奥野宣之のレビュー一覧

• 知的生産ワークアウト

デジタルとアナログを上手く使い分ける必要がある。
    新聞のコラムを書き写すのをやってみようと思う。
    文章力があがるといいなと思う。
    著者が意外に若くて驚いた。

2010年11月10日
  • 知的生産ワークアウト

誰でも知的生産アクションを続けることによって、レベルアップできるということが書かれている。親近感を感じました。でも、継続は力なりだと本当に実感しました。

2010年10月13日
  • 知的生産ワークアウト

著者の知的生産力をあげるノウハウが書かれた一冊。
    ストレスを感じたら遠くを見るというのは、気分転換に良いかもしれない。

2010年09月19日
  • だから、新書を読みなさい

新書に絞る考え方には理解できる点もあった。
    選んで読んだ3冊について要旨や論点などをまとめるザッピングメモや、読んだ動機や課題、自分なりのまとめを記録する思考ノートの手法は参考になった。

3冊の選び方
    ・ロングセラーかベストセラー
    ・最近の本
    ・いちばんやさしい本:入門書、図や写真が多い、おもしろく読みやすい本

読書後のまとめ
    ・3冊の読書から学んだことをまとめる(ザッピングメモ)
     書誌情報
     著者の属性:肩書き、専門分野、○○で有名
     メッセージ:著者が読者に言いたいこと、本を書いた目的
     納得したこと:自分が印象に残ったこと
     疑問点
     論点:3冊を横断した論点が見つかるとベスト

2018年10月31日
  • だから、新書を読みなさい

この本、装丁は軽いが中身は軽くはない。三冊いっぺんに読み、書評をつける新書ザッピング術。なるほど、実際やってみるとなかなかいい具合に思考が整理される。
    でも、なかなか継続が難しいねぇ。この人の方法、果たして何人が真似できるのか疑問符はつく。
    この本読んでから新書を買うときはまとめて三冊買うようになったのは事実(笑)
    でも、新書を読めと勧めるなら新書で出さんかい?

2011年12月12日
  • 知的生産ワークアウト

・起き抜けには朝刊ではなく、自分が一番影響を受けたい本を読め。
    ・読書は、読んで、自分はどう思ったかの方が大事だ
    ・シグマベスト「政治・経済」などを読んでみる(コストパフォーマンスが高い)
    ・産業博物館へ足を運んでみる(自分の会社や取引先に関係する分野の産業など)⇒取引先の企業の一般向けスペースに足を運ぶのもいいかも!
    ・ニュースはウェブのNHKジャーナルで専門家の生の解説を
    ・NHK高校講座をノートを取りながら観る
    ・大人の読書量は月三冊以下の人が80%以下
    ・イーサパッド=Web上のホワイトボード(インタラクティブに書き込める)
    ・「本屋ごもり」=本屋の全ての分野の棚を一冊づつ見ていく。⇒

2010年08月14日
  • 知的生産ワークアウト

タイトルにある「知的生産」がどういうものかについては詳しく触れられていないが、読む、考える、整理する、表現する、というのが知的生産の基本だということを前提にしている(p.4)。で、この本ではその知的生産力を高めるためのヒントがたくさん紹介されている。

ささっと読めるし必要以上にゴリ押ししていないので、いくつか試してみようかなという気にさせてくれる(GTDの本なんかは「ほーらこんなに素晴らしいでしょう!」という雰囲気がでていてちょっと引いてしまうことがある)。とりあえず目次をコピーすれば内容を思い出せそう。

パート1の「インプット」と「アウトプット」、それからパート2全体「生きた時間を

2010年07月15日
  • 知的生産ワークアウト

1ページ目からじっくり読むというよりは、73個ある著者オススメの知的生産を上げる方法の中から、興味のあるものをザッピングしていった。
    実体験のものだろうし、コストがあまりかからない方法ばかりなのでチャレンジしやすい。
    さっそく始めてみたものもある。

2010年06月27日

仕事を効率化するための
    1インプット・アウトプット
    2時間の作り方・使い方
    3環境作り
    とうい構成です。
    内容が具体的ですぐ実践できることが多く、とても参考になった。

この手の本を読む目的もそうなんだけど、自分の興味はどうしたってインプットに行く。そしてそのための時間管理へと興味が進む。
    この本で紹介されているインプット方法が考えたこともない方法で、ちょっとやってみようかなと。
    高校生向けの参考書とかね。

そしてアウトプットの訓練とか、長期目標設定とか、やってみようと思えることが・・・。

この本の内容も、出来そうなことから、やりたいことから、少しずつ取り入れて行こうかなと思います

2010年06月09日
  • 人生は1冊のノートにまとめなさい

「情報は1冊の…」シリーズを読んでおり、その一環として。
    ライフログの手法に関する本、と言ったほうが早いかも。
    ここ数年ライフログが大はやりですが、この本は2010年に出ているので、ライフログ本の先駆け…?
    近年のライフログは、「書く」「作る」「デコる」ことに主眼を置いているような気がしますが、この本は「読み返し」や「活用」することで、知的生産の材料にしようと主張している点で、いわゆるライフログ本とは一線を画しているような気がします。

2025年11月10日
  • 人生は1冊のノートにまとめなさい

一作目の情報は一冊のノートにまとめなさいが、自分のノート整理の基本
    なのでこれも読んでみたが、それほど新しい情報はない

もちろん細かいところでの違いやアップデートされた部分というのはあるわけだが、わざわざ読まなくても問題ない程度のこと
    仕事などのノートについて知りたい人は、情報は一冊のノートにまとめなさい
    読書ノートを別でまとめたいなら、読書は一冊のノートにまとめなさい
    を読めば十分でしょうね

2025年06月16日
  • 読書は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

読書記録を始めようと思っていたところで見つけた本。読書ノートを習慣化するためのヒントや、読書ノートの良さも理解できました。これからの読書が楽しくなりそうです。

2024年10月24日
  • 歩くのがもっと楽しくなる 旅ノート・散歩ノートのつくりかた

海外旅行とか本格的な旅行だけでなく、普段の日の散歩を楽しもう!という姿勢は好き。
    ただ、読んでいるうちに「旅行」ではなく「記録」を楽しむために旅をしているんだなあと思えてきて複雑。旅の目的は人それぞれで、そういう楽しみももちろんあるんだけれど。
    道中のメモのマメさがすごい。
    そして、帰ってきてからも、思い出を反芻するというより、そこから発展させて調べたり、もはや仕事だなあ。
    便利グッズの紹介や、印象的なノート作りのコツは参考になる。

2024年08月30日
  • ちゃんと「読む」ための本 人生がうまくいく231の知的習慣

分厚くて飛ばし読みした。
    何となく手に取ったけど情報は一つにまとめなさいの作者と知ってなるほど私はこの人の著書に惹かれやすいんだなと思った。

2024年08月13日

ちゃんと読む=読んだものを己の血肉とする、といった考え方のもと、そのノウハウを紹介する本。
    その対象は本に限らず、新聞や雑誌を含んだすべてのテキストに及ぶ。
    ざっと眺める「ブラウジング」と、じっくり読み込む「リーディング」の概念、そしてそれらの前準備としての環境面の数々は、参考になる部分もあった。

しかし具体例として挙げられる取り組みの数々は、なかなかに常軌を逸したものが多く、あまり参考にならなかった。
    かつ、一部主張は二転三転しており、捉えどころが難しかった。
    紙面構成や章立ても、あまり例を見ない形で不思議だったが、なにより、全体的に敬体と常体が著しく混在した文章は、非常に違和感が強かった

2024年07月10日
  • 心をつかむ文章術 無敵の法則

ライターである著者や、過去の文豪などから「最後まで読んでもらえる」文章を書くための法則を教えてもらえる本です。

① 読み始めてもらうために、「冒頭は、とにかく断言して書く」自信を持って書けば、説得力、迫力が生まれ、「読ませる力」となる。
    ② ボカシ言葉は排除する(〜など、〜ような、〜とか)
    ③ 小学生でも分かる文章を目標にする。
    ④ 冒頭で「最終目的地」を、途中で「通過地点」をナビしてあげる。

2024年06月28日

自由な環境で自由にやるよりも、監獄で自由にやる方が面白いというくらいのアンテナを張り、『面白がる事』が大事
    他のノートの作り方にも通用するので、そこは勉強になった

2024年06月16日

『旅を記録することで感性が研ぎ澄まされ旅がさらに楽しくなる。』「 楽しいから記録 」が 「記録するから楽しい」 に
    30分程度で読めるが、読み終えたら早速自分も旅行ノートを作ろうと思える本。
    1】旅に出る前の憧れ集め
    2】旅の途中の素材、思いで集め
    3】旅のあとの旅ノートづくり
    早速実践しよう。

2024年05月26日
  • 読書は1冊のノートにまとめなさい[完全版]

本の「読みっぱなし」は読んでいないのと一緒。ノートを使って本の情報を確実に自分のものにする。

① 本の抜き書き+自分の感想。アウトプット前提で読み進める。
    ② 読む目的を明確にして読む。
    ③ 「グッとくる箇所」を探しながら読む(サーチ読み)

2024年02月04日

〇必ず朝日を浴びる
    午前中に軽く体を動かす。

〇アンチョコの自作

・名言リストで自分を鼓舞
    ・オールタイムベストを作る
    小説
    ノンフィクション
    漫画
    その他
    凄い本にあったタイミングで更新する

【感想】
    速読してしまうから
    もっとゆっくり
    本を読む。
    そしていい文を残す。
    スマホを触る時間を読書に。

2024年01月24日