二ノ宮知子のレビュー一覧
ネタバレ表紙はフルートを吹くのだめ。
本巻の面白さは、番外編「リカちゃん先生の楽しいバイエル」に負うところが大きい。
音大を卒業してもなかなか定職につけず、レッスン講師を自宅でやっている卒業生もかなり多いが、レッスン生のコンクール入賞歴や難関音大ストレート合格などの評判がなければ、音楽教室の生き残りも難しい。となると、必然的にレッスンは厳しくなり、その結果おちこぼれ生徒も出てくる。
音大を卒業したばかりのリカちゃん先生は、東京の激戦区でピアノ教室を開いている。生徒数は他の教室をドロップアウトしたおちこぼれ3人のみ。福岡の親は実家に帰ってこいと催促、でも自力でなんとかしようと奮闘中。少しでも生徒に音楽を -
ネタバレ表紙は指揮棒を振るのだめ。
この巻の見どころは、落ちこぼれ精鋭(?)を集めたSオケと実力派軍団Aオケ対決。シュトレーゼマンが編成したSオケは千秋に夜の帝王の座を奪われて職場放棄、そのまま千秋に指揮を任せて逃亡。そして、シュトレーゼマンは千秋に恥をかかせる為に、定期公演でAオケとの対決を企画。
練習時間のない中、満足な音も出せないSオケを前に悄然とする千秋。そんな時、のだめがピアノ曲でもない課題曲ベートーヴェン交響曲第三番「英雄」を、耳だけで暗譜して自由奔放に弾き始める。公演当日、シュトレーゼマンが人選したSオケメンバーの個性と強みを理解した千秋は演奏者の個性と寄り添いながらタクトを振る。クラシ -
ネタバレ表紙は、何故かのだめがバイオリンを弾いている。
この巻では、女好きでスケベな指揮者シュトレーゼマンが登場。どさくさに紛れて、のだめの胸をもむという暴挙も。さらに、千秋先輩がピアノ科から指揮科に転科願いを出すも、千秋がヴィエラの弟子だと知って妨害。しかし、ひょんなことから、千秋が校内オケの指揮をするハメに。
巻末の取材協力には、よく見るとのだめの名前が。
気になったので調べたら、モデルとなった野田恵という音大生は実在していました。しかもそのきっかけは、作者を囲むファン会で、リアル野田恵の友達がごみ溜の様な部屋で野田恵がピアノを弾いている写真を作者に見せたことによるもの。ネットには、その写真とマ -
ネタバレ先日読んだ音楽評論書で「のだめカンタービレ」が出てきて、無性に再読したくなったので、全巻オトナ買い(中古品だよ)。
巻末には現役音大生への取材協力感謝の言葉がありましたので、音大アルアルのエピソード満載なのでしょう。それにしても、のだめのキャラ造形が素晴らしい。
第一巻は、のだめと千秋先輩との出会い。恋人にふられてやけ酒のんでのだめの部屋の前で不覚にも寝てしまった千秋先輩。目が覚めると何故かのだめの汚ーい部屋に。あまりの汚さに掃除してしまったり、ろくなものを食べてなさそうなのだめに料理の腕を振るうことになってしまう。女子音大生憧れの千秋先輩に勝手につきまとい懐くのだめ。さて、二人の音楽と恋の行