【感想・ネタバレ】花園メリーゴーランド 1のレビュー

2020年08月01日

おもろいよ

花園メリーゴーランド

2018年10月22日

思いのほか、面白かった。日本独自の風習をわかり易く、見せてくれる。
エロチックであり、性の根源までも迫って迫力がある。
自分の街にも男性器の神輿で練り歩く祭りがある。
昔の日本はおおらかだった。どちらが幸せか、考えさせられた。

まあ

2017年09月09日

これからの展開がある程度は読めますが、気になります。

大好き

2014年12月01日

この作者にはまったきっかけになった作品です。

舞台は田舎なのですが、田舎にある独特の静けさ、そして暗闇。実に上手く表現されていて、主人公、ヒロインのやるせない心模様に上手くマッチしていたと思います。

青春の1ページと言われる手垢のついた表現で収まってしまう少年少女を題材にした恋愛作品のく...続きを読むくりになってしまうのですが、それ以外の何かを感じさせてしまう作品です。

是非、読んでみて下さい♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

無人島に持って行く三作品の最後がこれ。

男子学生が自分の家にあった古い日本刀のルーツを探してたまたま訪れた集落に雪で足止めをくらい、でもそこは夜這いの風習のいまだに残る隔絶された集落で、そこで少年がその風習に巻き込まれてゆくとゆう愛憎劇。
僕らが今当たり前と思っている一夫一婦制の貞操概念は、実は明...続きを読む治以降に作られた新しい物で日本は長いこと性におおらかな文化を持った国でした。
痛い経験や辛い経験をして大人になって行くのは男だけじゃなくて、女性も同じだよなあ、とゆうまあ当たり前と言えば当たり前かもしれないけど、萌えキャラと全く真逆の地に足の着いた女性像。カバーを外すと居る裸婦像も毎巻とても素敵だよ。

独特の世界

2019年03月03日

戦前まで日本の農村部であった風習。八つ墓村の元にもなった津山事件も、夜這いのもつれから起こったようです。よく描かれていると思います。

主人公が好きになれない

2017年07月27日

民俗学的なテーマは面白かったし女の子も可愛いしムラ的な描写も良かったけど、主人公が全く好きになれなかった。自分の中の常識を頑なに信じて他人を傷付けて、かと思えば自分の非常識な行動をムラのせいにして、さっさと帰ればいいのにうだうだ残って。言ってることとやってることが違いすぎ。責任転嫁しすぎ。

面白いけど…

2020年12月07日

好みが別れる作品ですね。
続きが気になって全巻読んだけど、内容的に何となく気持ちが悪くて、一度よんだっきり。良い作品は何度でも読みたくなるけど、この作品は何度も読む気になれませんでした。

春子が蛇足

2017年08月31日

3巻の途中で完結すればよかった。
澄子と仲直りして微笑ましい幕引きかと思ったところへ春子登場でややこしくなった。
それ以降は嫌なドロドロ展開が続いてイライラ。
主人公の葛藤を描いてるつもりかもしれないが春子に振り回されてるだけの優柔不断
あまりスッキリしない読後感。

主人公がひたすらうざい

2017年08月02日

こんなイライラする主人公は他にいない
全巻まとめ買いして損した

怖い

2017年09月01日

正直話の進みが早すぎるし、わけわからない展開に進んでいくのでついていけない感じがしました。
感情が複雑で、最後の方はドロドロしてて私はあまり好きではない作品でした。