奥野宣之のレビュー一覧
苦手意識が強く、いつも本屋のその場所から逃げるようにしていた。そんな状況から打開できる方法はないかと思い読み始めた本だ。
同じテーマを様々な視点から観察し、そこから自らの考えをまとめ、広げていくということがこの本の要点ではないだろうか。
そのための書物として最適なものが「新書」であるということなのだろう。
作者のように喫茶店で3時間のカンヅメは実践できないが、目次を活用し、自分に必要な情報を短時間で集めるという方法は今後、取り入れていきたいと思う。
本としては同じことの繰り返しも多く、内容は薄いと感じてしまった。
ここで読んだ内容を参考にして自分の「新書ギライ」を克服していけ -
自分の「10大ニュース」を書いてみる。次は、それを見ながら、来年に実現したい目標を書いていく。また、年末になったら「10大ニュース」を書いて、一年前に書いた目標と比べる。目標が達成されていないことに気がついたら、なぜできなかったのか考える。
目標を決めると同時に、達成できる「日課」に落とし込む。「毎日できるタスク」を考える。
本棚に「廃棄待ちスペース」を作って定期的に本を捨てろ。
日記のフォーマット
①良かったこと、満足したこと、気持ちよかったこと
②嫌だったこと、ミスしたこと、反省点
③考えたこと、発見したこと、興味を感じたこと
④明日にすること、したいこと、目標 -
◎あえて「硬い本」を読む → 読める本の幅を広げる(p32)
◎高校生の政経の参考書で勉強する → 時事ネタがよく理解できる(『シグマベスト』を推薦)(p43~44)
◎ネットカフェで雑誌をザッピング(1時間限定) → まとまった情報を知る。偶然に情報に出会う。(p48~50)
◎産業博物館に行く → ビジネス情報を「目で見て」知る(p58~60)
◎疑問はとりあえずノートに書く → アイデアの種になる。考え続けることで、一般的な考え方から脱却する。(p76~80)
◎「○○とは××だ」と無理にでも10個言ってみる → 「言語化されていない考えを引き出すための『産婆役』」(p84~8 -
著者の主張は簡単に要約するとこうだ。
新書を読みなさい。なぜなら、携帯可能で広く浅く、短時間で安く読めるからである。
読み方としては、同じテーマについて扱っている本を3冊同時に読むということだ。選び方は、1冊目はロングセラーもしくはベストセラーの本、2冊目は最近でた本。3冊目は一番やさしい本読みやすそうな本である。
こうして、異なる視点と当該テーマの内容について健全なパースペクティブを得られるというわけだ。時間のないサラリーマンにはこうした読み方が最適であろうことは反論の余地はないだろう。
しかし、逆張りを主張するのなら、自分ならなおさら分厚い誰も読まなさそうな本を読むことで差別化を図ること -
新書は単行本に比べて安い、携帯性がよい、入門書が多い、幅広いトピック、執筆陣のハズレが少ないなどの利点がある。だから情報源として新書を活用すべきと提案し、道具として活用する新書ザッピング術を指南する本。
新書は今までも入門書的に好んで読んでいたが、同じテーマの本を3冊同時に読むことによって3人の思考回路を得て比較対照できる、というのはなるほどと思った。
選ぶ3冊は著者が同じ等のかぶりを避け、
1.ロングセラーかベストセラー
2.最近の本
3.やさしい本
読み方は、著者プロフィールの比較、目次を見て概観、「はじめに」をじっくり読む、本文の優先順位を考えて拾い読み、気づいた部分はマーキング、とかな -
メモ
本屋にヒントを探しに行く場合、全く関係ない本を見たほうがアイデアが出ることが多い。
未解決の問題はとりあえずノートに書いておく。
視点をずらして考える。
XXだったらどうするだろう。
〇〇とは☓☓だ。
新聞のコラムを書き写す
文章力を鍛え集団の中でトップクラスになる。
あと何年生きるかきめて年表をつくる。
成果と目標を書き出してリマインダーにセット
15分刻みに何をしたのか記入する
時間資源
自分にとって本当に必要なもの以外は捨てる
とりあえずメモしておく
デスク周りに巨大コルクボードを置く。
喫茶店をリストアプしておく
ストレスを感じたら何も読まない。
夜空 -
『新書がベスト』に比べてインパクトに欠けるし、内容もありきたり。新書を薦める本なのに新書じゃないのも意味がわからん。目次は大事、著者データも大事。
参考になったのは、「三冊同時読み」のみ。「ベストセラー、最近のもの、優しそうなもの」の三冊を同時読みして比較しながら読む。読んだことを受け売りするよりアウトプットとしての価値がある。同時に買うことが大事で、買った日に喫茶店で読み切っちゃうのが良い。
という内容だった。テーマを決めて3冊読むというのは良い方法だと思うけど、3時間で3冊を読めるだけの速読術を持ってる人がどれだけいるのか…。それくらいの速さで読めるようになりたい。