島本和彦のレビュー一覧

• アオイホノオ 3

自分に価値が無いと誰に会っても会うだけ無駄なのだ、誰も大切にしてはくれないのだ。 若者は一回の失敗で直ぐに諦めるのが好きだ。世の中に駄々を捏ねたい年頃、それが大学生の時期なのかもしれない。それが出来るのが若者の特権なのだ。

2025年12月23日
  • アオイホノオ 2

大阪の最南端の山の中に、大作家(大阪)芸術大学という明日の日本の文化を背負う若者を…取り敢えず集めている大学があった 俺はこれを、「めぞん一刻戦法」と名付けよう。

2025年12月09日
  • アオイホノオ 1

1980年春_二人の若者が大阪芸術大学映像計画学科に入学した あの頃のテレビ番組は一期一会だったので 凡才のモチベーションってそれしか無いと思う

2025年12月05日
  • 締切と闘え!

島本和彦先生の熱血漫画家としての締め切りと対峙。

本と言っても語りを活字にしたもののようです。
    ファンの一人としてはとても心苦しいのですが、先生はやはり漫画家、マンガでこそあの熱量が伝わるのだなと…ファンでなかったら星一つ、ただし付録こそが本体でありそれで星一つプラス、ファンなのでもう一つプラスという感じ。
    吼えペン読み返して冷めてしまった血を戻さなくては

2025年10月30日
  • 締切と闘え!

島本和彦さんの作品は
    『アオイホノヲ』しか読んだことがありません。
    自伝的な漫画だと思うのですが、
    独特な熱さ…暑苦しさとダメさ加減がハマって、
    すごく印象に残る漫画。
    あの作品で、庵野秀明さんや岡田斗司夫さん、
    ガイナックスやらダイコンフィルムやら、
    あの辺りの時代や世界のことを、
    知るきっかけになった作品でした。

さて、この『締切とたたかえ』
    新刊コーナーで著者名だけ見て即買い。
    還暦過ぎの漫画家が、
    若い世代に送る持論の炸裂です。
    『締切』とは、漫画の原稿の締切だけでなく、
    人生の中での様々な締め切りのこと。
    例えば私だと、
    「子どもを抱っこできた最後の日」や、
    「彼女と寝た最後の夜」や、
    「冷蔵庫に入れてたプリンを最後に見たあの時」
    なんかが締切にあたります。
    その時が最後になるなんて、
    気づいてもいなかったけど、
    後になってみたら結果的にそれが最後の時だった。
    というような数々のこと。

人生には最初から意識できているものから、
    最後になると気付きすらしなかったものまで、
    常に締切と対峙している。

そんな締め切りに向き合う、
    心構えやらテクニックやら誤魔化しやらが、
    熱く熱く語られています。

島本さん、
    とても真面目でしっかりとされたかたなんですね。
    意外にも。
    きっちり誠実に仕事をされてきているし、
    相手に対して丁寧に付き合われているし。
    『アオイホノヲ』では、
    やっぱり面白おかしく演出されていたのですね。

あと、この本の見出しの大きさやらフォントやら
    タイトルの言葉遣いやらの全体から、
    島本さんの漫画と同じ雰囲気を感じます。
    視覚的な演出が一貫してるなー。

それと、巻末に『ちくまプリまー新書』の書籍の紹介リストが載っているのですが、本書のそこに挙げられているチョイスが面白い。
    『勉強する気はなぜ起こらないのか』
    『やらかした時にどうするか』
    『人生のレールを外れる衝動の見つけ方』などなど・・・
    タイトル見ただけで、アオイホノオの主人公の姿が思い浮かぶ 笑

2025年11月08日
  • ヴァンパイドル滾 1

何気に島本和彦作品を読むのは初めてだったりする。それが藤田和日郎と共演というか競作のような形で連載始まった「ヴァンパイドル滾」というのは、奇縁なのかしら。
    読んだことはないけど、周囲からこんな作風ということは伝わってくるので、いつの間にか知ったような気になっていた作家さんです。

1話のオーディションに落ちた際の滾を見た翼が思わず感じたもの。
    「悔しい!悔しいけど確かに自分の負けだ!」
    「だが勝ったと思うなよ!次を観てろフハハハ」

そのままこれが、島本和彦自身がこれまでの人生で壁にぶち当たった挫折の感情と、そこから立ち上がり奮起するための心意気なんだろうな。

作者の経験したものがどんな表現方法であれ、創作されたものには投影されているものだと思うのですが、誤魔化さず茶化さず赤裸々に色濃く曝け出しているのが、島本和彦の作風なのだと思います。

自分自身が発する熱量を爆発させずに抑え込む。爆発寸前まで暴走寸前までいったエネルギーを、限界ギリギリで抑え込む。回帰不能点に行き着くまでのチキンレースを見せつけてくる漫画なのかな、と思います。その危うさと同居する興奮。それが『怖い+カワイイ=怖イイ』という言葉につながるのでしょうね。

いつの日か回帰不能点を超えて自分自身が発する熱量に押しつぶされる時が来るのだろうか。それは巨大な重い恒星の最後のようなもので、超新星爆発後にブラックホールができる現象が滾にも起きてしまうのではないかしら。ファンだけでなく、民衆全てを魅了して虜にして、全てを飲み込んでゆくのだけど、それに自身が耐えきれなくなってゆく、というような。
    1話冒頭の「つくりものじゃない光属性」という翼のセリフが、滾の輝きは月や星でなく太陽であると言っているように感じました。
    夜にしか生きられないヴァンパイアになってしまったのも、お天道様のもとに戻れないという我慢を強いるもので、太陽の存在であった滾への枷なんだろうな、

藤田和日郎との共演競作で始まった「ヴァンパイドル滾」。
    こちらもどこまで滾の熱量についていけるのか、作品の滾りに負けずにいられるのか、の勝負が始まったわけですね。

サンデー編集部にまんまと乗せられている。
    いいぜ、乗ってやろうじゃん。

2025年09月24日
  • アオイホノオ 31

積読消化。

壮絶な表紙。からは想像出来ない。楽屋漫才に終始。好きだけどさ。話は進むんだけど、まぁ、引きこもってばかりの漫画家にはこうしか表現できんわな。

2025年01月24日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム(5)

キョウジの手がかりを探しながら、テキーラガンダム、ランバーガンダムとガンダムファイトは続く。ガンダムマックスターやボルトガンダムとのエピソードを重ねていくことで一歩ずつ進んでいる。

2024年11月17日
  • アオイホノオ 26

最初の勢いもなくなり、落ち着いてきた感はあるものの当時の息遣いが伝わってくる描写が気持ちいい。週刊連載も準備にかかってかて、作品の方向性も心に決めたもよう。当時作品通してエンタメは自分の思う方向へ。のメッセージが強く伝わってくる。胸に迫るメッセージてす。

2024年06月25日
  • アオイホノオ 29

>異性とのコミュニケーション経験不足!!
    >圧倒的……経験不足!!
    >わかっていたのに!
    >せめて私が事前に訓練させてあげるべきだったか…!?

いやマウント武士の存在感よ。
    というか全編マウント武士といっても過言ではない29巻。
    いくらマウント武士が人気キャラになったからと言ってこれでいいのかホノオモユルよ。
    どこへ向かうんだこの漫画は。もっとやれ。

2023年11月13日
  • 逆境ナイン 6

読んでて疲れ…いやもとい手に力が入りました(笑)
    「燃えよペン」の中津賢也との野球漫画連載対決このへんなのか〜(笑)と思いながら読んでた。
    今回好きな台詞
    山根くんの母
    「どうしよううちの子が猫になっていくわ〜」
    ラスト
    負けるな!!
    は勇気もらいますね〜
    島本先生最高〜

2023年06月19日
  • アオイホノオ 25

危険

画材を買いに来て店員が可愛いので毎日通おうと決めるホノオ。惚れっぽいぞ。
    しかし、ということは津田さんはよほど好みじゃなかったのか・・・。

そして新連載開始が早まる・・・、嫌な予感しかしない。

• アオイホノオ 24

上京

ジョウって現在でいうところの誰なんだろうと思い続けていたが、さらっとこういう展開?
     ついに大学をやめて上京するホノオ。

• アオイホノオ 23

うる星

うる星の映画に物凄く尺がとってある。当時のホノオ(=島本先生)にとってよほど大きなことだったのだろう。

• アオイホノオ 21

やりすぎ!?

マクロスに関わった三人、特に山賀について物凄くディスるホノオ。ギャグとして、というのはあるんだろうけど大丈夫なのかこれは!?(笑)

• アオイホノオ 19

愛國

初めての連載が毎話苦しみ続けだったのだなぁ。そして、ダイコンフィルム。伝説の愛國戦隊は完全に悪ふざけで生まれたのか。

• アオイホノオ 17

型破り

新谷かおるの造形(実際似ているらしいが)と締め切りなどへの発言の破壊力が凄い。あの絵柄と名前からは想像がつかない(笑)。

• アオイホノオ 16

サイン

ついにデビューし、庵野からサインを求められるホノオ!最初のサインが庵野へというのにドラマを感じる。史実なんだろうか。

• アオイホノオ 13

名前

DAICON3の大成功でチャンスを掴む2人(と一人 )の口からホノオの名前が!?これは史実なのか!?あの3分のお陰なのだろうか?

• アオイホノオ 3

3巻まで読みました。
    夢を持つアオイ若者が、もどかしく時に腹立つくらいアオくてなかなか良かったです。
    すごい自分に才能があると思い込んでいたり、もしかしたら才能ないのかも?と打ちひしがれてみたり、周りを否定してみたり、都合の良いように解釈したりして 漫画家や何か目指している人にとったらめちゃくちゃ響くのではないかなというくらい細かくアオイ描写が良かった。

ただ続き気になるかと言われたら全然気にならず

2022年05月18日