島本和彦のレビュー一覧

• 新吼えろペン 2

この巻では、前作「吼えろペン」の雰囲気を掴み直そうとしているようにみえる。お約束やらをあれこれと復活させたり、過去の登場人物を再登場させたりとかなり意図的にやっている。ただ、前作のような濃さはあまり感じられず、全体的に軽い。それを漫画家自身も感じているのか、「一度終わった作品の主人公を再び描いても自分の中ではまるっきり違うものになっている」などと作中で主人公に言わせている。今は今でそれなりに面白いとは思うんだが、その辺りのズレを修正する方向で行きたいようなので、しばらくは遠くから見守っておこうかと

• 逆境ナイン 1

詭弁で熱血していくという、この作家独特の面白さ。
    詭弁というのは詭弁なりの理屈があるもので、そういうのは好きです。
    全力高校との試合後のテンションの落ち方が残念。
    無駄に大ゴマ使ってページを稼いでいるようなとこも、散見されます。

• 新吼えろペン 1

1ページ目をめくるといきなり「逆境ナイン」の名場面が目に飛び込んでくる。例のシーンを今現在の島本和彦が書き直しているのだ。もちろんそれは物語の内容上必要なもの。この作品は「逆境ナイン」映画化を題材にしていて、撮影の舞台裏を原作者の視点から面白おかしく虚実入り混ぜて描いているのだ。島本和彦自身が撮影に立会い見てきたものを炎尾燃の視点に置き換えギャグ漫画として構成しなおしてある。まぁ、どうしても企画モノという印象がぬぐえないが、「それはそれ、これはこれ」ということでどうか一つ、ということらしい

• 新吼えろペン 1

逆境ナイン映画化にともない書店では島本コーナーができてるとの噂。なんか嬉しかったりなんだり。そんな吼えペン。映画を見る前に読むといいよ。

• アオイホノオ 1

漫画としてどうなのか?

漫画家本人の自叙伝のような内容。
    あいかわらず暑苦しい内容で、笑えないネタ、当事者は面白いのかも。
    漫画として好きではない・

2023年05月08日
  • アオイホノオ 23

ネタ切れ?

劇場版うる星やつらや週刊連載デビュー作の回想に何ページ使うのか。前巻も自作の書き直しばかりで作者の回顧録としてはいいのだろうが、そのへんあまり興味のない私は「漫画」として読めない。半分くらい読み飛ばした。はっきり言えば「漫画」として面白くない。この作者はもっと面白い「漫画」を描けるはずなのに、思い出が強すぎる時期に突入してしまったのか。初期の頃の勢いがなくドラマをやっていた頃に比べて明かなパワーダウンを感じる。今後に期待。

2020年07月03日
  • アオイホノオ 19

kin

薄い

話は進まず前号と同じ感じ。ストーリーに起伏が無く無駄ゴマ、大ゴマも多い。しかもページが少なくもう終わり?と思った。(情報では208ページになっているけど、実際は175ページ)。まあ、19巻だけ買って読む人もいないだろうから今回ははずれかな、と。

2018年05月31日
  • 逆境ナイン 6

五巻で燃え尽き6巻は蛇足

タイトル通りお金を無駄にすることはない
    五巻まで買えばよし

島本先生が好きな人だけ6巻を買えばいいと思います

#笑える

2023年12月05日
  • 燃えよペン

つまらない

この作者の漫画はつまらないものは、つまらない。

2017年03月11日