河合単のレビュー一覧

• ラーメン発見伝 21
    ラーメンタイムトンネルにライバル出現。しばらくはこのネタなのかな。つけ麺のほうが回転率がいいという話。そうなのかな?麺の量や茹で時間を考えると回転率が悪いのかと思っていた。スープも少なく原価も少ないというのも、トータルで見たらどうなんだろう。
  • ラーメン発見伝 20
    和歌山ラーメンネタが中心。車庫前系と井出系のお話しのほか、意外にも東京の和歌山ラーメンのレベルの低さを嘆く展開。このパタンは珍しいよね。
  • ラーメン発見伝 17
    昼と夜でメニューや店名を変える二毛作ラーメン店の話はなかなか。沖縄を舞台にした創作ラーメンは奇策な感じもするが。とはいえ、沖縄そばの製法としてかんすいの代わりに木灰水を使うのは驚き。
  • らーめん才遊記 10
    濃口醤油らーめんたかじのエピソードほ記憶がない。さては9巻を買い忘れたか?それとも買ったけど、部屋の何処かで埋れているのか?
    あ、その可能性高いな。明日、探してみよう。
  • ラーメン発見伝 16
    いつの間にか藤本も佐倉を好きになっているという展開。男女ネタがあまり表に出てきても……。
    券売機の不正行為など業界裏話な話もあったり。女性だってコテコテ豚骨を気兼ねなく食べたいのか~。
  • ラーメン発見伝 14
    フランチャイズの偽装とか本当にあるのかな?博多屋台の特集はなかなか。水炊きをベースにしたラーメン店は実在もする。
  • ラーメン発見伝 13
    突然登場する上司の葉月。展開のマンネリ化を防ぐ新たなキャラか?「イメージを買う!」=価格がものの価値を決めるパラドックスとはなんとも思い当たる節が。
  • ラーメン発見伝 11
    呑んだ後の体が欲するラーメンのネタ、わかるなぁ~。このラーメンは〆だよねって、あるある。藤本佐倉の恋愛事情が一本調子。ライバルもでたし少し散らかしてほしいなぁ~。
  • ラーメン発見伝 9
    元野球選手が開業したラーメン店のネタ、寸胴を複数使い分けるテクニックが面白い。この巻から始まるクイズショーネタが楽しい。珍しくお色気シーンも。
  • ラーメン発見伝 8
    和食やフレンチのコースのように多数の皿を味わいながらトータルで満足を感じるのではなく、その一杯にすべてをかけるラーメンの奥深さを説く。著者はメディア嫌い?今回もテレビに出て破滅しかける店主が描かれているし。
  • ラーメン発見伝 7
    竹岡式ラーメンが登場!あ~久しぶりに食べたいなぁ~。香味油がラーメンの味わいに与える影響も納得。番外編の芹沢の若かりし頃の話はほのぼのとする。
  • ラーメン発見伝 4
    加水率をいじり、麺ののびやすさを調整する話。「ラーメン店なら把握してるでしょ、ふつうは!」という突っ込みをいれたくなるが、まあ面白い。加水だけじゃなく、自家製麺ならではの創意工夫があったら良かったのに。台湾の牛肉麺の話、これはやや引っ張りすぎだよね。
  • ラーメン発見伝 3
    札幌を題材に「味噌」の味の強さによるスープとの調和の難しさを説く。テーマは面白いが、札幌ラーメンに対する評価がほかの地域に根差したラーメンと比べて著しく低く描かれているのは著者の想いの強さゆえか(博多豚骨についても厳しめの描写だったが)。
  • らーめん才遊記 9
    絵は下手だし、話もマンネリで、もはやあまり面白くは無いのだが・・・。発行部数少ない&重刷されないであろう漫画なので、とりあえず新刊発売時に買っている。
  • ラーメン発見伝 18
    拉麺タイムトンネルのオープンがやはり目玉かなー。
    新店オープンの緊張感やドキドキが楽しい。
    まあ、もうちょっと色々あっても良かった気もするけど。

しかし、今こんなのがオープンしても流行るのかなー?
    連載当時ですら厳しい印象もあるが…

テナント探しや芹沢との対決もなかなか。
    しかしW...続きを読む
  • ラーメン発見伝 26
    芹沢さんと北海道のアマゾネス?みたいな女との小学生みたいな言い争いがたまらない。というか芹沢さんたまらない。
    ところどころのちょっと寒いギャグがなんか一回転してツボ。

しかしもうちょい短くても良かった。
  • らーめん才遊記 4
    血のつけ麺食べてみたいなぁ。ライバル登場で今後も面白くなりそうです。あぁ、美味しいラーメンが食べたい。
  • らーめん才遊記 3
    二郎系のラーメンは岡山まで来たが広島にはまだ来ていない。でも、ニューウェーブ系は以前東京でも食べたが確かに上品すぎてがっかりした覚えがある。食べ応えで更なる進化でラーメンがまた進化するときが来るんだろうか。その影響が広島に来るのはいつだろうか。読む度にいろいろなラーメンが食べられる東京の人が羨ましく...続きを読む
  • らーめん才遊記 2
    がっつり食べたいけどダイエットや健康もというのは女性だけでなく男性も。ただ、おしゃれなラーメン店には一人で入りにくいよなぁ
  • ラーメン発見伝 25
    久々の人情物。
    芹沢さんの活躍がなくて残念。
    でもいよいよ直接対決。
    といっても何度も対決しているが…。
    最後に勝って独立といけるのか?
    次巻が待たれる。