二ノ宮知子のレビュー一覧

楽しい

どんどん真相に迫っていって深い話になってきたな、と。ただ相変わらず核心はよくわからないので、今回も忍ちゃんと顕ちゃんのかすかなイチャイチャを微笑みながら見守る巻となりました。

#ほのぼの

2025年09月05日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(24)

家宝の宝石へ辿り着くにはかなり遠回りにミゾを埋めてく捜査法なのですね…
    混み合ってて一瞬「なんで今志のぶはココに…??」と、事情迷子になりかけてしまった…

2025年05月31日
  • 平成よっぱらい研究所 完全版

ヤバすぎる本。
    下戸の方には呆れられそうだけど、きっと肩の荷が軽くなるはず。

払ってもいい金額:500円
    貼った付箋の数:0

2025年05月27日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(24)

顕定がお客様の夫の不倫騒動に巻き込まれる話と北上家の分家「七伊部」氏を調べに京都へ行く話なので宝石は少な目。今回はトリプライト、リボンハート、蝶リングで3つの願いを叶えるトリプライトがすてき。京都と言ったらやっぱり神社仏閣、安井金比羅宮や建仁寺や六道の辻など魅力的な場所ばかり紹介されてて絶対行ってみたい。北上家の事件が南北朝時代にまで遡り見浦に辿り着き合成ダイヤとどう関係があるのか段々ついていけなくなりつつあるけど面白い。詢子さんみたいな女性って格好よくて憧れる。人生は一度しかないのだから、楽しまなきゃ。

2025年05月26日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(23)

Now that Shinobu is in university, I hope she gets a boyfriend other than Aki. I want to see Aki’s jealousy rage. I hated seeing him date Noah all the time. It is Shinobu’s turn to have fun with other good looking guys.

2025年02月28日
  • のだめカンタービレ(21)

表紙は歌うのだめ。
    先日Eテレで放送されたサイモン・ラトル指揮の公演を見たが、あの演奏後の拍手のアンコールって何なの?結局、彼は挨拶だけで5回出てきましたよ。
    ロックコンサートの拍手ならアンコール曲をやる前提ですが…
    《NHK音楽祭2024の公演。サイモン・ラトル指揮バイエルン放送交響楽団の公演は、2023年から首席指揮者をつとめるマエストロが、ポスト就任後初となる来日公演で選んだのはマーラーの大作「夜の歌」。いまもっとも注目を集める両者の熱演に大きな注目が集まる。収録:2024年11月28日NHKホール》

さて、のだめが千秋と共演したかったラヴェルのピアノ協奏曲ト長調は、ルイが一足先に演奏

2025年02月19日
  • のだめカンタービレ(20)

表紙はテナーサックス。
    《テナー・サクソフォーン(英: Tenor Saxophone)はサクソフォーン族の一員で中型の大きさのものを指す。 1840年代に開発者のアドルフ・サックスによって製造された木管楽器である。 テナー・サクソフォーンとアルト・サクソフォーンの2つは、サックスの中で最もよく利用されるサクソフォーンである。 テナーは基本音がB♭に調節されており (E♭のキーに調節されているものもある)。 音符記号の中で移調楽器として記譜され、音程は1オクターブと長2度より下の音として調節される。近代のテナー・サクソフォーンは、高F F♯を持ち、音域はA♭2から、E5(コンサート場)で、それ

2025年02月18日
  • のだめカンタービレ(19)

表紙はコントラバス。
    《コントラバスは、オーケストラやジャズなどで低音域を演奏する弦楽器です。全長約170~200cmで、4本または5本の弦を持ちます。
    【特徴】
    クラシック音楽では主に弓を使って演奏するが、ポピュラー音楽では指を使って演奏する(ピッツィカート奏法)
    オーケストラの前方に陣取り、全体を下からしっかりと支える役目を持つ
    楽器そのものが大きいため、基本的に立って演奏する
    【名称】
    ダブルベース、ウッドベース、ストリングバス、アップライトベース、アコースティックベース、弦バス(和製英語)などと呼ばれる
    フォーク・ミュージックやブルーグラス、カントリーなどではベース・フィドル

2025年02月18日
  • のだめカンタービレ(18)

表紙はトライアングル。
    《トライアングル (triangle) は、体鳴楽器に分類される打楽器の一つである。現代のトライアングルは、通常、3つの角のうちの1つが、閉じられず、切れた状態である。ゆえに、トライアングルは2ヶ所の曲部を持った1本の棒であるといえる。一定の音律(ピッチ)を持たない。西洋のクラシック音楽のオーケストラに使われるようになるのは、18世紀中頃である。ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト、ヨーゼフ・ハイドン、ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェンに使用例がある。トルコ軍楽隊の模倣として、トルコ行進曲の部分でバスドラムやシンバルとともに使用した。
    フランツ・リストのピアノ協奏

2025年02月17日
  • のだめカンタービレ(17)

表紙はチューバ。
    《チューバは、金管楽器の一種で、最も低い音を出すことができる楽器です。吹奏楽やオーケストラで活躍し、ベースラインを支える重要な役割を担っています。
    【特徴】
    金管楽器の中で最も低い音域の楽器
    吹奏楽では大活躍し、最低音のソロ楽器としても重要
    オーケストラでは後期ロマン派以降の作曲家には重要な低音楽器として使用
    材質はほとんどイエローブラス、ゴールドブラスなどの真ちゅう製
    【種類】
    B♭管、C管、F管、E♭管など、さまざまな調の楽器がある
    ピストンの本数や位置、ロータリータイプを採用しているものなど、さまざまな種類がある
    チューバのなかで最も大きいのはB♭チューバ

2025年02月17日
  • のだめカンタービレ(16)

表紙はマリンバ。
    《マリンバ (Marimba) は、木製の音板をもつ鍵盤打楽器で、木琴の一種。譜面上の略記はMar. Mari. Mrb. Mrm. など。ピアノと同様の配列をした木製(ローズウッドやパドック)の鍵盤をマレットと呼ばれる枹・ばちでたたいて演奏する。同じ木琴の一種であるシロフォンと同様の構造であるが、シロフォンよりも鍵盤が広く厚く造られており、深みのある音色を表現できる。さらに、鍵盤の下部に各音階によって長さを変えた共鳴用の金属管が設けられており、その下端を閉じることにより、鍵盤の音に共鳴し増幅させる。それにより、さらに豊かな音色となる》(Wikipedia)

新メンバーも揃

2025年02月17日
  • のだめカンタービレ(15)

表紙はトロンボーン。
    《トロンボーンは金管楽器の一種である。語源はラッパを意味するイタリア語 tromba に「大きい」を意味する接尾語 (-one) を付けたものであり「大きなラッパ」という意味である。通常、「トロンボーン」と呼称する場合はテナートロンボーンのことを指す。アルトトロンボーンはテナートロンボーン奏者が持ち替えて演奏する。バストロンボーンは同属楽器ではあるものの、明確に違う楽器として取り扱われる。非常に古い歴史を持つ楽器であり、起源はトランペットと共通である。ドイツのハンス・ノイシェルが現在の形に完成させ、それから約500年以上もの間、基本的な構造が変わっていない。トロンボーンの

2025年02月16日
  • のだめカンタービレ(14)

表紙はティンパニ。
    《ティンパニまたはティンパニー(伊: timpani)は、打楽器の一種。主に銅製であり、半球形の胴体に脚がついた大型の太鼓で、皮が張られた上面(鼓面、打面)を、通常2本のマレット(ばち)で叩く。太鼓の一種であるが、通常の太鼓は非整数倍音成分が多く特定の音程を聴き取ることは困難であるのに対し、ティンパニでははっきりと音高を聴き取ることができる。音程に合わせて左から右に小さくなるように円弧に配置するのが一般的。打面は手前から10cm程度の位置である。
    「立奏」の場合、円弧の中心の位置に立ち、足を肩幅に開き、手はそのままで腰から上だけを回し、両端2台がちょうど自分が叩く位置にくる

2025年02月16日
  • のだめカンタービレ(13)

表紙は、ハープ。
    《弦鳴楽器の5分類の内、ハープ属に属する。楽器用法としては弦楽器に属し、弓を使わずにもっぱら弾いて音を出すため、撥弦楽器に分類される。オーケストラにおいては、弦楽器の主体となるヴァイオリン属の楽器と音色も奏法も大きく異なるため、弦楽器群の楽器の1つとしてではなく、挿入楽器として扱われる。日本語では、竪琴(たてごと)と呼ばれる楽器群に含まれる》(Wikipedia)

千秋とのだめの恋の危機…って、二人は音楽で繋がる戦友の様な気がするんだが。そして実際、パリの路上で闘い合う戦友の姿が。のだめがマジ怒ると博多弁!?

一方、千秋は昔シュトレーゼマンも音楽監督したことのある由緒と歴

2025年02月15日
  • のだめカンタービレ(12)

表紙はクラリネット。
    《クラリネットは管楽器の一種で、1枚の簧(リード)を振動源として音を出す単簧(シングル・リード)の木管楽器である。パンフルートと同様に閉管構造の楽器であって、全長のほとんどを占める管体の太さはほぼ一定(円筒形)である。閉管なので、同じ長さの開管楽器よりも最低音が1オクターヴ低い。偶数倍音がほとんど発生しないので、音波の波形は矩形に近く、独特の音色をもっている》(Wikipedia)

千秋がのだめに初めてキスをする巻。
    音楽と絵画は(詩や小説も含め)、感性と技術が土台となる親和性のある芸術。
    そして芸術の都パリを舞台に、同じアパートに住む売れない絵描きを絡めたり、オルセー

2025年02月15日
  • のだめカンタービレ(11)

表紙は、ファゴット。むつかしそうな楽器ですね。
    [ファゴットは、ダブルリード(複簧)族の木管楽器の1つである。バスーンとも呼ばれる。ヘ音記号音域とテナー記号音域、時にはト音記号音域で演奏する。ファゴットは19世紀に現代的な形で登場し、オーケストラやコンサートバンド、室内楽作品で重要な位置を占める。ファゴットは、その独特の音色、幅広い音域、多彩な個性、俊敏さで知られている。現代ファゴットには、ビュッフェ式(フランス式)とヘッケル式(ドイツ式)の2種類が存在する](Wikipedia)

さて結果発表です。本選3人の中に日本人2人、そして千秋もなんとか残りました。
    本選は、持ち時間90分、審査員立

2025年02月15日
  • のだめカンタービレ(10)

表紙はヴィオラを弾くのだめ。
    10巻からいよいよフランス編の始まり。
    パリに留学したもののフランス語が皆目わからないのだめ。しかし、のだめのアニメ好きが幸いし、フランスのテレビで放送された日本アニメがフランス語の良き教科書となり、もともと耳のいいのだめのフランス語はまたたく間に上達。
    一方、千秋は4年に1度のプラティーニ指揮者コンクールに挑戦。3次予選まである長丁場。
    ビデオでの予備審査で通過した18人での1次試験は、課題曲2曲、各15分の持ち時間でリハーサルと通し演奏。
    2次試験には9人が合格。課題は初見演奏。出番15分前に楽譜を渡されいきなり演奏。さらに、個室で15分別の楽譜を見て演奏する

2025年02月15日
  • のだめカンタービレ(8)

表紙は、クラシックギターを奏でるのだめ。
    特等席で千秋のオケを聞き終え、感動で涙するのだめ。大成功に終わった公演後には、新たな参加希望者が列をなす。
    コンサート成功のご褒美として、のだめはどこで覚えてきたのか、催眠療法で千秋の飛行機恐怖症を治してしまう。これで、千秋はいつでも海外留学できることに。
    そして、のだめも千秋に追いつく為に、ピアノコンクールを受けることを決意。驚異的な集中力と天性の才能で最終試験まで駒を進める。しかし練習のし過ぎで、38度8分の高熱を出して倒れてしまう。結果は次巻へと続く。

2025年02月14日
  • のだめカンタービレ(7)

表紙はオーボエを持って眠るのだめ。
    第七巻は、2本のストーリーが同時進行です。
    まずは、のだめの担当教授が変更。千秋とのだめの連弾、ラフマニノフピアノ協奏曲を聞いたスパルタ教師ハリセンがのだめの担当を希望。初回レッスンからハリセンを振るわれ、泣いて逃げるのだめ。その後、ハリセン先生から謝罪とのだめ組曲の完成を約束することでレッスン受講の契約成立。
    一方、外部から実力のあるメンバーを集めたオケを指揮することになった千秋。各メンバーのコンクールが近いのでなかなか練習にも身が入らない。所詮アマチュアの発表会だから仕方がないと諦めかけた時に、ベルリン・フィルのブラームス交響曲の録画ビデオを見て、再度発

2025年02月14日
  • のだめカンタービレ(5)

表紙はチェロを弾くのだめ。
    学園祭でのシュトレーゼマンと最後となる共演は、千秋のピアノがメインとなるラフマニノフのピアノ協奏曲第2番。Aオケとの完璧なパフォをみせた千秋に感動し、刺激されたのだめ。耳だけで暗譜した曲を練習し、千秋に、先輩の様にコンチェルトでピアノを弾きたいと訴えるのだめ。「なら、聞かせろ」と千秋はのだめを引っ張り、2台のピアノを使って大学の教室で連弾競演。ここで前回のSオケ定期演奏会で千秋が学んだ個性的(過ぎる)演奏者の御し方が早速いきる。わが道を突っ走るのだめのピアノを上手くコントロールしながら軌道修正してしまう千秋。練習室から漏れ聞こえる二人の超絶技巧は、粗削りだが、聴く人

2025年02月13日