開や救いはなく後味は良くない。
    ドロドロの人間関係、国家や思想主義、人間の愚かさと醜さ、
    一度に読むと気が滅入ります。

#ドロドロ #ダーク

2024年08月13日
  • 明日の敵と今日の握手を【電子単行本】 2

政争マンガの2巻です
    ガンアクション一切ナシで、フクダイクミを起用した意味を問われる内容です
    左遷先のブレタニア国を攻略し始める、いわば政争チュートリアルの2巻です
    チュートリアルがてら仲間入り回でもありました

相変わらずフクダイクミの漫画が上手いです
    カルロ・ゼンの権謀術策パートを、字面まみれのフキダシで表現せず、2Dにデフォルメされたキャラ寸劇で図解していく様は見事でした
    議論をイラストに起こすと言ってしまえばカンタンですが、原作者を理解していなければ構成し直せないはずので、カルロ・ゼンに並ぶのは画力のみならず理解力もあると思いました
    本当に、「文字を読まされた」という感覚がありませんで

2024年06月22日

カルロ・ゼンとフクダイクミが組んで描く、政争マンガです
    ヒロインの上司が「俺TUEEEE」展開で話が進みます
    なろう系というより、ホームズとワトソンの天才探偵の推理モノのノリに近い気がしました
    家柄SSRヒロインとスーパーダーリン上司の少女マンガ的な組み合わせです

1巻丸々使って、主人公タッグが置かれている状況が解説されています
    3話で1巻のボリュームなので、丸々取り扱い説明書の1巻でした

ご都合主義でも違和感なく読めるのは、カルロ・ゼンの持つ説得力なのかなと思いました
    政事が一切理解できなくとも、キャラの顔芸で楽しめるほどフクダイクミの漫画が上手でした

制服萌えなので、どのページ見ても

2024年06月22日
  • 幼女戦記 1 Deus lo vult

漫画とアニメは見ていて原作が気になったので買いました。めちゃくちゃ面白かった。難しいところがあり何度か読み直したけどそれでも面白かった。ターニャの台詞がとにかくかっこよくて好き。続きも楽しみ。

2024年05月23日
  • 幼女戦記(1)

最初は所謂なろうの異世界転生系かなと思っていたけれど、軍事物としてとても良くできているからとても面白かった。

#深い #ダーク

2024年05月22日

長短併せ持つ

大変に好みが分かれる作品である。幼女戦記に代表されるカルロ・ゼンのファンにとっては、歴史上の前提知識も独特の気取った持って回ったような語り口もかえって心地よいものであろう。しかしそうでない読者にとっては、ただひたすらわかりにく作品であると思う。長大な地の文や長ゼリフなど、コミカライズ特有の欠陥は多い。これがファンにとってはたまらないものである。

2024年04月01日
  • 明日の敵と今日の握手を【電子単行本】 1

絵がすごく好みだったので、読んでみました。
    外交がメインテーマの作品でなかなかおもしろかったです!オススメです。

2024年01月31日
  • 幼女戦記 1 Deus lo vult

タイトルが気持ち悪く敬遠していたがそこに目をつぶれば面白い、との評と同氏のヤキトリがわりと面白かったので読んでみた。

なんとなくだけど昔大好きだった佐藤大輔氏の小説を彷彿とさせる展開でワクワクする。

まあ一種の異世界転生なろう小説なんだろうけど舞台設定が1次大戦前のドイツ風国家で興味深い。
    これまだまだ続きが沢山あるんだ!
    楽しみだなぁ。

2023年10月09日
  • 幼女戦記(5)

開かれる新たな戦線、白銀の活躍により難を逃れるものの帝国の未来は徐々に袋小路へと追い込まれているように思える。かつて語られたあの未来の様子が重くのしかかる。

2023年09月07日
  • 幼女戦記(4)

自分の部下となる者たちを選別し鍛え上げていく様子がかなーり楽しいですね。現実にもあるという訓練など軍事関連のことが説明付きで描かれていて、ちょっとした知識欲も満たしてくれるのも嬉しい所。

2023年09月07日
  • 幼女戦記(3)

勘違いとすれ違いにも拘らずどんどん前へと進んでいくのは爽快ではあるが多少の不安も感じる。激しい火ほど早く燃え尽きてしまうものではないか。

2023年09月07日
  • 幼女戦記(2)

設定自体は荒唐無稽なのですが、それっぽい用語の使い方やそれっぽい戦場の苦労の描写によってなのか、あまり馬鹿馬鹿しくもならずに楽しめております。この戦争がどうなっていくのか気になるのう。

2023年09月06日
  • 幼女戦記(1)

タイトルからずっと敬遠していたのですが、読んでみるとなかなか面白かったです。魔術の存在する世界の戦争が興味深く、あのドイツのような帝国がどうなっていくか気になります。

2023年09月05日