島本和彦のレビュー一覧

• アオイホノオ 2

無駄にかっこいいんだよなあハーロック…

しかし歩き方まねようとは思わなかったぜ
    やっぱり先輩は違うな!

TVアニメの作画監督チェックしたりビデオテープ一時停止とかコマ送りしすぎてノイズが入ったり
    懐かしすぎる…

新谷かおる読みたい。

2021年03月21日
  • アオイホノオ 1

初読はずいぶん前、島本和彦ファンなので買っていたのだが、当時はあまり読めなかったのだ。
    …痛くて!
    これを他人事と笑い飛ばすには身に覚えがありすぎる類…!

シン・エヴァ公開で何故かアンノさんの話からこっちに来て一般人の部下にうっかり貸す羽目になった。
    …大丈夫か?!!

2021年03月21日
  • アオイホノオ 24

編集者からの強い押しで大学を中退して上京することを決意するホノオ。お話的には重要なエピソードではあるが、そんなことより「みゆき」である。アニメ版の「みゆき」を絶賛するホノオであるが、当時「みゆき」が読者プレゼントのポスターを申し込んで部屋に貼るぐらいのファンだった自分にはアニメ版の「みゆき」にはがっかりしかなかった。(その後に放送された杉井ギサブローの「ナイン」の出来が良かったんで余計に残念な印象)あのアニメ版を褒める人がいるとは驚きというか、価値観・審美眼の違いは恐ろしいものだ。

2020年12月19日
  • ヒーローカンパニー(9)

ヒーローカンパニーとダークヒーローカンパニーの対決から、
    何やら他の会社も巻き込んでのバトルステージに突入。
    まだいろいろ全容が見えてこないので、どうなるのかなという感じ。
    これまでのいろいろな流れをまとめてきているような展開だけに、
    この先にどういう展開が待ち受けているのかも興味深いです。
    次の巻は来年春かー! 先は長いなぁ(^^;。

• アオイホノオ 15

炎尾くんも周囲も「プロ」への一歩を踏み出したあたり。
    まだ何かが大きく変わったわけではなく、
    それだけに特に大きな行動や出来事もない巻でした。
    炎尾くんより、三上さんと新谷先生の方が印象的なくらい(笑)。
    まあ、いつも通りと言えばいつも通りなんですがw。
    それにしても、あだち充&高橋留美子ってやっぱりすごいなぁ。

• アオイホノオ 1

「島本和彦×岡田斗司夫〜アオイホノオの真相〜」
     をみました。
     実は途中から、話の経緯がわからないまま見ていたのですが、それでも島本先生のいちいちのリアクションがあまりに面白すぎて、苦しかったです。

前に岡田代表と赤井さんとの対談も見ていました。
     私の印象として、赤井さんは非常に「スマート」。
     相手を読み、自身の主張を交ぜ、そして視聴者も意識したその場にふさわしい対談でした。春の海を行くかのごとく、安定感がありました。

が。
     島本先生は全く真逆。
     岡田代表のことばや、それに応じた結果、はからずも引き出されてしまった自身の答えに考え込み、全身で納得したり、渋面つくったり。荒れ狂

2018年12月22日
  • アオイホノオ 20

青く、燃える炎〜〜

びぎゃーーーーーんとクルシーンが最近なくなったなぁ
    プロになってから、というのはなかなか茶化しにくいのかもしれない。

2018年12月13日
  • 炎の転校生 1

全12巻再読 代表1巻
    30年前の作品だけあって三周して新しい古いを越え
    当時の「笑える熱血」に意味取りづらくなっているところある
    序盤ヒロインのキャラクタ特に顕著

2018年10月25日
  • 逆境ナイン 6

なんだが馬鹿馬鹿しくていい。編集者とのコラムで「ページを無駄に使ったほうがいいんですよ、センセイの場合」みたいなことが書いてあって笑った。たしかに大ゴマ使い放題。

2018年10月15日
  • アオイホノオ 1

1980年代を舞台にした、自意識過剰なマンガ家を目指す、青年の話し。
    最近、漫画家の生態を明らかにする漫画が増えてきたな。

2018年04月04日
  • アオイホノオ 17

社会に出て見ると分かるけど、大学の若造には理解出来ない事がある。
    そんな事も学ばず社会に出なければならない漫画家って大変。しっかり結果を残した先生だから笑い飛ばせる漫画に仕上げる事が出来るんだろうねぇ。

2017年05月17日
  • アオイホノオ 17

ついに対面を果たす「ホノオ」くんと「雁屋哲」さん!
    「雁屋哲」さんといわれても、
    かぐりんが知るのは「美味しんぼ」くらいですね。
    「美味しんぼ」の原作者ってだけで現代の人にその凄さはわかると思う!

この漫画「アオイホノオ」は、
    作者の「島本和彦」さんが漫画デビューを目指しデビューしていく様を漫画にしたフィクションです!
    と、
    エヴァンゲリオンや、
    シンゴジラで有名な「庵野秀明」さんと「島本和彦」さんが大学の同期らしく、
    そこら辺の話もちょいちょい出てくる裏話を読んで楽しむ漫画でもある!

「ホノオ」君、
    「雁屋哲」さんとエンカウント!
    何が何だかわからない感じでファーストコンタクトは終わった

2017年05月13日
  • アオイホノオ 16

増刊サンデーでデビューしたよホノオ君!
    六田登さんのダッシュ勝平?
    知らない。
    高橋留美子さんの戦国生徒会。
    読んだことないけど高橋留美子さんはわかる!
    新谷かおるさんのファントム無頼。
    名前は聞いたことはあるけど知らない。
    原秀則さんのらぶらぶぽりすですか!
    この漫画中でしか知らない笑
    松本伊代さんは知ってる笑
    基本、
    知らない人ばっかりなんで凄さがわからないなぁ。。。
    でもでも、
    メジャーデビューなんですからおめでたいよね!
    と、
    聞いたことがありますが、
    生原稿と、
    印刷されたマンガは印象がかなり変わるらしいね。
    そんな感じのこと言ってるのかな?
    ベタまくり?!
    車田さんの?!

2016年10月24日
  • アオイホノオ 15

15巻を買って読んでみたらおかしい。。。
    まったくつながらなくって、
    本棚を探したがない!
    つか、
    13巻を読んで記憶にある!
    そう、
    14巻を買い忘れ読んでいなかったのです!
    巷では15巻が発売なう!
    そういう時に、
    前の巻の14巻ってなかなか見つからないのよねぇ。。。
    で、
    やっとこさ見つけて現在にいたる!

最初に読んだ時というか、
    本屋さんで見かけた時の帯びな!
    新谷かおるさんがうどん屋探しの為にツーリング!
    しかも、
    締め切り当日なんだってさ!
    つか、
    本文を読んだらもっと内容が酷い笑
    これも、
    昭和という時代の豪快ってやつなんでしょうかね?

同じ職業というか、
    目指してるものがあ

2016年05月24日
  • ヒーローカンパニー(8)

おもに「名前」と「正義の裏側」のお話。
    ダークヒーローカンパニー登場以来、
    いろいろと内容が複雑&シビアになってきた感じ。
    まあ、ヒーローもカッコいいだけの世界じゃないですよね〜。
    今回は新人メンバーの動向は少なめ。しばらくこの調子かな?

2019年05月31日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 最終決戦編(1)

ついに最終決戦へ。ドモン!兄さんっ!何が起こっていたのか、徐々に見えてきた。男の妬みも醜いものだな。

2015年09月06日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 爆熱・ネオホンコン!(7)

このバカ弟子がっ!!このバカ弟子があああっ!!明鏡止水とは何だったのか。そりゃレインも出て行くわ。俺のレインて何様じゃ、ドモンめな巻。サイ・サイシー戦もシュバルツ戦も駆け足だったな。

2015年09月06日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 爆熱・ネオホンコン!(6)

ジョルジュも国と騎士としての心の板挟みになっていたわけだな。マリアルイゼも少し大人になった。 ドモン、それでいいんか… レインとアレンビーの闘いはまだ続く。

• アオイホノオ 3

上京編
    あのホノオが一歩を踏み出したが、結果は現実の前に叩き伏せられた
    ここからどうしていくのか、普通の道筋は通らなさそうやから楽しみではある

2015年08月06日
  • アオイホノオ 14

いよいよ小学館へ。
    展開は遅いが、作者のほかの作品同様、主人公の煩悶そのものが面白いので、まぁいいか、という気持ちになってくる。

2015年07月29日