阿部公彦のレビュー一覧 文庫で読む100年の文学 沼野充義 / 松永美穂 / 阿部公彦 / 読売新聞文化部 小説 / ブックガイド 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ まだまだ読めてない本があるなぁとペラペラと眺める。 巻末の文庫化して欲しい本、が興味深く、こちらを見ていても、読みたい本がまた積み上がっていく…。 0 2023年06月18日 世界の8大文学賞 受賞作から読み解く現代小説の今 都甲幸治 / 中村和恵 / 宮下遼 / 武田将明 / 瀧井朝世 / 石井千湖 / 江南亜美子 / 藤野可織 / 桑田光平 / 藤井光 / 谷崎 由依 / 阿部賢一 / 阿部公彦 / 倉本さおり / しきみ 小説 / ブックガイド 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 世界には数多くの文学賞があります。ノーベル賞を皮切りに、ブッカー賞、カフカ賞、ピューリツァー賞、エルサレム賞、ゴンクール賞。日本では、直木賞、芥川賞。これらの賞は、どのような作品を選んでいるのか?小説家、研究者、翻訳家が集まり、その中で好みの一冊を紹介するという本です。わたしは、直木賞をかなり読んだのですが、まだまだ面白い本がたくさんあり、読んで見たい本のリストが増えました。あなたにとってのおすすめ本もあるかもしれませんよ。 0 2025年12月21日 ことばの危機 大学入試改革・教育政策を問う 阿部公彦 / 沼野充義 / 納富信留 / 大西克也 / 安藤宏 / 東京大学文学部広報委員会 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 英語も国語も実用重視という気持ちは分かるが、 若者たちの何ができていなくて、 今後何を期待したいのか政府も企業側も明確に分かっていないから迷走するのではなかろうか。 若者たちだからこそ持つ力やリテラシーには 簡単に甘えて労働力にするけど 昔ながらの仕事のこなし方に順応しなかったり 政府や企業が期待する方向性にハンドリング ができないから 実用的な力がないんじゃないの、 というのは違う気が... 0 2021年01月16日 世界の8大文学賞 受賞作から読み解く現代小説の今 都甲幸治 / 中村和恵 / 宮下遼 / 武田将明 / 瀧井朝世 / 石井千湖 / 江南亜美子 / 藤野可織 / 桑田光平 / 藤井光 / 谷崎 由依 / 阿部賢一 / 阿部公彦 / 倉本さおり / しきみ 小説 / ブックガイド 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 忙しい時は読んではだめ。読みたい本が山のように増えてしまうのです。知既知の本も未知の本も、こんな読み方あるのだと、今すぐ手に入れたくなりました。本で世界を巡りたいならガイドブック代わりにぴったり。 0 2020年08月08日 世界の8大文学賞 受賞作から読み解く現代小説の今 都甲幸治 / 中村和恵 / 宮下遼 / 武田将明 / 瀧井朝世 / 石井千湖 / 江南亜美子 / 藤野可織 / 桑田光平 / 藤井光 / 谷崎 由依 / 阿部賢一 / 阿部公彦 / 倉本さおり / しきみ 小説 / ブックガイド 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 知らない作家読んでない本が沢山、そして読みたい本も沢山。 まずはやはりブッカー賞あたりから制覇すべきか、それともエルサレム賞あたりか。 0 2019年03月05日 世界の8大文学賞 受賞作から読み解く現代小説の今 都甲幸治 / 中村和恵 / 宮下遼 / 武田将明 / 瀧井朝世 / 石井千湖 / 江南亜美子 / 藤野可織 / 桑田光平 / 藤井光 / 谷崎 由依 / 阿部賢一 / 阿部公彦 / 倉本さおり / しきみ 小説 / ブックガイド 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 名前は聞いた事があっても、どういう賞か知らない。 有名な賞8つ。 それぞれの過去の受賞作が紹介されている。 かまえずに読んでみようと思う。 0 2018年09月06日 幼さという戦略 「かわいい」と成熟の物語作法 阿部公彦 小説 / 国内文学 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルにあるとおり、「幼さ」を軸にした現代文学の評論。前半は「幼さ」や「成熟」の定義が曖昧なまま進むため、ツッコミどころが多いが、後半第八章「幼さと成熟」から俄然面白くなる。 最初に終章から読むのがおすすめ。 0 2016年01月28日 <<<123・・・・・・・>>>