【感想・ネタバレ】健康で文化的な最低限度の生活 5のレビュー

ケースワーカーの仕事

2022年04月12日

「ケースワーカーの仕事は結果が出るのに時間かかる、非生産的にしか見えない苦労が長い目で見ると、少しづつ状況を変えて、後々いい結果につながる。」先輩の言葉が胸にしみる。
人と関わるという事、人の人生に関わるということ…難しいけどやりがいがある。
主人公の心の葛藤をうまく描写していて説得力がある。

Posted by ブクログ 2022年03月28日

2017年6月4日発売。
第37話ㅤあと少し…
第38話ㅤ偽善
第39話ㅤ深呼吸
第40話ㅤ灯
第41話ㅤはじまりは急性膵炎
第42話ㅤ禁酒
第43話ㅤ約束
第44話ㅤどうする?
第45話ㅤ断酒会

Posted by ブクログ 2021年10月09日

「あなた、自分の置かれてる立場わかってるんですか!」と義経が思ってしまう心情は分かるなあ。

林さんというお婆さんの話。
しかし林さんも、75歳になるまで夫のDVに耐えていた過去があるわけで。

そうした葛藤を、誰を傷つけることもなく突きつけてくれるところがとても良い漫画。

また、アルコール依存症...続きを読むについても「治癒はない。一生付き合い続けるもの」という認識はなかった。

そういうためにもなる漫画。

最低限度の生活とは

2020年07月25日

父親も家ではお酒をほとんど飲まなかったから、晩酌という習慣を見ることなく、晩ご飯には水かお茶なわけですが。お酒を飲む、飲みたいと思うのは居酒屋に行った時だけ。
でも、そんな私でも将来アルコール依存症になる可能性はある!ということは頭に入れて気をつけましょう。
今を、現実を、事実を認めること。

特定の担当ケース

2020年07月21日

そういう人が、時期ごとに「専門対応者」として割り振られるわけではなくて、

今回のように、アル中の受給者に、大きな問題が発生して、それに「かかりっきり」になっているようにも見えますが、

実際には、主人公は、110世帯ものケースを担当しており、その中で、このように突出した問題のある人に大幅に...続きを読む時間を割いているのです。

そして、待っているものは、大量の書類の山と、サービス残業…

今回のケースは、まだ、本人に改悛の情というか、もがき苦しみながら改善しようとする様子がありますが、確実に一部に存在する、健康体

ツヤツヤで(それ自体はいいとして)、毎月の支給額で、なぜ「11」を持っているのか? 8Kテレビが部屋にあるのか? そういう、裏

で何かやっているのではないかというケースについては、県警に一部移管してもよいのではないかと思います。

一度、本作を「プロ」に見せたところ、「管理職が、上にいくほど、冷血になるが、実際には、ここまでひどくはないと思う。ただ、みん

な、自分のことで精一杯で、横の連係での助け合いなどは、いっさいない。」とのことでした。

電話が鳴っても、往々にして「とった人が担当になる」こともあるため、新人でさえ電話をとらず、結果、業を煮やした中間管理職がとり、

あとで室内で怒鳴られる…

なんか、バブル期の証券会社のような、競争主義、同僚なんてただ隣に座っているだけの存在… あまりの仕事量と、プレッシャーと、住民

からの批判と、ケースからの「苦情」、これらに耐えきれず、一度でも休職すれば、部署どころか組織全体で「負け組」確定で、定年まで昇

格どころか昇給すらなくなってしまう…

これでは、優秀な人材が役所になど、とても… 主人公には、壊れてほしくないです。

Posted by ブクログ 2020年07月11日

借りたもの。
高齢女性の件は一応の決着をつけるが、えみるの個人的な思いで情をかけてしまうと「他の受給者が聞いたら『あの人ばっかズルい』ってなるよ?」という指摘。
これが個別のケースに対応できないガラスの壁なのだと思う。一律にやってしまえば悪化するケースもあるが、損得勘定でクレームをつけてくる同じ受給...続きを読む者の外野がいることで板挟みになるケースワーカー(働いている人も人間。個人の限界を超えたら仕事にならない)。
「何故生活保護を受けているのか」「何のために生活保護受給者と向き合うか」をつきつけられる。

後半はアルコール依存症のケース。
このやっかいさが垣間見れる。本人の意思の弱さの問題ではもはや無くなっている。(アルコール依存症は、その前段階として別の心の問題が起因しているケースが多いので、そっちも向き合わないといけない)

Posted by ブクログ 2019年06月02日

この巻で、(帰り道すがらの神社で)義経さんが涙しながら喋った思いは、多かれ少なかれ誰しも経験があるのでは・・・。

そして、それを力に変えられるような返答ができる半田さんのような人になりたい・・・。

この仕事を面白いとおもいはじめている自分がいる、という義経さんの言葉には、光を感じた。

Posted by ブクログ 2018年12月03日

DVで避難してきた林さん。最後がもやもやした感じでリアル。お礼の手紙はありましたけど。
「アルコール依存症編」
膵炎って、こんなに動けるの?
監査官が想定と違って、助言をくれたりするいい人?えみるの敵役かと思っていましたよ。

Posted by ブクログ 2017年07月09日

第5巻出ました。
帯の言葉が「福祉がアル中に酒飲む金与えて、どーすんの!!」。依存症と生活保護について切り込む話。肝腎なところで次回へ続く。次回は冬に出るそうな。

Posted by ブクログ 2022年09月13日

ドラッグ、バクチ、ニコチン…数ある中毒の中、今回は身近でやっかいなアルコールの話。お酒は文化、飲むことだけで倫理的抵抗は覚えない。飲み過ぎはよくないが、「たまにはいい」と許容もされる。それでも、ほとんどの人がほどほどで済ませている。「誘惑に勝てないのは自己責任!」と、依存症に他人は冷たい。病を罹って...続きを読むも享楽を求める姿にあきれる以外の反応はできない。だが、そこを理解してやらねば始まらない。怠惰や意志の弱さではない、心の病。一人では何ともならぬ。助けがいる。…カルト宗教にはまるのも中毒かもしれぬとふと思う。

Posted by ブクログ 2022年02月22日

主人公が担当している次のケースは、アルコール依存症。作品では、次から次へとケースが紹介されているような印象を受けるが、実際には、これらは平行して担当している場合もあるのだろう。どうなんだろうか。

Posted by ブクログ 2021年07月03日

ヘビースモーカーの友達が慢性閉塞性肺疾患診断下ったんだが、アルコール依存症と同じく「煙草を断つ」しか生きる道はない、って事か。

Posted by ブクログ 2021年01月07日

アルコール依存症って難しい病気ですよね。うつ病なんかもそうですけど精神的な病というのは人に見えない。だからこそ本人も認めることが難しいし、周りも「ただの甘えじゃないか」と言いたくなる。でも病気だと認めることが治療の第一歩なんですよね。そういうのが広く認められるようになればケースワーカーの方も働きやす...続きを読むくなるのではないかと思ったりします。

Posted by ブクログ 2017年12月07日

アルコール依存症。身近にその疑いがある人がいて、少し気になっているので、義経さんがどう対処していくのか気になる。

Posted by ブクログ 2017年08月24日

赤嶺さんのアル中編 おっそろしい話です
読んでて冷や汗でてきますね
赤嶺の姿が自分のようにも見えるし
今は 断酒できてても
常にお酒の淵は
私をじっと見てるような気がしてきます

Posted by ブクログ 2017年07月08日

色々タメになるような漫画ですね! 今回はアル中の人の生活保護を担当されていますけれども、果たしてどんな方向に話が進むのか…。

断酒会とかにも主人公は顔出ししていて、アル中ではないけれども、僕も酒飲みでして、アルコール中毒に将来的にならないとは限らない…と思っていますので、きっと作者の方は取材されて...続きを読むいるんでしょう、断酒会の様子なんかも描写されていて、結構リアリティがあると思いますよ…!

そんな感じでまあ…会社の重役さんとかにも意外とアル中の方が居るようでして、いや、人は何かしらに依存して生きているんだな…みたいなことを思った次第であります…。

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

Posted by ブクログ 2017年05月31日

今回も何とも言えない第5巻。アルコール中毒の男性の話は西原理恵子さんの話を思い出す。「病気だったのに(元夫を)責めてしまった」と言っていた。こういう病気だと、知る事は大切なんだろうな。

Posted by ブクログ 2022年10月25日

伴走者になる力を持っている人 急性膵炎 酒で肝臓壊すとホルモンバランス崩れて ノンアルコールでも脳からドーパミンが出る 再び離脱症状となる悪循環を繰り返す 断酒会やAA(アルコホーリクス・アノニマス(無名飲酒問題人))といった酒害者の自助グループへの参加

Posted by ブクログ 2018年08月18日

仕事であるあるすぎて。
ドラマ版えみるは鈍臭さがなくなってイライラしなくなったけど、
ひたむきさが軽い。サラッとしてる。
不器用だからこその応援したくなる感じに欠ける。

Posted by ブクログ 2017年07月09日

いい漫画だけど疲れる。
依存症って、お酒に限らず怖いものだなー(小学生並みの感想)。
自分はあんまりお酒飲まないけど、スマホ依存症の気は絶対あると思う。