奥野宣之のレビュー一覧

• 読書は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

読書記録の様々な工夫が書かれており読書を楽しむ工夫が詰め込まれているなと思いました!
    読んでる途中で本をもっと読みたくなり、刺激されました!
    わたしはこの本の内容を元に自分だけの読書ノートをこれから作っていきたいです!

2020年04月27日
  • だから、新書を読みなさい

テーマを決めて複数の本を並行して読む(そしてテーマの概要を自分の身につける)という方法は、ぜひとも取り入れていきたい。気になるテーマを入手するところはどうするか?普通に考えれば新聞やニュースなど、それと日常の体験と自己観察。
    ・ロングセラーかベストセラー →自分の蔵書も選択肢に
    ・最近の本
    ・一番やさしい本
    →入りとしてはこれで良い。さらに深堀したいときは他のものも選択肢に

テーマに関する「新書ノート」3冊をまとめて自分の中で熟成させる。これを手帳などに入れて何度も読み返しておくと良いのではないか。

新書以外でも古本屋・電子書籍など同様のメリットを持つものもある。自分の場合は過去の蔵書を掘

2019年12月23日

【気にいった言葉】
    1、ピンときた絵や写真にはきっと何かがある。2、満タンのノートを知的生産に活かす。3、外出先のメモはあとから貼る。4、ノートは手帳のように1年1冊ではない。続けていくと「サイズはもっと大きい方がいいかな」「ハードカバーの方が使いやすいかも」といった試行錯誤を経て自動的に自分のスタイルに合った使い方に最適化されていく。

自分の現在のノートを最適化するアイデアをもらえて嬉しかった。読んですぐに無印良品の文具コーナーに買い物に出かけた自分に驚いた。

2019年12月01日
  • 人生は1冊のノートにまとめなさい

ログのとりかたが丁寧に書かれていると思った。もちろん著者が実行している著者にとってベストな手法なので、自分なりにも当然考えなければならない。しかし非常に参考にしやすい内容だったと思った。
    まとめるコトに対する効果は、ひしひしと伝わった。今まで殆ど記録をしていないので、何とか近日中に自分ルールを定めて実行したい。
    @kazumotoさんの書評を読んで購入。

2019年01月14日
  • だから、新書を読みなさい

●「新書」ならではの具体的活用法を紹介した本。「新書ザッピング術」など、非常にわかりやすく書かれてあり、すぐにでも始めたくなる。あらためて「新書」が、さまざまなジャンルを広く浅く知るための「最高のオリエンテーションツール」であることを認識できた。

2019年01月13日
  • 人生は1冊のノートにまとめなさい

一冊のノートに人生をまとめるとは、どういうことだろうと思って読んだ。読んで、これはいいと個人的に思い、さっそく手帳にいろいろつけ始めた。人間は、どんどん忘れて行く生き物だ。せっかくいろいろな経験をしているのに、忘れてしまっては、経験しなかったことと同じかもしれない。仕事の記録をつけてなかった頃、わたしはよく虚しさを感じていたが、簡単な記録をつけるようになって、あまり虚しさを感じなくなった。記録があるとなぜかわりと充実感がある。しかし、残念ながらその記録は何も活用していない。この本には、どう読み返すか、経験しっぱなしではなく、記録しっぱなしではなく、読み返して、体験を確固なものにしたり、発見した

2018年12月12日

・略号で書き留める
    ・ねぎま式メモ…自分以外の人の発言〇、それに対する感想・意見☆
    ・色の使い方は規則にするのではなく楽しみにする
    ・迷ったら貼る…記事の中のいいろことだけ切り抜いて貼る
    ・新聞から基礎データを集める
    ・アイデアとは既存の要素の新しい組み合わせである
    ・アイデアのつくり方…?収集?咀嚼?発酵?ユーレカ?具体化
    ・「つまらない」と思っても一応書いておく。書いてあることの価値を判断するのは「現在の自分」ではなく全く想像できない「未来の自分」だから
    ・発想の量を増やしストックする。「量は質をつくる」

2018年11月04日
  • 知的生産ワークアウト

この著者の本は好きだ。著者の真面目さ、誠実さが伝わってくるような気がする。

誰にでもすぐ真似できること、つまり、形から入ることができる、という点に重点が置かれており、ノウハウ本としては、現時点での最高峰かもしれない。

果たして次はどうするのか、心配しながらも期待したいと思う。

■目次:
    はじめに~なぜ、あらゆるビジネス人に「知的生産力」が必要なのか
    第1章 発想からアウトプットをつくる
     ・インプット ----生活の中で知識を補強し頭の基礎体力をつける
     ・発想とアイデア----情報に対するレスポンスをよくする
     ・アウトプット ----「型」と「道具」で自分を囲い込む
    第2章 生きた時

2018年10月12日
  • 人生は1冊のノートにまとめなさい

著者の奥さんに話を聞いてみたい。
    もしかして、どこいっても何してても、一日中なんか書いてるんじゃなかろうか。
    そんな旦那さんてどうですか?と聞いてみたい。
    と、ふと思ってしまったw
    まーでも飯のタネだから、文句もないか。

所謂これがメモ魔というやつなんだろうか。
    そういう言葉があるくらいだから、昔からこういう人は一定数いたのかも。

答えは自分の中にある。
    てどっかで聞いたけど、このノートは正にそういうことなんだろうなと思った。
    インプットが多すぎて自分がなくなってる、という意見にはなんだか納得。
    悩んだら、過去の自分に聞くのもいいなあ。
    そのための準備が死ぬ程大変な気がするが(^_^;)

2017年01月12日
  • 歩くのがもっと楽しくなる 旅ノート・散歩ノートのつくりかた

とても参考になった。活用したいと思ったアイデアは、「行きたいと思ったものを分類せずひたすらスクラップする」ノート。

2016年07月08日
  • 「処方せん」的読書術 心を強くする読み方、選び方、使い方

著者の奥野宣之氏は相当な読書家です。そんな奥野氏だからこそ、読書を“気分が落ち込んだときの「処方せん」”と捉えて、読書の「効能」と「用法・用量」を説いています。不安を鎮めたり、前向きな気持ちにしたり、折れない心をつくったりする本とはどんな本なのかが、奥野氏の経験を元に語られています。そういう意味では単なる書評本とは違い、生きづらい現代で読書によっていかに強い心を作っていくかということが分かりやすく書かれています。私は、日頃から“読んだ本の冊数と種類よってその人間が出来ている。”と思っています。本をたくさん読んでいる人は知識が増えるだけでなく、精神的にも強くなれます。この本を是非読んで自分だけの

2016年02月18日
  • 情報は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

ノート1冊を使ってジャンルにとらわれず様々なことを記録し、また自分の感えを書き込んで、雑多な情報を熟成させ、そしてそれをアウトプットする。ポイントは「1冊のノート」というシンプルな方法にこだわっていること。もちろん、この本の内容を下敷きにそれぞれの読者独自の方法を編み出せるだろうが、シンプルな方が簡単で長く続くという筆者の考えを最大限生かすにはあくまで「シンプルさ」にはこだわるべき。
    筆者おすすめの方法論が確立されており、かつ具体的な方法が書かれているため参考になる部分が非常に多い。自分も書くことが好きで、また書くことにはパソコンやスマホとは違った効能があることも実感として分かる。細かな分類を

2015年11月28日

旅の記録をまとめていきたかったのでとても参考になりました。資料集めとメモからスタート出来るので是非チャレンジしてみたいです。掲載の文具も機能的です。

2015年11月06日

読んでよかった。旅行ノートに便利なものやマネしたい方法がたくさん書かれていて、しかも全ページカラーで見やすい。読み終わって早速過去の旅行ノートを作っている。今月の石川・京都旅行は今までの旅行より楽しくなりそうな予感。

2015年04月05日

モレスキナーとしては、旅や散歩に出なくとも、ついつい何かにつけてノートメイキングしたくなる。書くこととデコレーションのコラボはとにかくワクワクする。

2015年02月28日

旅行や散歩やイベントがあるたびに参考にしてます。
    この本のおかげでもっと気楽に記録していいんだなーと思うようになりました。
    人に見せない記録だから自分が分かればいいというゆるいスタンスなので、センスのいいスクラップとかができない私には馴染みやすい本です。
    紙ものを集めて切って貼って、というのが工作みたいで楽しい。
    著者が実際に作ったノートの写真もわりと載っていて、人が書いたノートを見るのも好きなので面白いです。

2014年10月28日
  • だから、新書を読みなさい

三冊読んでオーケーという本。同じテーマをね。三砂ゼミでも毎週新書を読むのが宿題だったし、いいのかもなー。毎週一冊、復活させようかなー。

2014年07月26日
  • だから、新書を読みなさい

4,5年前に一回読んだ。再読。
    著者の方法を真似て、自分が日ごろ改善したいと思っているテーマについての新書を買い込んで、喫茶店に行ってさばいて、翌日からの実際の仕事・生活を改善してやろうじゃないかという気にさせてくれる本。以下やり方。
    ~~~
    自分が日ごろ気になっているテーマについての新書を三冊まとめて買って、喫茶店などで一気に読む。そのさい最初から読むのではなく、拾い読みをする。だらだら読まず2~3時間でさばくこと。「必要な箇所を探す」イメージ。1冊につき10個くらい重要箇所抜き出す。次は三冊のなかで、10個くらい抜き出す。ルーズリーフ4枚用意して3枚にはそれぞれ抜き出した10個書いて、4枚

2014年06月19日

様々な状況の時に読むべき本が紹介されており、今後役に立ちそう。まずは紹介されている本を読んでいって、自分に合う本を見つけていこうと思う。

2014年03月06日

旅だけでなく、思い出ノートや趣味ノートを作る時にも応用できそうです!参考になりそうなんで、他の本も読んでみようと思います!!

2013年09月19日