奥野宣之のレビュー一覧

• だから、新書を読みなさい

4,5年前に一回読んだ。再読。
    著者の方法を真似て、自分が日ごろ改善したいと思っているテーマについての新書を買い込んで、喫茶店に行ってさばいて、翌日からの実際の仕事・生活を改善してやろうじゃないかという気にさせてくれる本。以下やり方。
    ~~~
    自分が日ごろ気になっているテーマについての新書を三冊まとめて買って、喫茶店などで一気に読む。そのさい最初から読むのではなく、拾い読みをする。だらだら読まず2~3時間でさばくこと。「必要な箇所を探す」イメージ。1冊につき10個くらい重要箇所抜き出す。次は三冊のなかで、10個くらい抜き出す。ルーズリーフ4枚用意して3枚にはそれぞれ抜き出した10個書いて、4枚

2014年06月19日
  • 「処方せん」的読書術 心を強くする読み方、選び方、使い方

様々な状況の時に読むべき本が紹介されており、今後役に立ちそう。まずは紹介されている本を読んでいって、自分に合う本を見つけていこうと思う。

2014年03月06日
  • 歩くのがもっと楽しくなる 旅ノート・散歩ノートのつくりかた

旅だけでなく、思い出ノートや趣味ノートを作る時にも応用できそうです!参考になりそうなんで、他の本も読んでみようと思います!!

2013年09月19日

『歩くのがもっと楽しくなる 旅ノート・散歩ノートのつくりかた』奥野宣之

この方の本『読書は一冊のノートにまとめなさい』『情報は一冊のノートにまとめなさい』を読み、自分の手帳の在り方が大きく変わりました。
    これまでの本と表紙が違うので気付かずに読んでいましたが、どっかで聞いたことがある内容だなと思っているとやっぱり。

私は電車の時は駅で、車の時はサービスエリアや道の駅のスタンプを押す事と、パンフレット類を集めることが好きで集めています。スタンプはともかく、パンフレットは移動中や旅館・ホテルで最小限の物だけを残しています。

そこまでは惜しい!
    家に帰ると、クリアファイルに入れて本棚に。

2013年09月04日

チェック項目10箇所。本書のテーマ・・・心を強くする読書術。読書には他人の不幸に癒されるという役割がある。書評は楽しめる本や知識をつける本を選ぶためには使える。自己啓発書は栄養ドリンク。本でもノリは大事、アメリカの本は「おまえは必ずできる!」的な本が多い。子供向けの本でこっそり童心に返る。気が散らないように読書灯だけで読む。自分にとってちょうどいい書店を探す。あえて遅い交通手段を使うのは深呼吸に似ている。

2012年09月28日

どんな本を読んでも「なんかちょっと違う……」という方に、是非お勧めしたいです。
    自分にあった本は、自分で探すしかないわけですが、どうせなら、今よりももっと良い本を選びたい。そんなあなたにこの一冊。
    読んだ後に、深呼吸できそうな本です。

2012年07月24日

飛行機の中で読みました。ブックガイドでありながら、奥野さん流の本の読み方、本との付き合い方もよく分かります。

2012年06月08日
  • 知的生産ワークアウト

『情報は1冊のノートにまとめなさい』著者の作品。
    クリエイティブな職種に限らず、物事を考える仕事において生産性を高める為の手法を紹介しています。
    ちょっとしたテクニック的なものから、継続することで効果を実感できる思考的なものまで、73のアドバイスで構成されているので、自分に合いそうな所から取り入れてみてはいかがでしょうか。ちなみに私は、『「私淑する人物」を決めて生き方のモデルにしよう』を最初に実行しました。

2011年11月26日
  • だから、新書を読みなさい

自分の身の回りの問題点を解決する方法が3冊の新書を同時に読むことで解決されるということが書かれていた。どうやって3冊の本を見つけていくか、どう読むかも詳しく書かれていた。
     これから問題解決に新書を使えそうでとても役に立った。

2011年10月01日
  • だから、新書を読みなさい

新書と文庫は、通勤電車や旅行の際にも手軽に読むことができる。

「だから新書を読みなさい」が、最初から新書ででていれば、説得力があったと思う。
    新書の中には、単行本で出て、よかったものが、新書になるものもある。
    この本も、うまくいって新書になったら、購入してもよいかもしれない。

その際には、印刷、出版など、新書にまつわる新書や、科学関係の新書についても付録でつけてもらえると嬉しいかもしれない。

2011年09月26日
  • だから、新書を読みなさい

○「そんな日頃から調べたいことなんかない」と思うかもしれないが、それは違う。こういう本を買っておいておくから、調べたいことが出てくるようになるのだ。(170p)

★著者は能動的な読書、みんなと違う読書を勧めている。たまたま新書が最適だというだけだ。手法が具体的に示されていて取り入れやすい。

2011年04月16日
  • 人生は1冊のノートにまとめなさい

「なぜ大切な記憶が消えていくのか」…確かに。
    何でもない日の出来事なんてどんどん忘れ去ってしまう。
    でも、毎日の積み重ねを「見える化」できるようにすれば…。
    読み進めるうちにどんどん"ライフログ" "自分本"を書きたくなった。
    ほぼ日手帳ユーザだが、今まであまり活用できてない。
    というのも、キレイに美しく整理して書こうという想いが強すぎたせいかもしれない。
    この本で言うように、時系列にやったことを書く、それだけなら難しく考えず続けられそう。

2019年01月16日
  • 人生は1冊のノートにまとめなさい

テーマはライフログで、人生そのものを記録すること。
    仕事でどうとかではなくて、人生をどう豊かにすべきかというかんじの内容。記録のやり方から読み返し方まで結構細かめに書かれているけど、かならずこうやれ!という縛りはない。だから、自分の好きなようにアレンジして取り入れられそうなのもよかった♪ それに、奥野さんの語り口がとても楽しそうなので、私も簡単なライフログを付けてみようと思えました。
    ノートを作るためのツール(文房具)もたくさん登場していて、見ているだけでも楽しめます。

2019年01月16日

20260610再読
    ●「行きたい場所」をノートに集める
    -してる!

●以前、読んだことがある本。また違う気付きがあるかも!と思い、読んだ

●地図ね!大事!!イベントでも、まずはmapが欲しい

●輪郭に沿って切り取る。好き!最近、してないな。久しぶりにしたい。 でも、何を切り取ろう?

●久しぶりに読んで、やはりワクワクした。似た本を読みたい。

●手書きの地図、描きたくなった。

2026年06月10日
  • 人生は1冊のノートにまとめなさい

過去のログを見返すのは、自分との対話。書きっぱなしにせず、見返すことこそ重要!それがなかなかできずにいた自分に気づいた。断捨離で、昔の手帳を見てみると、毎年のように同じ目標が書いてある…でも、これを「ダメ人間だなぁ」と思わず、「成長した今の私なら叶えられるかもしれない」と受け取ろう。そもそも、目標を書いていなかったら、見返さなかったら、忘れて終わっていたかもしれないのだから。記録、見返し、それを繰り返すことで、自分の本ができるなんて、素晴らしい。

2026年05月15日
  • 情報は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

「読書」「人生」と3冊合わせて短期間に読んだけど、「情報」を最後に読んだことで腑に落ちる感じが格段とアップした。マメだなあという感想がまず浮かぶけど、自分だけが知る自分だけの本には興味がある。スマホだとアプリやSNSに散逸するので、一括にまとめるとしたらノートくらいがいいように思う。

2025年10月16日
  • 情報は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

その昔、完全版ではない方を読んでいたんですが、今回改めて完全版を読んでみました。
    筆者のノート熱が伝わります。ノート好きじゃないとちょっと継続するのは難しいかもしれないけど、読んでいるとワクワクして、ノート作りたい!っていう気持ちになります。
    ただ、私は読書ノートだけでは別の本でやりたい派なので、筆者のエッセンスを取り入れつつ、自分なりのノートづくりをしていきたいと思います。

2025年10月04日
  • ちゃんと「読む」ための本 人生がうまくいく231の知的習慣

良本でした。
    本だけにとどまらず、どうやって情報を得て整理していくか。
    ボリュームもありつつしっかり要点もまとめられていて、
    生活を見直すきっかけになります。
    すぐに再読しよう。

2025年08月09日

ずっと本棚にあって、10年ぶりくらいに読んでみたら、私の今やりたいことが書いてあって、びっくり。
    今でもスマホを使わず、手で記録していく良さがあるなと、思う。

2025年07月06日
  • 読書は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

名著「情報は1冊のノートにまとめなさい」の続編。
    前作が素晴らしいものだったし、読書のまとめ方についてちょうど悩んでいたので購読。
    前作同様、とても勉強になる1冊だった。

この本を読む前から、読んだ本をまとめることはしていた。
    「抜き出す文章選びのコツは、『なるほど』ではなく、『言われてみればそうだ』という箇所にしておく」というのを読んで、今までは文章を抜き出しすぎだったことに気づいた。
    読んだら、なんでも吸収したいがために、些細なことでもまとめていた。
    そのせいで、大事なことまで印象が薄れてしまうし、まとめるのに時間がかかりすぎてしまっていた。
    この本のコツを使えば、まとめる時間を短縮でき

2025年01月09日