二ノ宮知子のレビュー一覧

• 七つ屋志のぶの宝石匣(22)

志のぶは初の一人旅と浮かれてますが、そうなるはずもなく。またまた東西のアキちゃん揃い踏み。前半はほのぼの系ですが、後半はバズル国の話になりちょい重め。しかし、なかなか話が進まないなぁ〜。

2025年12月25日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(25)

宝石と共にいろんな人がいて、それぞれにドラマがあって。
    深刻な話も重くならないさじ加減が二ノ宮先生は上手だなと思います。

2025年12月10日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(25)

宝石がきっかけで、幸せになったり不幸になったり…

志のぶちゃんの両親。
    お互いを想う気持ちが切れてなさそうでホッとした。

2025年11月02日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(25)

エンゲージリングを巡る色々…分かるわぁー結婚ってままならんよな。
    志のぶと顕定が一歩前進⁈かと思いきや⁈
    まぁ、このドタバタ感が良いんですよね。

2025年10月14日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(2)

毎回いろんな宝石がでてくるので知らない石のことも知れて面白い。謎めいた話もお騒がせな話もどれも楽しく読める。

2025年09月23日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(1)

銀座商店街の老舗質屋さんが舞台。謎めく出自の顕定と婚約者(一応)の志のぶを中心にさまざまな出来事かおこる。
    話毎に雰囲気違うしテンポもよくて面白い。

2025年09月23日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(25)

今回の石はコバルトスピネル、マンダリンガーネット、ルビー、スピネル、ガーネット。ラッパーと億り人の兄弟に笑ったけど意外にも母親思いでほっとした。自身も夢を追いかけ息子の夢も大切にする母親も格好よくてちょっと見習いたい。志のぶの父が再婚かと驚いて心配になったけど杞憂で終わって安心。ルネサンス期こメメント・モリギメルリングがすごくて正直少し不気味で怖いけど、他の絡みあったかわいいデザインのものや握手するフェデリングがすてき。それにしても志のぶの宝石を見る目がすごすぎる。顕定といい雰囲気になったのになぁ…残念。

2025年09月22日
  • のだめカンタービレ 新装版(1)

何度読んでも面白い。凄い作品。もちろん音楽が中心だけどキャラクターが個性的で笑いも散りばめられているので楽しく読める。

2025年09月21日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(24)

今回は京都へ遠征。読んでいるこちらも京都観光している気分に。
    北上家の謎ときも少しずつは進んでいる?のかな。次の展開が気になる。

2025年09月20日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(25)

ラップバトルが…

志のぶ達が日常会話でラップをする回がありますが、お遊びとはいえそのラップが韻を踏んでるとかいうレベルではなく、もう少し何とかならなかったのかな?と思いました笑
    話に進展はないものの、濃い新キャラも登場したりして楽しくサクサク読めました。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2025年09月19日

表紙の意図

のだめは25巻が最終巻、作り手が疲れてきちゃうんでしょうね。
    まだまだ続きますので、安心して楽しんでくださいと言いたかったようです。
    書き手としても成長を続けていると読んでいいのでしょうが、
    まあ、お好みで。

2025年09月15日

楽しい

どんどん真相に迫っていって深い話になってきたな、と。ただ相変わらず核心はよくわからないので、今回も忍ちゃんと顕ちゃんのかすかなイチャイチャを微笑みながら見守る巻となりました。

#ほのぼの

2025年09月05日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(24)

家宝の宝石へ辿り着くにはかなり遠回りにミゾを埋めてく捜査法なのですね…
    混み合ってて一瞬「なんで今志のぶはココに…??」と、事情迷子になりかけてしまった…

2025年05月31日
  • 平成よっぱらい研究所 完全版

ヤバすぎる本。
    下戸の方には呆れられそうだけど、きっと肩の荷が軽くなるはず。

払ってもいい金額:500円
    貼った付箋の数:0

2025年05月27日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(24)

顕定がお客様の夫の不倫騒動に巻き込まれる話と北上家の分家「七伊部」氏を調べに京都へ行く話なので宝石は少な目。今回はトリプライト、リボンハート、蝶リングで3つの願いを叶えるトリプライトがすてき。京都と言ったらやっぱり神社仏閣、安井金比羅宮や建仁寺や六道の辻など魅力的な場所ばかり紹介されてて絶対行ってみたい。北上家の事件が南北朝時代にまで遡り見浦に辿り着き合成ダイヤとどう関係があるのか段々ついていけなくなりつつあるけど面白い。詢子さんみたいな女性って格好よくて憧れる。人生は一度しかないのだから、楽しまなきゃ。

2025年05月26日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(23)

Now that Shinobu is in university, I hope she gets a boyfriend other than Aki. I want to see Aki’s jealousy rage. I hated seeing him date Noah all the time. It is Shinobu’s turn to have fun with other good looking guys.

2025年02月28日
  • のだめカンタービレ(21)

表紙は歌うのだめ。
    先日Eテレで放送されたサイモン・ラトル指揮の公演を見たが、あの演奏後の拍手のアンコールって何なの?結局、彼は挨拶だけで5回出てきましたよ。
    ロックコンサートの拍手ならアンコール曲をやる前提ですが…
    《NHK音楽祭2024の公演。サイモン・ラトル指揮バイエルン放送交響楽団の公演は、2023年から首席指揮者をつとめるマエストロが、ポスト就任後初となる来日公演で選んだのはマーラーの大作「夜の歌」。いまもっとも注目を集める両者の熱演に大きな注目が集まる。収録:2024年11月28日NHKホール》

さて、のだめが千秋と共演したかったラヴェルのピアノ協奏曲ト長調は、ルイが一足先に演奏

2025年02月19日
  • のだめカンタービレ(20)

表紙はテナーサックス。
    《テナー・サクソフォーン(英: Tenor Saxophone)はサクソフォーン族の一員で中型の大きさのものを指す。 1840年代に開発者のアドルフ・サックスによって製造された木管楽器である。 テナー・サクソフォーンとアルト・サクソフォーンの2つは、サックスの中で最もよく利用されるサクソフォーンである。 テナーは基本音がB♭に調節されており (E♭のキーに調節されているものもある)。 音符記号の中で移調楽器として記譜され、音程は1オクターブと長2度より下の音として調節される。近代のテナー・サクソフォーンは、高F F♯を持ち、音域はA♭2から、E5(コンサート場)で、それ

2025年02月18日
  • のだめカンタービレ(19)

表紙はコントラバス。
    《コントラバスは、オーケストラやジャズなどで低音域を演奏する弦楽器です。全長約170~200cmで、4本または5本の弦を持ちます。
    【特徴】
    クラシック音楽では主に弓を使って演奏するが、ポピュラー音楽では指を使って演奏する(ピッツィカート奏法)
    オーケストラの前方に陣取り、全体を下からしっかりと支える役目を持つ
    楽器そのものが大きいため、基本的に立って演奏する
    【名称】
    ダブルベース、ウッドベース、ストリングバス、アップライトベース、アコースティックベース、弦バス(和製英語)などと呼ばれる
    フォーク・ミュージックやブルーグラス、カントリーなどではベース・フィドル

2025年02月18日
  • のだめカンタービレ(18)

表紙はトライアングル。
    《トライアングル (triangle) は、体鳴楽器に分類される打楽器の一つである。現代のトライアングルは、通常、3つの角のうちの1つが、閉じられず、切れた状態である。ゆえに、トライアングルは2ヶ所の曲部を持った1本の棒であるといえる。一定の音律(ピッチ)を持たない。西洋のクラシック音楽のオーケストラに使われるようになるのは、18世紀中頃である。ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト、ヨーゼフ・ハイドン、ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェンに使用例がある。トルコ軍楽隊の模倣として、トルコ行進曲の部分でバスドラムやシンバルとともに使用した。
    フランツ・リストのピアノ協奏

2025年02月17日