河合単のレビュー一覧

• らーめん再遊記 3

3巻が一番好きかもしれない。

ラーメン自販機の話を読んだら実際に食べたくなって、レトロ自販機のある場所まで行ったけどラーメンが売り切れていた。今度は食べたいなあ。

中年の生き方

悪役としてキャラ立ちしていた芹沢さん、ラーメン才游記では良い社長だったのに、いきなりスランプから始まってそこが面白い。
  • ラーメン発見伝 7

深い・・・。

最近このコミックを知り、第一巻から一気に九巻まで読みました。出汁のことから経営の裏事情まで、興味深く読んでいます。
    本当、ラーメンって、奥深いですね・・・。
  • らーめん才遊記 2
    最近初めて家系ラーメンを食べて、スープの美味しさに感動しました。この漫画に出てくるさまざまなラーメンも食べてみたいです。
  • らーめん再遊記 2
    読むと絶対、ラーメンが食べたくなります。
    一杯にいろんな人の考えや情熱が含まれていると思うと、ありがたみが増します。
  • らーめん才遊記 3
    ラーメン屋の裏側を覗けたような感じで、ラーメン好きとしてはワクワクする内容です。
    ラーメンの魅力は計り知れないです。
  • らーめん再遊記 1
    ネットでよく話題になるこの漫画、実際読んでみるととても面白いです。
    たかがラーメン、されどラーメンですね。
  • ラーメン発見伝 5
    塩ラーメンってなかなか自ら選ばないのですが、読んでいると次は塩ラーメン食べてみようかなと言う気持ちになります。
  • ラーメン発見伝 3
    北海道で食べた味噌バターコーンラーメンに感動したので、味噌ラーメン派ですが、旭川醤油ラーメンも食べてみたい!
  • らーめん才遊記 2

なかなか

女性のホンネとタテマエのギャップは、ラーメンマーケティングにおいても難題のようです。 見た目のおしゃれさ、食材にはヘルシーさを求めているようでいてコッテリ味も実は大好きなのだから。 ダイエットと称して主食を食べる量は控えるくせに甘いケーキや和菓子には別腹と言い訳して食べ放題バイキングに殺到してしまう...続きを読む
  • ラーメン発見伝 3

ハマる

藤本浩平と佐倉祥子は札幌に行きます
    札幌といえば味噌ラーメンが有名です
    しかし味噌ラーメンには致命的な欠陥があります
    味噌そのものが美味すぎるのです
    そのためまずいラーメンもないのですが
    とびきり美味なラーメンもできません
    そこで藤本は味噌だまりを使用することで味噌ラーメンを進化させます
    さすがです...続きを読む
  • ラーメン発見伝 2

面白い

2000年代でも今のようなネットを介した所謂「バズり」があったようで。ラーメン(コンテンツ)そのものよりも、それを持ち上げている自分が大好き。そして都合が悪くなれば平気で裏切るような厄介なお客さんがいるのは昔も今もそう変わらないようだ。
  • らーめん才遊記 3

面白い

この巻ではラーメン・ニューウェーブの息切れ現象や居酒屋ラーメンというスタイルを考察した。噛む回数と満腹中枢への言及は、ラーメン界では初めてのことだろう。ちょっとだけ無理があるけど。
  • ラーメン発見伝 1

面白い

ラーメンを料理としての側面だけではなく,商業的側面、社会文化的側面の3側面から描く点に特徴がある。
    基本ストーリーそのものはやや陳腐な傾向にあるが、突飛な展開はなく安心感がある。
  • 銀平飯科帳 1
    グルメとタイムスリップとちょっとしたミステリーがごっちゃになったような作品で、とても読み応えがあって面白い。
  • らーめん再遊記 2
    芹沢の物語になった。面白いキャラクターが物語の中心になる。家族的経営がブラック企業になるとの持論は納得できる。
  • らーめん再遊記 1
    料理漫画ってフキダシが字だらけになるんだな

あまり知らなかったけど
    このシリーズって芹沢という人が主役なんだ
  • らーめん再遊記 2
    とことん字と理屈が多いが
    そういうのも魅力か
    ネットミームになってる芹沢のビールの場面ってここなのね
  • らーめん再遊記 3
    芹沢が現実の苦労を知らず生意気な理想論をいうゆとりや藤本をやりこめる姿が好きでしたけど、今回も加納や鹿内たちを上手く導いたかと思ったららーめん職人としての実力でやりこめるのがやっぱり芹沢らしくてよかったです。
  • らーめん再遊記 6

ラーメン最高😃⤴️⤴️

やっぱりラーメンは深いねぇ。読んでるだけで腹が減る。近くにそんなこだわったラーメン屋があれば最高なんだけど。でも芹沢さんは凄いなぁ。