火崎勇のレビュー一覧
人魚姫を好きな花澤。
それは自分と似ているから。
コミュ障で就職に困っていた花澤を自分の会社に就職させてくれたクレイブ。
俺様でいつもキツイ言葉や態度で、でも嫌いからではなく優しさからだとわかっていて。
そんな花澤の前に現れた同業者の黒木が花澤の大人しく控えめなのをいい事にいきなりキスしたりラブホへ連れ込んだりととんでもない奴で。
でも花澤のぽよよんとした性格から黒木にそういうものだと言われてそうだと思ってしまい流されてしまうのには驚いてしまい。
でもそれにはやはり裏があり、と騙され利用されてしまったのは辛かった。
それでも黒木を信じようとしていた花澤の優しさが切なく。
そんな花澤に腹を立て -
良かったです!
バイで遊び人の「運び屋」の赤目と黒縁メガネの堅物な不動産会社の司堂。
赤目がチャラそうだけど仕事や私生活に自分のポリシーをしっかりと持っていて揺るがない所がまず良い。
そんな赤目が司堂のプライベートの顔を知り、司堂も赤目に砕けた態度をとるようになっていくのが。
でもお互いタチ同士で譲らない為に「友達」として付き合い始めてどうなるのかと。
司堂が以前の会社を辞めた理由が辛いもので、それに絡んだ人物が現れて騒動を起こし、それを助けた赤目に全てを打ち明けてどうしても受け身にはなれないと伝えるのは切なかった。
でも赤目は諦めず司堂と一緒にいたいと言って。
そして司堂の危機に赤目の過去の -
作者様買いです。転生モノでは、前世の記憶というのは転生後のチートとして生かされるというお話が圧倒的に多いと思いますが、このお話は少し違います。愛したい、愛されたい、抱きしめたい、抱きしめられたい。そんな切なる願いを何故抱くのか。前世とも絡んで、語られます。とても面白かったです。
ネタバレ 購入済み孤独を知るシリーズ
立夏のお話を先に読んでから、エリューンのお話を読んだのでトージュの想い人はわかっていましたが、トージュに想いを寄せるエリューンからしてみると、本人の性格と育ちからもそう思うよね〜
でもじれったいよね〜…と思いながら楽しませていただきました -
話の展開が早い
サクサク進みます。
冒頭で彷徨う以外にピンチはあまりないので、そのへんは安心して読めます。
割と重要なことも本人の性格からあっさり受け入れます。(マジで?と思うようなことについても)
気になる点として誤字。「美徳」は心のありようであって、顔の良し悪しではないです。
また、ふたりきりの会話で敬語とタメ口が混ざるのですが、何を意図した表現か掴み損ねました。
校閲さんとか編集さんとかいない出版社なんですかね?
最近は本を売るってそういう感じなんですかね。
没入感を削がれるので最低限その辺は整えて欲しいです。 -
えぇ~、番外編でいいから続きが読みたい。
孤独を知った主人公が守られるだけじゃなく、色々な意味で強いのがカッコいいです。
途中までフラグというか違和感が色々ありましたが、トージュの立ち位置がはっきりしてスッキリしたし、
最後のリッカの夢が本当になるまでのドタバタな溺愛生活を読みたいです。
受けの孤独が強調
王様との恋愛以外に受けの孤独がしっかり書かれていて、ちょっと驚きました。最近ではこういう本は少なそうで。
先生のただひとりの男シリーズを懐かしく思いました。
とっても良かった
異世界ものが好きで購入したものの、読んでいてとっても好きになりました。
心の機微に関する描写が非常に素晴らしくて、生きているうちに「孤独」という感情を覚えたことがある方なら、この話がすんなり心に入るではないかと。「共感」ができるではなく、「分かる」という。
かと言って恨み辛みなと、100%暗くて後ろめたいみたいな感情では無く、読んでいてこちらが辛くなることもありません。ゆっくりと、主人公達の恋がいい方向に転じていくのを見守りことができて、読み終わったら幸せな気分に浸れる後味のいい作品だと思います。伏線の張り方も回収するのも上手で、個人的に最近の異世界ものによく見かけるものすごく長々と世界観の説 -
最後はハッピーエンド
会社での先輩後輩
「禁断の恋」にひたすら悩み、苦しみ辛い先輩から「禁断の相手」と間違われ犯される中根
好きだからこその行動や言葉もなかなか伝わらない
しかし根気良く、時には「嘘」で先輩を庇う
そこまでされて惚れない訳ないよ
最後は「痛い出費」でハッピーエンド