二ノ宮知子のレビュー一覧

• のだめカンタービレ(11)

千秋にほれました。
    全国の千秋ファンの皆様、私も仲間に入れてください。

ハチクロのはぐと森田もそうなんだけれど、のだめと千秋のような、「お互いの才能に惹かれる」という関係に私は強く憧れる。まず根底に人間として響き合うものがあって、その上に恋愛感情が折り重なるような、そういうパートナー関係を私は結びたい。そのためには自分の才能も磨かないといけないから、もちろん大変なんだけれどね。ぬぼーっとはしてられません。

それはさておき。「できるできない」というのは「やるかやらないか」というただそれだけのことなんだよなあとあらためて感じさせられた。千秋はすごい能力を持っているみたいだけれど、この人の練習量

2009年10月04日
  • のだめカンタービレ(9)

のだめ至上最大の萌えとときめきをいただいた、第9巻。これ以上はいまのところない。FORGET LESSON 51 NOT!

• のだめカンタービレ(2)

単純にすごい笑える。そして泣ける。
     自分の行きたい方向に進むために努力を惜しまない登場人物がかっこよいです。
     考えて、選んだことをきちんと実行していける人々が素敵。
     でも実際生活では駄目人間なのもまたよし。

こういうことを言うのはあんまり好きじゃないですが、読んでると励まされます。
     がんばろうと思う。

あと、漫画の描線で音楽が表現されているのが本当に凄いです。
     実際に聞いているような気持ちになれる絵って凄い。
     そして実際に音楽を聞いているような気持ちになれる文章を書いてみたいなと思います。
     そういう意味でも励まされる。
     いい漫画家さんです。

• のだめカンタービレ(2)

#2はとても笑えました。

今回新たに奥山真澄(オカマ?)とフランツ・フォン・シュトレーゼマン(スケベじーさん)が登場します。この二人が本当におもしろい。

奥山真澄は千秋に思いを寄せる、モジャモジャヘアーとヒゲがチャームポイントな男の子。

みてると、なんか可愛いです。

フランツ・フォン・シュトレーゼマンは、スケベだが実は世界的に有名な指揮者。

こういうギャップ、憧れます。

------

・気になった台詞

「”モジャモジャ”って呼ぶのはやめてーーー!!!」

泣きながら千秋に訴える真澄。なんか可愛いなぁ・・・男の子だけど。

------

・好きなCONTE

フランス編〜
    のだめもなんだか音楽家になってきたなという学校生活
    (日本ではピアノ以外の授業ダメダメだったし)

• 平成よっぱらい研究所 完全版

よっぱらいと愉快な仲間たちのエッセイ漫画です。
    仲間と飲んだ話やらが描いてあるのですが、ものすごく楽しそうです。
    飲み屋でのオヤジとのふれあいとか、酔っ払ってマジックで落書きとか、脱いだりとか、血尿とかすさまじいです。
    まあ、言葉では言い表せない面白さなので、のんべの方「必読・必笑」です。
    私も友だち関係のんべが多いです。無意識に酒量で友だち決めてるのかも・・・
    ダーリンまでも酒量で決めたのではと思うこの頃。

2009年10月07日
  • のだめカンタービレ(13)

誰にでも勧められるマンガ!!クラシックが聴きたくなるし、のだめのおもしろさにやられる!!続きが気になるマンガです

• のだめカンタービレ(13)

しおりはくろきんでした。

数々の試練を乗り越え、ようやく指揮者としての仕事が回ってきた千秋。しかし千秋が常任指揮者となるオケは、個性あ(りすぎ)るメンバーを抱えた問題だらけのオケだったのです。どうする千秋!?

限られた時間の中で千秋がどうやってオケをまとめていくのか。次巻が楽しみで仕方ないです。千秋は才能に恵まれている(もちろん大変な努力もしているけど)分、ツキに意地悪されているような気がします。かわいそうに。ははは。
     あのオケがあの短時間でどこまでまとまるのか。千秋の腕の見せ所ですよね。方法や信念は違ってもオケの皆が目指しているところは同じ。14巻で素敵な演奏を聴かせてくれること

2009年10月04日
  • のだめカンタービレ(6)

ジャンルとしてはめずらしいオーケストラマンガ。クラシック音楽がちょっと楽しくなるかもしれません。なんで6巻かって?ホルンだからだよw

• のだめカンタービレ(12)

フランス留学で自分の力を出せずにスランプに。学院生やアパートメントの住人たちとの交流で、のだめ、脱スランプなるか?

• のだめカンタービレ(12)

とにかく笑いたいというときはこの漫画!
    ギャグとシリアスが絶妙な割合。
    読むと何となくクラッシックが聴きたくなりますよ。

• のだめカンタービレ(12)

いろんなレビューで面白いと評判の漫画でした。気になってはいたけど「音楽わかんないしなー」と思いつつ読んでみたら…お、面白すぎっっっ。ぎゃぼーとかぴぎゃーとかもう、のだめ可愛いし。千秋も最高で、これは是非皆さんに読んでいただきたい!

2009年10月04日
  • のだめカンタービレ(9)

このちょっと前位からのだめの活躍が著しくなってくるけど一番好きなのはこの巻。ギャグ度は最初の巻の頃のが勢いあってよかったかな…?読むとクラシックききたくなってくる。

• のだめカンタービレ(12)

これね、私全部持てますけど、めちゃくちゃおもしろいです。こういうノリ大好きなんです。これ読んでから、中途半端におもしろいと思ってたマンガ読めなくなりましたw

• のだめカンタービレ(12)

ビバ☆のだめ!すっごく面白いです。最新刊が出ててすごくウキウキして買いました。予想通り面白かった♪話をばらしたら面白くないのでこのへんで(笑)知らない人は即チェックです。絶対面白いですよ!
    ちなみにあたしはのだめと千秋先輩が好きデスv

• のだめカンタービレ(2)

のだめの周りに人物が増えてきてこれからの展開が楽しみです。こたつ…諸悪の根元になる家具ってほんとにあるんです。一見穏やかな奴に見えているけど、その周りがどんどん汚くなっていく…でも捨てられないんだなぁこれが。

• のだめカンタービレ(12)

笑えるクラシック系少女マンガ。のだめが成長してちょっと嬉しい^^
    千秋ついに変態の森にw
    しのごのいわずに一巻から読んで!面白いから!

• のだめカンタービレ(2)

この作品をキッカケに、吹奏楽やクラシックに興味を持ってくれると、作者もウレシイのではないのでしょうか。

2009年10月04日
  • のだめカンタービレ(5)

オケやってるひとだったら読まなきゃでしょう!
    チェロの菊池くんが、チェロの男の持つ要素をぎゅっと詰めた感じで笑える。女ったらしっぷりとか。

2009年10月04日
  • のだめカンタービレ(11)

全肯定。読む→楽器出す→指まわらねえ→ボウイング歪んでる→煩悶→慟哭→布団敷く→頭までかぶって寝る→…の繰り返し。リハビリマンガ。