名称未設定さんのレビュー一覧
幼過ぎる、不惑のオトメちゃん
本当に、女性は、40歳をすぎると、こんなにも不安定で、自分勝手で、はたから見るとイタイタしくなってしまうのかと、暗澹たる気持ちにさせられます。カラダの変化は、まあ仕方ないとして、精神構造が、ただ若いだけでチヤホヤされた時の二十代前半くらいで停止しているような登場人物たちに、失笑を禁じ得ない場面が何回も出てくるので… かなり、世代に関係なく、女性たちからの支持を集めている作品のようですが、要は、とことん男性を「敵認定」して、こきおろす、こきおろす、ただそれだけです。都合よく?登場人物のパートナーとなる男性たちに、かなり問題がある設定なので、それにかこつけて、もう、文句と批判と見下しのオンパレードです。こういう「ガス抜き」というか、マスターベーション的な作品は、いま、ストレスの多い社会では、受け入れられているんだろうなとも、思ってしまう。漫画だから、娯楽だから、世間の男、現実の旦那や彼氏になぞらえて、笑い飛ばして、刹那に楽しめれば、それでいいじゃないという意見が多数かもしれない。ただ、こういう「都合のいい欲望」、具体的には、43歳の作家である、息子3人を抱える主人公が、28歳のイケメン編集からなにかと優しくされたことから、女として求められている、ありっちゃありか、しかしまあ、どうしようかな、なんてトキメキしちゃう場面や、元彼がめちゃくちゃ渋くていいオトコに「熟成」されたことから、家族に内緒で密会する場面、そういうものを素敵、素敵、わかる、あるあると支持を集めているのは、なんか、ちょっと怖いです。作中、違法行為も堂々と描かれ(別居中の旦那の洋服を、全体の購入額は数十万円と思われるものが、10万円でリサイクルショップに売れたと喜び、着服したり、元カレの家の敷地内に侵入したり)、それすらも、支持者からは「あり、あり、わかるわかる、そのくらいオンナノコなら、したっていいんだもん!」と賛美されるのって、やっぱり、おかしい。あとは、ネットで見る限りでは、作者氏とは、なんの縁もゆかりもない、特定の県を、ダメな元彼の出身地だからと、無知なうろ覚えの、おおげさな「知識」で、ことごとくディスる場面があり、これは、当該の県の観光協会などから抗議されるのではと思うほどに、行き過ぎている。ガス抜き作品だからって、なんでも描けばいいというものではないですよ。
あの作品の…
いわゆる「漫画ファン」の方であれば、その多くが御存知であろう「マトリズム」の作者さんによる作品です。
毎回、あの「怒りの目」というのでしょうか。独特の、なんともいえない眼光が、毎回のように描かれます。
すべての精神疾患を抱えた人が、みな、社会的な問題を起こすわけではありません。
しかし、やはり、現実には、ほかの疾患と比較すれば、そういう人が多いのもまた…
なんらかの「外圧」により、被害者として、罹患する人、そこから、加害者になる人、さまざまです。
物語の「主人公」は、医者でもなく、役所の人でもなく、民間企業として、相談から入院まで、幅広く対応する事務所の主宰者さんです。
対応、できればいいのですが、それに至らないケースも、往々にしてあり、それもリアルに描かれています。
主人公は、50代前半から半ばにかけてのようで、高校生時代に、学校近くの「病院」で、鉄柵のむこうから、こちら側の世界を絶望的に眺める集団との「出会いとふれあい」から、この事業を始めるきっかけになったエピソードなどを見ると、
当時は、もう「座敷牢」のような環境で(病院により事情は異なっていたと思いますが)、今は、かなり「改善」されたのだなと思います。
主人公は、まだ「ひよっこ」のスタッフひとりを雇用しているだけで、たったふたりで、というか、ほぼ実質的にはひとりで、じつにさまざまな事情を抱えた当事者と家族に接していきます。
時には、昔からまったく進歩していない「名医」とされているダメ医者や、疾患を負った時点で我が子を不要物として扱う、社会的には地位の高い親とも、また、それらの弁護士等とも、対等に、それ以上に、渡り合うのは、相当のメンタルの持ち主なのだろうなと思います。
某SNSアプリで、この作品を知りましたが、毎回、1話ごとに設定されているコメント欄では、さまざまな立場からの(当事者、家族、医療関係者、そういう方々に部屋を貸す不動産管理業の方など)意見が挙がっています。
惜しむらくは、千件以上の「いいね」がつく「ベストコメント」に、100件近くの「反論投稿」がされるなど、その見解の違いから、時折、かなり激しい「中傷」合戦があることですかね。
それもまた、この疾患の「奥深さ」ゆえか…
ぜひ、ご一読を。
悪人はいませんが…
登場人物が、一様に「その年代にしては幼い」と感じてしまいます。(主人公夫婦の夫の同僚はさすがに違いますが…)
夫くんも、中高一貫から大学まで(多分「W」)の高い学歴を持ち、国家公務員総合職にまでなる頭脳を持ちながら、その言動は、かなり幼いというか、自己中心的と感じられる言動が、随所に見られます。
それゆえに、職務上、半ば強制的にニート女性と結婚させられてからの「ゆるやかな成長」を母親目線で見守っていくという楽しみはありますが…
いろいろなところで「レビュー」を見ますと、作品への好き嫌いは、かなり分かれているようです。
それは、現実世界設定に、理論的には可能ではあるものの、流石にありえない要素を押し込んでいるため「頭の中で現実とファンタジーの線引きがしづらい」と感じる人が相応にいるからではと思います。
指一本で人体を破壊できる漫画に、誰も「ありえない!」とは批判しませんが、この作品の舞台は、あくまで現代の日本での、リアルな日常なので… ここらへんの「もどかしさ」は、実際に読んでみないとわからないと思います。
この作品は、偶然に知ったもので、いわゆる人気作品として認識していなかったのですが、ネット上ではかなり熱烈なファンの方が相当数、おられるようです。サイトによっては、読めるのは1日2話までで、全100話と少しでありながら「4週目です!」「5週目です!」と、毎話ごとに入力できるコメント欄に「猛者」さんを見ることもめずらしくありません。
そこで、ファン同士、登場人物の言動を大絶賛しあうのは、微笑ましくもありますが、たまに「今回の主人公の言動は、社会人としてありえないのでは?」などという「疑問コメ」があがると、
古参・猛者・愛読者の皆さんにより、ネットリンチ開始。
ただいま、おひとりの投稿者さんが「なぶり殺し」になっています。
「嫌なら読むな!投稿なんてするな!」では、表現の自由も何もありません。作者さんへの人格攻撃などでなければ、作品の展開に疑問を呈するのも自由です。
これほどまでに、信奉的なファンに守られている作品として、一読の価値がある作品ともいえます。影の国民的大ヒット作といえるでしょう。
ケイサツファンタジー
警察官の知人が、この作品を途中まで読み、激怒して離脱していました。
私は「ファンタジー」として、満点をつけさせていただきます。
過去の殺人事件の真実をつきとめるため!とはいえ「私怨」も絡んでの、主人公の行動の契機。
迷惑をかけてはならないと、地元の県警に「辞表」を出して、上京するが、温情ある上司がそれを「預かり」にして、休職扱いにしてあげ
る。
当然「捜査活動」などできないはずが、なぜか、警視庁の「人情刑事」の協力を得て、事実上、警察権を要所要所で使いな
がら、行動を続けていく。
序盤で登場する、ぼったくりキャッチのアルバイトの少女
この少女、別に、暴力団に監禁強迫され、嫌々やらされているわけでもなく「お小遣い稼ぎ」として、カモが百万近くの領収書を見せられ、
払えないと言うと殴られ蹴られるのを見て、それを笑いながらに後にし、遊ぶために街にきえていく…
第1話で、主人公も、このアバズレちゃんにひっかかる。が、驚異的な戦闘能力で、ヤクザを撃退する。
そのあまりの強さに、アバズレちゃんが惚れてしまい、主人公もまんざらでもなく、なんと、男女の愛撫行為ありで、行動をともにする。
通常、休暇中とはいえ、これだけの「悪行」を目の当たりにすれば、少年院送致が相当として、それこそ仲間の刑事に引き渡すべきと思う
が「いつか故郷の情景を見せたい」などと甘い言葉をささやいてからの接吻… 警察官の友人は、ここで本を引き裂いたそうです。
仮に、こんな逃避行的な捜査活動をすれば、早々に、女子を人質にとられ、二人で仲良く東京湾行き…と思いますが、
さて、ここから、どうなるか。警視総監とヤクザの大親分が、実はいとこ同士のふたりのおじさんだった、とか、ウルトラ展開があるのかも
しれません。
なお、主人公は、ある地方の出身で、この世代としてはありえないほどに方言を話しますが。
出身者によると「ほぼ9割あってる。でも、広島の若者が「わて」なんて言わないよね。」とのことでした。
怒っちゃ、負けです。ファンタジーとして、読み進めましょう。
特定の担当ケース
そういう人が、時期ごとに「専門対応者」として割り振られるわけではなくて、
今回のように、アル中の受給者に、大きな問題が発生して、それに「かかりっきり」になっているようにも見えますが、
実際には、主人公は、110世帯ものケースを担当しており、その中で、このように突出した問題のある人に大幅に時間を割いているのです。
そして、待っているものは、大量の書類の山と、サービス残業…
今回のケースは、まだ、本人に改悛の情というか、もがき苦しみながら改善しようとする様子がありますが、確実に一部に存在する、健康体
ツヤツヤで(それ自体はいいとして)、毎月の支給額で、なぜ「11」を持っているのか? 8Kテレビが部屋にあるのか? そういう、裏
で何かやっているのではないかというケースについては、県警に一部移管してもよいのではないかと思います。
一度、本作を「プロ」に見せたところ、「管理職が、上にいくほど、冷血になるが、実際には、ここまでひどくはないと思う。ただ、みん
な、自分のことで精一杯で、横の連係での助け合いなどは、いっさいない。」とのことでした。
電話が鳴っても、往々にして「とった人が担当になる」こともあるため、新人でさえ電話をとらず、結果、業を煮やした中間管理職がとり、
あとで室内で怒鳴られる…
なんか、バブル期の証券会社のような、競争主義、同僚なんてただ隣に座っているだけの存在… あまりの仕事量と、プレッシャーと、住民
からの批判と、ケースからの「苦情」、これらに耐えきれず、一度でも休職すれば、部署どころか組織全体で「負け組」確定で、定年まで昇
格どころか昇給すらなくなってしまう…
これでは、優秀な人材が役所になど、とても… 主人公には、壊れてほしくないです。
親族への照会
それだけはやめてくれ!縁を切られる!と、切実に訴えてくる方もいれば
一族で示し合わせて「つきあいもありません。助力する余裕もありません。」と回答して、全員で生保ゲット!な、例もいるらしく…
なかには「計画離婚」して、なんと同じアパートの別階に住み「円満離婚ですから、DVじゃないですから、別に同じアパートでも問題ない
です。」と言いのけて、生保2倍ゲット!休日には、一家仲良くキャンプや旅行に出掛けたりする「家族」もいるそうですね。
ホントに、公的扶助って、なんなのでしょうか…
本作とは関係ありませんが「収入により家賃のランク付けがあるが、基本的には低所得者向けの居所確保を目的として設置されている」はず
の公営住宅の駐車場に、驚くほど立派な新車や、外車があちこちにあるのを見たりすると、なんともはや…という気持ちになります。
なかには、かなり本格的な釣りが趣味のため、とても素人が持つものではない「クルーザー」を所有している人もいるそうですよ。
公営住宅に住む人には、その所要物に奢侈を基準とした制限がないため、一般賃貸住宅よりも、はるかに低額の家賃で入居しながら、「浮い
たお金」で、このような高級車や船舶を持つことができます。定期的に、収入の調査が入りますが、夫が昇給しても、妻がパートを始めて
も「収入の上昇ナシ」として、平成初期の基準で居住し続けているという実態も…
この作品を読んで、いつも思うのは、とにかく役所は、マンパワーの配置の見直しや、部署の「仕分け」を今一度行うべきではないかと。
個人的には、国際交流部門が不要と思います。あんなことは、県の「国際交流協会」に一任すればよいのです。人口がほんの十万弱や、それ
にも満たない人口の(つまり予算の少ない)市町村が、年に百万単位の予算を使って「中高生の思い出づくりホームスティ旅行」をしてあげ
るなど、無用の一言です。
私たちも、公務員さんも、一律に収める税金のゆくえは、どうなっているのかと思います。 -
夢のおいかけかた
少年少女が、将来の夢をそれぞれに持ち、未来を思い描くことは、誰にでも平等に与えられた権利であることは、間違いありません。
ただ、現実には、家庭の経済事情により、生活環境により、それをあきらめなくてはならない瞬間が来ることも、現実として、多々あります。
どんなに頭脳優秀でも、山間部の深くに生まれ育てば、県トップ校に合格できる実力がありながら、独り暮らしなどできる経済的な余裕がなく、地元で頑張るしかない。
かりに、都心部に住んでいたとしても、スポーツや芸術にどれだけ秀でていても、強豪校に入ってそれを続けていくには、相当のお金がかかり、また、それを学ぶ学科が私立にしかなく、同じく、あきらめざるを得ないことも、往々にしてあります。
そこまで優秀でなくとも、うちにはお金がないとの理由で、部活動をあきらめる子供など、それこそ星の数ほどいるものです。
本作での受給世帯の少年が、どれだけの熱意で、ミュージシャンにあこがれていたのか、プロまで目指していたのかはわかりませんが、バイトをしてギターを欲しがる気持ちはよくわかるのですが、もう児童でもないわけで、保護世帯でなくとも、家計を助けるためにファミレスで自分のお小遣いを稼ぐ、中には丸ごと家計に預けるという子供もたくさんいるものであり、けして「保護世帯なら、遊ぶな。夢を追いかけるなど甘い。」と言うものではありませんが、この年齢ならば、母親を助けながら「現実の打開」に向けて、ともに努力していくことも、十分に求められるところではあると思いました。
まあ、世の中には、生活困窮を理由としての補助金や貸付金の申請理由に「子供を、俳優養成学校に通わせるため」と、大真面目に書いてくる人もいるそうで…
多くの少年少女が、夢と現実の違いを、残酷なまでに目の前に差し出されることに、保護世帯もそうでない世帯も、さして違いはないかと思います。
そこに「保護世帯の子供には、夢をおいかけることも許されないのか!」と、役所に乗り込んでくるセンセイや、団体の方々もいるようですが、「うちはお金がないから、ラグビーあきらめる。」「返還不要の奨学金で、国立大に通うぞ」と、現実を見据えて前進する子供たちは、たくさんいることを、わかってほしいと思いました。
専門職として…
自衛官・警察官・消防士・海上保安官・国税専門官・労働基準監督官等の、いわゆる専門職とされる公務員の方は、それが高校生、18歳の未成年の時点としても、自分の判断により「それを一生の仕事とする」ことを、自ら志願して、試験を受け、合格し採用されます。
そして、採用された、その日から、専門職としてのスキルを身につけるため、養成機関(警察学校、等)に入り、相当の期間にわたって、徹底的に、知識と「実技」を叩き込まれます。
そして、新人の時点で、相当な公権力を持たされ、現場に配属されます。
その一方で、市役所等の「生活保護ケースワーカー」の職員さん達は…
同じく、大変な倍率の試験を通過しながらも「事務吏員」として採用された時点では、基本的に知識ゼロ(試験そのものは「学力試験」であり、言ってはなんですが「頭の良さだけ」で、合格・採用されている状態で)、
その日から、この主人公のように、100世帯以上の受給者世帯、いわゆる「ケース」を担当することになり、場合によっては当日から「対応」をすることにもなります。
「そんなの、公僕なんだから、あたりまえだろ!甘えんな!」などという人もいるかもしれませんが…
常識的に考えて、一年目の新人の不慣れさに、公も私も、ないと思うのです。
新人営業マンが、採用された日から「新規開拓」に出されるでしょうか。
一般事務職社員が、入社の日から、研修もなしに、給与計算をさせられるでしょうか。
生活保護担当となった、新人公務員は、それこそ、研修もなしに、現場で見て覚えろと、昭和30年代あたりの職人さんの世界のようにして、配属して数日後の受給日には、数十人の受給者と向き合い、相談をされ、「苦情」も言われ、その繰り返しで、何時間も部屋から出ることができず…
この主人公のように、いくら年長者だからと、担当者を「お前」呼ばわりする受給者や、セクハラ発言をしてくる受給者等々、本当に心が折れそうになるらしいです。
主人公に対して「考えが浅い」と批判的な人も多いようですが、御自身の社会人1年目の採用の日、そこからの1か月、半年、なにができたか、思い出されてはいかがでしょうか。
とにかく、無理をしないで!と思いながら、読み進めたいと思います。
就労移行支援として…
受給者さんに、その人の特性や、とりあえず、まず、やれることとして、簡易な仕事をアルバイトとして紹介することは、あるようですね。
ただ…
アルバイトしてもらった「給料」を、そのまま、収入アリとして、受給額から引かれてしまうため、なんか「タダ働き」のような感じになり、
「やる気にならない。」として、続かないという事例は、往々にして、あるようですね。
これは…
たとえば、そのアルバイトから「社員」に昇格して、収入も上がり、晴れて?生活保護「廃止」となるまでに、役所側でバイト料を預かって
いて、その「廃止」の日にわたすといったシステムがあれば、違ってくるのでは?と、素人的には、思うのですが、難しいのですかね。
まあ、少なくとも、その担当職員さんの仕事が増えることにもなるんでしょうね。
ここのコメ欄に限らず、よく、生活保護の担当者て、福祉職採用でしょ?なにを甘えたこと言ってんの?な御意見を見たりしますが、
なかには、保健師さんが配属されていたり、「支援員」としての嘱託さんがいたり、場合によっては「県警OB」さんがいるところもあるよ
うですが、その数人の方(いるとして)以外は、全員が「定期の人事異動」として配属されてきた、一般職の事務吏員さん達ですよ。
(私は、この世界の人間ではありませんが、関係する友人に聞いたところでの話です。)
事務官さんの「宿命」?として、たとえば「森林法」を根拠法令にした業務を担当していた人が、議会事務局に異動となり、答弁書の作成の
調整に変わったりとか「まったくの畑ちがい」のところに変わり、そのたびに「法律の覚え直し」で、大体「連休明けまでにはマスターす
る」のが暗黙の了解らしく、それはもう、大変であるようですが、生活保護の部署は、まさに「異動したその日」から、知識ゼロでも、戦力
として第一線に出され(来所者応対等)、研修など「落ち着いてきた初夏あたり」だそうで(ある程度、現場で感覚を掴んでから実施した方
が、結果的には身につくことが多いという判断があるようです)、まさに別次元の過酷さとされているようです。
最前線で、受給者と「一般市民」の両方から批判を浴びる、職員さん。体を壊さないでほしいです…
黒服の友人に
本作を紹介して感想を聞いたところ…
「失礼ながら、この程度の自覚で、銀座の店のナンバー2とは、とても思えない。」とのことでした。
彼曰く
若さと、そこそこの美貌で、いまはいいだろうが、お客様との会話に『ズケズケ感』が垣間見られ、本人はそれを「あっさり風味。裏表のない好感度高めのキャストなあたくし」と誤認識していて痛々しい。このまま、なんの成長もなければ、30手前で、どんどんハタチ過ぎの世代に抜かれ、運がよければ、人のいい太客さんに都内のどこか落ち着いた地域でスナックをまかせてもらえる程度の器量。
と、なかなか、手厳しい御意見でした。
キーパーソン?の後輩ちゃんも
主人公の不用意な言動が招く、お客様に不快感を与えてしまう「窮地」を、天然な言動にて救うという「愛されキャラ」ではあるが、この主人公の弟子として付けられている間は、いつまでも天然新人キャストのレベルのまま。たしかに、化けるタイプではあるが、本人になんのスキルもセンスもないので、よほどデキる先輩について修行しないと、ただただ痛いだけのキャラで、同じく銀座には長くいられない。主人公のスナックのチーママが妥当。
とのことでした。
まだ、途中で、10話ほどしか読んでいませんが、たしかに、そう思わせる言動が随所にありますね。
まあ、本作は、さすが銀座に来られるだけあって、お客様方も神様レベルに器量が大きく、主人公と後輩をきつくたしなめることなどないのですが、たしかに、それに甘えたままでは、いつまでも、成長ナシなのかなと。
この作品の価値は、実際の銀座のお店の「同伴」では、どのようなお店に連れていってもらえるかとか、誕生日イベントではどれほどのお金が動くかとか、そして、「自前」では、どの程度の食生活を送っているかとか、そういうところを、リアルな感じで見られるところなのかもしれません。
ついでにですが、同・黒服さんに、ナンバーワンのキャストが初登場する回を見せたところ
「完全に昭和の客あしらい術。今、世代としてギリギリ遊びにきていただいている80代初めの方には受けるだろうが、そこまで。実は、一番、銀座での寿命は短いのではないか。」
とのこと。
銀座で生きていくのって、やはり、大変なことなのですね。