柏木ハルコのレビュー一覧

知らない

知らないということは自分を
    苦しめることになるんだよね、
    ちゃんと知らないと。バイトの件は可愛そうだったな。

2023年03月13日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 2

やっぱり

症例はおもしろいんだけど
    主人公の知識不足が否めない。
    実際にあったら最悪。
    期待させてだめっていうの良くないよね。

2023年03月13日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 8

今は病状寛解してて 子宮頸管も短くなって ここに至り、理不尽さを生理的に許せない栗橋の本来の性格に、火がついた 未熟な親ぶっ叩いて…溜飲下げて、悦に入りたかった? 子供を大切に出来ない場所に未来は来ない 世帯分離

2022年12月14日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 7

ネグレストの可能性も極めて高いです ベランダに鳩が巣を作ってしまって 三代続く生活保護 スティグマ(負の烙印) 相手から理詰めでワーッと言われるとフリーズしちゃうとこあんじゃん ナマポ子作り禁止にしろよ働かないくせにポンポン産みやがって 相談者に寄り添うことを厭わない”スピリッツ“が必要不可欠なものかもしれませんね

2022年12月12日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 6

アルコール依存症は、「否認の病」ですからね…「自分にはアルコールの問題はない」が、第一の否認。そして、第二の否認。「自分にはアルコール以外の問題がない」 神様、私にお与えください_自分に変えられないものを受け入れる落ち着きを_変えられるものは変えてゆく勇気を_そして、二つのものを見分ける賢さを

2022年12月07日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 5

伴走者になる力を持っている人 急性膵炎 酒で肝臓壊すとホルモンバランス崩れて ノンアルコールでも脳からドーパミンが出る 再び離脱症状となる悪循環を繰り返す 断酒会やAA(アルコホーリクス・アノニマス(無名飲酒問題人))といった酒害者の自助グループへの参加

2022年10月25日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 11

貧困ビジネス編、まだ終わり切ってはいないけど、角間さんの件は活路が見えてきた。目には見えない、知的な障害は、今までの時代には作中に出てきたように、認めることで足枷になり、認めなきゃ認めないで足枷になる。難しい。

2022年09月25日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 3

親子には扶養の義務がある。普段は当然のことと受け入れていることが、法でも縛られているのを知ると恐ろしくも感じる。親子の縁は切れない。何があっても、憎みあっても、恨みあっても。改めて受け止める。そうはいってもいろいろな親子がいる。生活保護を申請するほど困っても助けない関係もある。拒否するのは扶養する側の時もされる側の時もある。実態上縁が切れていても行わなければいけない手続き「扶養照会」。そのとき突き付けられる情と法と現実。親子とは?家族とは?福祉とは?…などと考えることなく自然に過ごせているのがよい。

2022年09月03日
  • 花園メリーゴーランド 5

ハマりますよ。

一気に5巻ダウンロードしました。。
    ハマりました。参りました。

2022年08月19日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 4

愛し方が著しく間違ってると言うか…ダメでしょ 日めくり修造カレンダー 2人世帯で合わせて19万、ギリギリ受給は厳しい金額だな

2022年08月12日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 3

苦しい中徴収金を払っていかねばなりません 扶養照会はしないでほしい 労多くて益少なし 費用対効果の薄い作業 あずま雷 扶養義務に於ける感情問題 長年疎遠で関係性が悪いなどの事情があって回避する場合もあります

2022年08月12日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 2

債務整理とかよくわかってないっつう…所謂情弱なんだよ! 経験値に差ですね どんな温厚な人でも尊厳を侵されれば怒ります 聴聞会 生活保護を受給中の人がパチンコ店を利用してはいけないという法律はありません 悪質な不正受給に関しては極めて例外的だともとれますよね

2022年07月07日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 1

命を守る最後の砦 自分の中に「確かなもの」を持ちたい 医者が患者に「かつての暴飲暴食で体壊した」からって、「自業自得だから治さない」とは言わないのと同じです。 非保護者15歳から64歳までの所謂『稼働年齢層』! 催告書 法テラス 自己責任 債務整理 最後のセーフティーネット

2022年06月02日

新卒で

新卒で配属されたのが社会福祉事務所で生活保護担当ってきついと思うなぁ。
    1巻は生活保護のいろいろなケースやその必要性をまとめた感じ。

2022年03月01日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 9

新しい情報が欲しい

この漫画全巻読んで見ましたけど生活保護に対して特別目新しい事は描いていませんね,もっと生活保護に対して新しい情報が欲しい

#タメになる

2021年11月18日
  • 花園メリーゴーランド 1

面白いけど…

好みが別れる作品ですね。
    続きが気になって全巻読んだけど、内容的に何となく気持ちが悪くて、一度よんだっきり。良い作品は何度でも読みたくなるけど、この作品は何度も読む気になれませんでした。

2020年12月07日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 1

リアルではあるかもしれないが

現場ドキュメント的(仕事の実情など。特に医療系は多い)なテーマを描いた漫画が数多く出版されている昨今、その差別化を図ることは非常に難しくなっている。ニッチな職業をテーマに挙げれば売れる、目を引ける、という時代は終わったのが現状ではないだろうか(そもそも職場ドキュメント、職業モノに限界が来ているというのもあるかもしれないが)。

本作はタイトル通り「健康で文化的な最低限度の生活」を国民に提供するために働く主人公の心の動きについて深く描写しているが、取り立てて物珍しく目を引くような点は見受けられなかった。
    所謂「極限を知った普通の人が、どんな反応をするか」を描写した、だけに過ぎない、と感じる

2020年07月08日
  • 花園メリーゴーランド 5

全巻を読んでの感想

夜這いに関連した話
    どうなんだろ
    私としては異質な環境に放り込まれたなかでの
    ホラー?的なものというだけで、
    そこになにか+アルファが感じられなかった気がする

2020年01月01日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 1

譟乗惠繝上Ν繧ウ縲√→縺?→縺??縺咲黄縺瑚誠縺。縺溘?縺九?

縺ゥ縺?>縺?″縺」縺九¢縺ァ逕滓エサ菫晁ュキ繧帝。梧攝縺ォ縺励◆縺ョ縺九?繧上°繧峨↑縺?′縲∵沛譛ィ繝上Ν繧ウ繧峨@縺丈ココ逕溘?證鈴Κ繧呈?繧九¥縲√◎縺励※繝?繝。繝?繝。縺ォ謠上>縺ヲ繧ゅi縺医k縺薙→繧呈悄蠕?@縺ヲ縺励∪縺??よ遠縺。蛻?j縺ォ縺ェ繧峨↑縺?%縺ィ繧貞?縺ォ逾医j縺セ縺吶?
    閨キ讌ュ譟??∫函豢サ菫晁ュキ縺ッ霄ォ霑代↑蛻カ蠎ヲ縺ァ縺ゅk縺後?√←縺?@縺ヲ繧ょ現逋り???隕也せ縺九i迚ゥ莠九r蛻、譁ュ縺励※縺励∪縺?′縺。縲ょスケ謇?縺九i縺ョ隕也せ繧堤衍繧九%縺ィ縺後〒縺阪k縺ョ縺梧怙螟ァ縺ョ繝。

2019年10月07日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 3

お金にまつわること…というだけでいろいろありそうなのに、
    単に経済的な問題ではなく家族の確執とかそういうのも絡むと
    ますますどうしていいかわからなくなりますね(´・ω・`)。
    いろんな「生活」があるなぁと実感すると同時に、
    こういうお仕事の大変さがしみじみ感じられます。
    ひとさまに、変な厄介や気遣いはかけずにいたいと自分をふり返ります。

2019年05月31日