奥野宣之のレビュー一覧

• 読書は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

「読書生活とは、(中略)本好きにとって、生活のすべてです」(p.273 おわりにより)

旧版を読み終えた直後に完全版があることを知り、本書も読んでみた。内容の要点は大きくは変わっていないが、著者が旧版出版以降するようになった工夫などが加筆されて内容がより充実し、時代背景も更新されている(スマホの存在を考慮しているなど)。旧版や他の読書術解説書と比較しながら読むとより楽しめる。

個人的には読書に対する著者の想いに注目しながら読むことをお勧めしたい。

オススメポイント:
    ①大幅な内容増強
    旧版と比較してノート作成時のテクニックやノートの活用術を中心に新たな内容が(デジタル関連も含め)追加され

2025年09月24日
  • ちゃんと「読む」ための本 人生がうまくいく231の知的習慣

題名に惹かれて読んだのですが、琴線に触れるような読書についての格言に多く出会えました。
     また読み返したくなると思います。新聞、雑誌など自分に興味のない分野に一歩踏み出してみようと思えました。自分自身に新しい世界を教えてくれた一冊です

2025年07月11日
  • 抄訳 渋沢栄一 『至誠と努力』

端的でわかりやすく解説されています。渋沢栄一さんは、遥か大昔に作られた論語を今(当時)でも通用すると仰っていましたけれども、彼の考え方もまた現代に通じるバイブルだなと改めて感じました。

2025年06月28日
  • 読書は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

前にも読んでおり、自然と実践していたことも多かった。
    読書体験を象徴する一文を見つけることが大切なことを思い出した。
    自分の心が動いたところ、言われてみればそうだというところを抜き出すことを再確認した。

2025年06月09日
  • 情報は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

私にはこの本に近いやり方が合っているようで、おかげさまでノート続けられております。ありがとうございました

2025年05月07日

ほとんどの人がスマホから情報を得ていると言っていいと思います。

情報の中身は千差万別であり、ニュースやテレビの再放送であったり、新聞のビューワー
    を読んでいる人もいると思います。

しかしネットの情報は次から次へと流れてくるので「ちゃんと読んでいない」のが実情
    ではないでしょうか。

改めて別の場所でその情報に触れる機会があり、「そういえば今朝スマホにそんな情報
    があったなあ」というレベルではないでしょうか。

要はスマホからの情報では「文章が心に残らない」のです。

文章が心に残らなければ、語彙も増えないですし、なんでも「キモい」「カワイイ」
    などの程度の低い言葉しか使えなくなってしまうの

2025年03月02日
  • 情報は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

情報整理術・知的生産術の第一人者である、奥野宣之さんによる、情報のまとめ方を享受する1冊。

普段からメモは取るようにしているが、どこに書いたのか、何をまとめたのかわからなくなることが多々あり、どうにかならないかと思っていたところで出会った本。

普段は、仕事・プライベート・読書など、ジャンルによって書く場所を変えていた。
    しかし、この本では、どんな内容でも1冊のノートにすべて書く画期的でとてもシンプルな内容だった。
    読んだときは、「その手があったか!!」と衝撃を受けた。
    それからはどんな内容でも1冊のノートにまとめてあるおかげで、情報は検索しやすくなったし、ひらめきも産まれやすくなったように

2025年01月08日
  • 歩くのがもっと楽しくなる 旅ノート・散歩ノートのつくりかた

ノートの作り方のハウツー本かと読んでいたら、自分が惹かれたものを集めることの大切さに気づかせてもらえました。
    ノート一元化しているので、やっぱりなんでも書くのっていいよね!と嬉しくなった。

日々の手帳にどんどん貼って書いて、歩いて出かけよう。
    とてもワクワクする本です。
    手帳・ノート好きなら絶対読んで欲しい!
    出会えてよかったです。

2024年11月16日
  • 情報は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

いろいろノート術の本は読んだが、これが私にとっては一番継続しやすく、見返して記憶が蘇りやすい。
    本に紹介されていることを全てやると合う合わないはあるので、そこは適宜取捨選択で。

私は手帳の最初に月毎のシール式のカレンダーを貼り付けてから使ってます。

最近流行りのインスタ映え要素は全くないノートが出来上がりますが、日々の行動や思考のリアルなログ作成には非常に実用的です。

強いて言えば手元にすぐ手帳があるかどうかという問題はあるが(スマホの方が常にてもとにありそう)、手書きで何か残したいと思ってる人がこれを読んでるのだと思うし、手で書くというのが面倒な人にはそもそも手帳は向いていないのかと。

2024年11月05日

一言で言えば雑誌や新聞をメインとした、本の読み方のヒントになりゆる本。気になるところをスクラップして保存するのがポイント。そこは読書ノートに応用出来そう。別の切り口で読書してみたい人に。

2024年07月02日
  • 読書は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

読書ノートを付けて1ヶ月。そろそろ他の人の読書ノートはどんな感じかなと気になって手に取ってみた。本文をコピーして貼り付けるのは参考になった。

2024年05月18日
  • だから、新書を読みなさい

新書を読むのが好きなる
    1つのテーマで、3つの異なる新書
    ①ベストorロングセラー
    ②最近の本
    ③簡単な本
    から解答を引き出す
    著者と目次をしっかり把握する
    まえがきを読み込む
    本文は選んで読む
    1冊から上位10カ所
    3冊から上位10カ所
    ザッピングメモ
    4枚 3冊のメモ+自分の考え
    新書ノート
    3冊の比較表を1枚の紙にまとめる

本を読んで、知的生産活動につなげる方法が見つかった。
    奥野の本は私と仕事術がとても似ている。

2023年11月18日
  • 情報は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

バイブル本になりそうです

文具が好きでこれまでにノートとペンを買った回数は数知れず…でしたが、最初は買ってワクワクしていてもノートは使いきれなかったり、システム手帳は続かずに終わってしまうことばかりでした。

そんな自分が嫌で、いつの日からか書くことに対しての気持ちが離れてしまいましたが、この本を読み進めていくうちに、文具が好きになった時の気持ちが蘇ってくるような気持ちになり、気がつけばあっという間に読み終えてしまいました。

ノートは自分のときめきがつまったものであり、使い続けるというよりも、書き続ける相棒なのだと、これまでの概念が変わりました。

また、これまで試しに試してきたノートが最後まで続かないことの理由が書

2023年07月25日
  • 人生は1冊のノートにまとめなさい

本書の主旨は、ライフログです。つまり、人生のイベントを順番のノートにつけていきましょう です。
    考え方は単純で、やり方も簡単です。ひと言でいうと日記です。

その時々の臨場感を残すために、アナログの紙のノートがいい。

気になったことは次です。

・ノートをつかって自分本を作る 書く、貼る、読み返す
    ・ライフログをつくるためのルールは3つ 一元化、時系列、索引化です。
    ・1つのノートに、時間順に、いろんなものを書いたり、貼っていく。そして、パソコンにインデックスを作っておく。です。
    ・ライフログは、基本的にやったことをそのまま書いていく
    ・そのまま持ち歩いて、その場で書きます。
    ・ノートの大き

2023年02月23日
  • 人生は1冊のノートにまとめなさい

この本もっと早く出会いたかった! 日々の行動記録を記録し「自分の分身」ノートを残す「ライフログ」。その効果たるや!

「今日という日この瞬間がもう二度と来ないということーかけがえのなさを思い出して胸が詰まりそうになることがある」

今からやる!

2023年02月15日
  • 読書は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

書き手の熱意が伝わってきて思わず自分もやりたくなった。

読書リスト…アプリ

読書ノート…手帳、メモとしても使用

読み終わったリスト…PC

出来ることからやってみよう。

2022年02月25日

コロナ禍以前に旅の資料なるものを貯めていた。最近時間ができたので、旅ノートを自己流で作ってみた。色々あちこち行ったんだなぁ。

コロナが落ち着いたら、白紙のA6ノートを持って旅に出かけたい。その地で、感じた事気づけた事を大切に残したい。

一日でも早く日常を取り戻せますように。

2021年02月28日
  • 人生は1冊のノートにまとめなさい

今はいま(過去)の一つひとつの積み重ねである。だから、過去をリセットせず、一歩一歩成長している自分を振り返ることが大切だ。そのためにライフログをつける必要があることだと気づけた。

2021年02月20日
  • 情報は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

バレットジャーナル等のオシャレさは一切ないが、一番手軽故に一番長続きしそう。人間の思考というものは整理されているものではなく、混沌としながらも連続していることが多いので、自分の気づきや考えを時系列に並べることで後で取り出しやすいというのは腑に落ちる。しかし何度も言うが、今流行りのデザイン性に優れた、他人に積極的に見せる手帳にはなりえない。が、不意に湧いてきたものを素早く記録するためにはこの方法が一番であろうと思う。インスタ用には清書したノートを別に作ればよいだろう。自分のためになるのは泥臭いがこれが適している。少なくとも私にとっては。

2021年02月04日
  • 読書は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

この本は2008年に書かれたものです。2013年に完全版としてリニューアルされましたが、活用例の追加、文章が読みやすく書き直された程度とのことで、大きく内容は変わりません。
    2008年、スマホが出始めた頃でしょうか。
    片手にスマホ、常にネットに繋がっているこの2020年現在、Evernote、notionなど素晴らしいサービスで溢れています。
    暗記を目的にするなら、手で鉛筆を持って紙に書く方が五感を使うので多少記憶に残るかもしれませんが、活用することを目的とするなら、ノートアプリの方が検索が楽なので良いのではないかと思います。

メインであるノートにまとめる事についてはとても参考になりました。

2020年10月29日