【感想・ネタバレ】読書は1冊のノートにまとめなさい[完全版]のレビュー

「買う」「読む」「記録する」「活用する」という読書体験の5段階をノートで効果的にマネジメントし、読んだ内容を確実に自分の財産にする読書術。「マーキング法」「書評活用法」「読み返し法」などのテクニックを大幅増補した改訂版。誰でも今すぐできる、最も効果的な読書ノートの作り方。

「読書生活とは、(中略)本好きにとって、生活のすべてです」(p.273 おわりにより)

旧版を読み終えた直後に完全版があることを知り、本書も読んでみた。内容の要点は大きくは変わっていないが、著者が旧版出版以降するようになった工夫などが加筆されて内容がより充実し、時代背景も更新されている(スマホの存在を考慮しているなど)。旧版や他の読書術解説書と比較しながら読むとより楽しめる。

個人的には読書に対する著者の想いに注目しながら読むことをお勧めしたい。

オススメポイント:
①大幅な内容増強
旧版と比較してノート作成時のテクニックやノートの活用術を中心に新たな内容が(デジタル関連も含め)追加されている。どれも簡単に、すぐに始められるものばかりだが、それらに私たちの仕事やプライベートを充実させるヒントがつまっている。

②読みやすくする細やかな工夫
旧版と比較して一部の地の文の言い回しや見出しなどのスタイルが若干変化しており、分かりやすいイメージ図が追加されている。些細な変化だがこれにより読み心地は多少なりとも変化する。

③やる気を起こさせる説明構成
旧版と同じく、ノウハウを淡々と語りそれを押し付けるような堅苦しさはない。加えて、具体的な方法とそれを実践する効果や意義についての見解がセットになっていて飽きさせない構成となっている。

④付録のお役立ちグッズ集
旧版のレビューでは(ネタバレになるので)触れなかったが、ノート作りに役立つ文具などが写真と解説セットでメーカーなどの情報込みで紹介されており、その中で私が使う発想自体湧かなかった文具がいくつかあった。楽しい探求をするためには以外と文具のような道具も大切な要素であるのかもしれない(文具については本論でも述べられている)。

⑤やはり安値なのが魅力
このようなシンプルで、分かりやすく、読書の質を、生活を変え得るノウハウがたくさん収録されている本がフリマアプリなどでは500円前後で取引され、中古市場では1000円もしない値段で手に入れることができる。

2025年09月24日

前にも読んでおり、自然と実践していたことも多かった。
読書体験を象徴する一文を見つけることが大切なことを思い出した。
自分の心が動いたところ、言われてみればそうだというところを抜き出すことを再確認した。

2025年06月09日

読書ノートを付けて1ヶ月。そろそろ他の人の読書ノートはどんな感じかなと気になって手に取ってみた。本文をコピーして貼り付けるのは参考になった。

2024年05月18日

書き手の熱意が伝わってきて思わず自分もやりたくなった。

読書リスト…アプリ

読書ノート…手帳、メモとしても使用

読み終わったリスト…PC

出来ることからやってみよう。

2022年02月25日

この本は2008年に書かれたものです。2013年に完全版としてリニューアルされましたが、活用例の追加、文章が読みやすく書き直された程度とのことで、大きく内容は変わりません。
2008年、スマホが出始めた頃でしょうか。
片手にスマホ、常にネットに繋がっているこの2020年現在、Evernote、notionなど素晴らしいサービスで溢れています。
暗記を目的にするなら、手で鉛筆を持って紙に書く方が五感を使うので多少記憶に残るかもしれませんが、活用することを目的とするなら、ノートアプリの方が検索が楽なので良いのではないかと思います。

メインであるノートにまとめる事についてはとても参考になりました。
本を読んでいると、何かしら思う文章が出てくるのですが、読み終わってしばらく経つとすこーんと忘れている事があります。また、記憶に残っていたとしても、へぇ、と思っただけで言語化されておらず活用しにくいです。
本書で紹介されている「ねぎま式」という方法は、本文を書き、隣に自分の感想を書くので、忘れたとしてもノート一つで言語化した自分の考えを振り返ることができます。

知識を自分のものにするために本を読まれているのなら、試してみても良いかもしれません。

2020年10月29日

読書記録の様々な工夫が書かれており読書を楽しむ工夫が詰め込まれているなと思いました!
読んでる途中で本をもっと読みたくなり、刺激されました!
わたしはこの本の内容を元に自分だけの読書ノートをこれから作っていきたいです!

2020年04月27日

名著「情報は1冊のノートにまとめなさい」の続編。
前作が素晴らしいものだったし、読書のまとめ方についてちょうど悩んでいたので購読。
前作同様、とても勉強になる1冊だった。

この本を読む前から、読んだ本をまとめることはしていた。
「抜き出す文章選びのコツは、『なるほど』ではなく、『言われてみればそうだ』という箇所にしておく」というのを読んで、今までは文章を抜き出しすぎだったことに気づいた。
読んだら、なんでも吸収したいがために、些細なことでもまとめていた。
そのせいで、大事なことまで印象が薄れてしまうし、まとめるのに時間がかかりすぎてしまっていた。
この本のコツを使えば、まとめる時間を短縮できるし、学びも凝縮することができるので、とても勉強になる発見だった。

ほかにも、「本を何度もスクリーニングして、インプットする」、「気分で読む本を変える」、「まとめる際は、ただ、文章をそのまま写すだけ」のように
たくさんの気づきがあった。

この本の内容をこれから実践して、1冊1冊の本から深く学んで、活かしていきたいと思う。

2025年01月09日

読書ノートでアウトプットする

読んだ本の内容を爆速で忘れちゃうからタメになるかと思ってよんだ。できるとこからゆるくやろ。
ノートは気が向いたらやる。絶対めんどくなるからアプリで記録する。

読み終わった雑誌のページを破り捨てていくおもしろがあったり。
旅行に本10冊もっていくのはやりすぎだと思う。

1探す
興味をノートに書き出す、探本リスト
2読む
目標は読書ノートつくるため、自分にとって大切なことにフォーカス
3記録
一言でよき、感想、引用
4活用
アイデアのたね

名言のステッカー化はやりたい。
かっけー名言ノートに記録してこ

2023年10月09日

読書の価値を最大化するためのノウハウについて書かれている。たしかに本は読んだだけでは1週間後には忘れていることがほとんどである。「ノートに書く」ということをやって行きたいと思う。

2023年09月21日

新しい知見に対して、自分がどう考えたのか
シンプルにまとめる

●自分にとって重要な内容(本の引用)
★そこで発生した「自分の考え」
の2点にフォーカスする

●抜き書きは、
「自分の」心がうごいたところ(なるほどではなく、言われてみればそうだの部分)
なぜなら、読んでいて共感できる部分は新しい知見ではないから

2023年07月21日

折角読んだのに「読みっぱなし」になってしまうのがもったいない・記録として読書ノートを作りたいと思った際、最初に選んだ本。
まず書き方を学びたいと考え選んだ。

結果として、最初に選んでよかったと思いました。
初めて読書ノートを書く人の欲しい情報が全部入ってます。
個人的には173p「読書ノートによる悩み解決方法」がおすすめ。
いろんな人に相談する割に自分の中で答えが出ず、悩みが解決しない人には時間はかかるけどとても効くと思います。

今後も読書ノートを書く際に参考にしていきたい。

2022年11月14日

私は記憶力が悪いので、本の内容をルーズリーフにまとめるようにしている。でも、この作業がつまらないし、まとめたのに読み返さなかったりする。何で読み返さないのか。自分の「まとめ」が面白くないからだ。なんとか、楽しんで本の内容をまとめて、あとから読んで面白い読書ノートが出来ないかと悩んでいたところに出会った。ネギマ式で気になった所と、自分の飾らない率直な感想を交互に書いていくのは、確かに面白そうだ、それに、私はついつい書き出す内容が多くなってしまうので、毎回本の内容をまとめる度に、手首が死んでいた。何度も読み返して、書き出す内容を厳選する。もしくは、本文をコピーするというのもいいアイデアだ。よし、これで読書ノートを書いてみよう。読書体験を自分の血肉にしたいからね。

2022年09月25日

本を読みっぱなしでは、著者の思考をそのままなぞるだけになり、それは自分の思考とは違うのでいずれ忘れてしまいます。それではもったいない。どうせ読書をするなら、著者の思考を見た後に自分の感想を付け加えることによって確立した思考が生まれます。

その確立した思考こそが本から得られる重要なものとなり、その自分の思考をノートに記述することで自分の血肉となるのです。

本のアイデアはとても勉強になる内容となっていました。

ただ一点、読者視点で感想を述べると、「ツール」は自分が一番得意とするもの(私の場合は紙ノートの代わりにスマホのアプリ活用)でいいと思いました。

2021年10月30日

■著者が扱っているメインテーマ
本の内容を確実に財産にする読書術。

■筆者が最も伝えたかったメッセージ
読書ノートは読書体験から自分の思考を作るアウトプットツール。

■学んだことは何か
本から得た読書体験を忘れないようにノートに書くことでいつでも取り出すことが出来る。

2021年03月06日

読書記録を始めようと思っていたところで見つけた本。読書ノートを習慣化するためのヒントや、読書ノートの良さも理解できました。これからの読書が楽しくなりそうです。

2024年10月24日

本の「読みっぱなし」は読んでいないのと一緒。ノートを使って本の情報を確実に自分のものにする。

① 本の抜き書き+自分の感想。アウトプット前提で読み進める。
② 読む目的を明確にして読む。
③ 「グッとくる箇所」を探しながら読む(サーチ読み)

2024年02月04日

参考になるところばかりではなかった。

抜き書きして、感想を書くって所から初めて行きたいと思った。

作者の方のようにすごいノートは作れないがちょっとずつ記録していきたい。

2023年01月02日

本から学んだことを自分の血肉にするために読書ノートを取ることには共感できた。ただ全てを一冊にまとめることにはどうしても共感できなかった。自分にはカテゴリー別に分けて読書ノートをとる方、ゴチャゴチャせず合っていると感じた。

2022年11月14日

読んでいる本の記録だけではなく、その本から学ぶことはもちろん日日の生活の中で出会う気になることやキーワードから、知りたいこと読みたい本をさらに広げていく。
今の私の生活のなかで楽しめそうなこと、読書体験から得たいものへのスタンスなども共感することが多く、これから取り入れていきたいと思えた読書法でした

2022年11月02日

呼んだ作品をすぐに忘れてしまうので購入。
「おもしろかった」だけでも書くことが大切。いろんな感想に限らず、どんな形でも続けることが大事。

2022年08月03日

今まで多く本を読んできたが、それを充分に活かせてたかと聞かれれば分からない。

そんな時に動画でこの本が紹介されており、即購入。

内容は至ってシンプルで、読書への向き合い方が書かれている。

今までは知識を得ることが好きで読んでいたが、それを基に活用する、未来に活かすことが読書の目的なのかなと思った。

ちょっとずつでいいからノートに記していこう。

2022年04月29日

読書の効果を高めるためのノートの使い方について書かれている。特に、ノートは目的で分けずに1冊に一元化することを強く推奨されている。
ノートにまとめる目的は、①読みたい本を明らかにする、②悪書を読まないようにする、③読書に関する思考を言語化する、④読んだ事実を後で活かせるようにする、の4つ。
読書に関する行動フローを、①探す、②買う、③読む、④記録する、⑤活用する、の五段階に分けて、各段階でノートやその他ツールを取り入れましょう、具体的にはこう書きましょう、といった方法論が書かれている。
章立てやノウハウの配置がばらついている印象があって読みづらかった。

2022年04月16日

●とにかく本に関することは一冊の手書きノートにまとめていく。
●時系列で随時記入でよいが検索性を高めておくこと
●着目して記録べきは2点
①書いてある内容
②それに対する自分の感想、考え
→①だけだと情報コレクターになってしまいがちなので②をどれだけ言語化して実行に移せるかに注力したほうがいいと思った。

2022年01月11日

ノートにまとめるだけでなく、ノートにまとめるに至るまでの本の探し方やメモの取り方、活用までが書かれている本。
この本を読んで置きながら、ノートにまとめることは最初から諦めた。
読書する目的(主にビジネス書など)は、自身が成長すること。そういった意味でとにかく成果が出ればよいので、以下のことは続けていきたいと思った。

・メモを習慣化し継続すること
・メモや読書に関する情報は一元管理すること
・読書で得た情報を何らかの形でアウトレットすること
・難しいテーマは、原本からではなく、現代語版や漫画版などで下地をつくってから取り組むこと

2021年05月09日

読書を生活(ニュース、雑誌、気になった出来事etc)と結びつけ、それらバラバラの情報を一元化(ノートにまとめる)すること。それが濃密な読書体験を生むのだと言う。

一元化する際のコツとして、再読、印そして書き留めの3つをあげている。

デジタル化が進んだ現在ではこの本が出版された当時よりも、もっとスマートな方法があるので鵜呑みするわけにはいかない。しかし読書に関する王道のアイデアは未だに使えるので読んでも損はしない。

2021年04月28日

開いて早々、「読みっぱなしは読んでいないのと一緒」と書いてあり、まったくもってそうだよなと思った。あらためて文字にされ、少し反省。

元々読書ノートはつけているのだけれど、改善の余地おおいにあり、と思っていたので、本書を手に取った。
正直に打ち明けると、著者のおすすめするまとめ方を1から10まで実践するのは、自分には向いていなさそう。けれども、自分の中にある読書に対する暗黙のルールみたいなものは排除していいのだと気づき、大いに参考になった。
本の置き場は本棚とこだわらず、自分の日常生活の動線を考えて手に取りやすい場所に置いていいし、面白くない本は面白さが感じられるようになるまで放置して◎ 睡眠導入剤代わりにしても◎
また、読むのが難解な本は、漫画や入門書などを利用して全体をおおまかに理解してからチャレンジするのがよい、など。

無意識に立てていた、本を読むことに対するハードルがだいぶ下がった気がする。読書ノートについても以前よりもラフに書けているし、よき1冊でした。

2021年02月04日

読んでも学んだ事を使えなきゃ意味がない、とゆう事を前提に、色々とやり方を書いてあった。
これを実践するために、読みたい、と読んだ後の感想を一元管理できるこのアプリはとても役に立つと思う。
ただ、技法としては特に目から鱗とゆうものはなかった。

2021年01月24日

2008年に刊行された本のリニューアル版。さすがに12年以上前とあって、「ちょっともうこれは要らないな」と思う部分も確かにある、というのが正直な感想。

だけど著者の読書に対する考え方や付き合い方には、納得できることが多い。
たとえば「苦労しないと身につかない」とか「やっぱり手書きのノート」がいいとか。

今では学習でも遊びでもなんでもかんでもデジタル化が進んでしまった。こうなるといちいち本なんか読んでられないとなってくるのもわからんではない。無料で聞ける講義動画や簡単かつわかりやすくまとめられたサイトにたかが数分でアクセスできる。そりゃそっちのがらくらくだもの。
が、果たしてYoutube動画などで聞いた話をどれくらいあなたは覚えてるだろうか?
ネットで数クリックで手に入れた知識を10日後も覚えているだろうか?
2日、3日もすれば、ほとんど何も思い出せないことも少なくないのではないか。
人間は、自分である程度のコストをかけるからこそ頭になんとか残そうとするものだ。ライザップには何十万円も支払うからこそ、元を取ろうと誰もが頑張ってしまう。結果、短期間でそれまで痩せられなかたった人ですら成果が出る仕組みなわけだ。

読書ノートの取り方が、まったくもってわからないなら本書を読む価値は十分にある。反対に、もうすでに読書ノートを習慣化できている人なら、そんな人はそのまま自分のノートを続けていけばいい。著者もそんな主旨のことを書いている部分がある。

本書は、あくまでこれから読書ノートを始めようとする人向けである。せっかく読んだ内容をまったく思い出せなくて悔しい思いをするほどに、読書にハマってきたときに、ぜひ一度読んでみてほしい。

2020年12月18日

読みたい、読んでいる、読んだ本全てをノートにまとめるという方法論。
ねぎま式ノート術は、読んだ本を忘れないようにという点では勉強になった。特に読み返すということは、つい忘れがちだが、必要なことだと思う。一方で、読書リストは、デジタルが発達している現代において、本書の内容は参考程度にはなるものの時代遅れ感が否めない。
本の内容を忘れないやり方としては、参考になる。

2020年11月22日

読書ノートと普段使いノートもすべて1冊にまとめるという手法は個人的に合わなさそうと感じた。だから読書ノートの作り方については自分にはあまり参考になっていない。
読む本の探し方は今までも何かで読んだことのある内容だったが、実際に実践できていなかったと感じるので、改めて仕組化を考えてみようと思う。

2020年09月22日

「ビジネス・経済」ランキング