【感想・ネタバレ】幼女戦記 7 Ut sementem feceris,ita metesのレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月06日

終わった、泥沼の東方戦線(連邦)で大勝利
ついに終戦に向けた外交が・・・勝ちすぎて
最高統帥会議で更に戦え、交戦国から全ての
モノを取り上げなければ国民が納得しないと
現実的な講和路線を拒否・・・戦争継続(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2021年10月16日

これで終わり…な、訳がないですよね。この巻はかなりターニャちゃんがトラブルに見舞われた巻でしたね。勝利は勝利ですが、今後の駆け引きが気になります。さらに、スーさんはどうなってしまうのでしょうか?

Posted by ブクログ 2018年12月04日

純粋に戦術レベルを細かく描写していたこれまでの戦記物の枠を徐々に外れて、政治に介入しはじめそうな気配。劣勢にもかかわらず、世論に押されて戦争を止められない政府と、一刻も早く「損切り」という名の和睦をしたい軍部との衝突。歴史上ありがちなテーマだが、しっかりと描かれることが少ないので、とても楽しみである...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年04月09日

ライヒの民衆に声に押される形で地獄絵の戦争に突き進まざるを得ない状況を描いた。戦争は目の前の敵にただ勝てばいいというものではないということをまざまざと見せつけられる。

末期戦の足音が

2017年03月23日

聞こえてくるラストの展開にドキドキします。

Posted by ブクログ 2017年01月15日

政治的な原因で戦争は終わらなかった。
一見官僚側がアホに見えるんだが、政治状況、経済状況など裏側を想像するに、
なかなかシビアなところで戦ってるなという印象。

そう考えると日露戦争で引くタイミングを過たなかった当時の政治家は、異常なくらい。

なかなか含蓄深い。

Posted by ブクログ 2017年03月06日

第一次二次大戦時のヨーロッパ的異世界へ「幼女」として転生させられちまった元エリートビジネスマンの物語、その第7弾。

ドアノッカー再び、ですね。久々にサラマンダー戦闘団の無双+ターニャのラッキー発動があってスカっとしました。ですが……。

近代戦争における「講和」という終わらせ方は非常にハードルが高...続きを読むいのだなと改めて理解しました。戦争に勝つことのできる盛況な軍隊があっても、戦争を終わらせる有能な政治家がいないのが、旧独国を彷彿とさせますねぇ。鉄血宰相ビスマルクがいればと夢想したくなります。

「男性向けライトノベル」ランキング