NHKスペシャル取材班のレビュー一覧

• 縮小ニッポンの衝撃

2016/9/25に放送されたNスぺの文字起こしみたいな感じなので、番組を視た人には既知の話ばかりではある。
     やはり衝撃を受けたのは東京都豊島区という大都市が消滅危機に襲われている事実。
     ポジティブ集中(東京でデカイ一旗あげるために上京。かつての高度経済成長期やバブル期にみられ、20代が多い)でなく、ネガティブ集中(田舎には何もない。東京に希望があるわけではないが田舎にはない安くても仕事があるから集中。40代にみられる。よって少子化は解消しない)という分析は、九州の中心である福岡市にもこれからよそ事ではなくなる。
     財政破綻を経た、北海道夕張市は「サービスは最低。負担は最高」というスパイラ

2019年02月24日
  • NHKスペシャル 戦争の真実シリーズ(1) 本土空襲 全記録

死者46万人弱~P51・ムスタングって奴が護衛について~上空1万mからだとジェット気流に乗って何処に落ちるか見当が付かない、ってわけかぁ・テレビで見たかったなぁガンカメラって奴

2019年02月06日
  • キラーストレス 心と体をどう守るか

タイトルに惹かれて読みました。
    ストレスに弱いという自覚があるので、運動と食事、コーピングとマインドフルネス…ふむふむと読みました。
    コーピングはやってみようと思います。100個。
    ストレスで老化する、というのは実感があります。教育実習→卒論で何年も進んだ気がします。
    いつまでもストレスに弱いままだと生き難いと思うので、少しずつでも実践していきます。

2019年01月21日
  • 縮小ニッポンの衝撃

日本の村、町、市の過疎化、人口激減によって人々の暮らしがどうなっていくかという話。夕張市を例にだし、一度破たんした街が今どうなているかをレポート。前向きな要素はまるでなく、読んでいて落ち込む一方。「このような現実があるのだから、あなたたちも今から考えておきなさい」ということだろうが、これはNHKも含むマスメディアの得意な手法だろう。知識としては知っておいたほうがいい内容。

2019年01月20日
  • アフリカ―資本主義最後のフロンティア―

「9億人の大市場アフリカ」と標榜するには取材範囲が随分限られているが、考える視座を与えてくれる良書。さらりと読み流せる。読み流した後であれこれ思考を広げるにはもってこい。

2018年11月04日
  • 睡眠負債 “ちょっと寝不足”が命を縮める

アラフィフを迎え、朝早く目が覚めても「ま、仕方ないか、もう年だし」と諦めていたが、やはり7時間程度は寝ないとだめなのだと認識させられた。そういえば、最近記憶力や思考力がぐんと落ち、それも年のせいかな、もうちょっと酒を控えなきゃだめかなと思ってはいたんだが、睡眠負債もその一因らしい。日常生活の中で仮眠はけっこううまくとっているほうだと思っていたが、これが睡眠負債の返済に何の役にも立っていないのもショックだった。
    あれもだめ、これもだめということが増えていくのが、年を取るということのようだ。いろいろ考えると不安になり、ああ、眠れない。

2018年10月27日
  • IoTクライシス サイバー攻撃があなたの暮らしを破壊する

完全な流し読みで終わり
    IT知見が無い人には「なんか怖いなぁ」という内容だろう
    というか、IT知見が無い人は読まない本か

Linuxの事等にも触れられていて、さすがNHKだなぁという感じ
    ハニーポットはいわゆるITセキュリティで言うハニーポットの事かと思ったら、英語のハニーポット、価値のあるものを溜め込んでおくツボの意味だけみたいだったな

車もなんもかんも全部ハッキングされちゃうぞー怖いぞーという内容

Web関連の仕事をしていて、自分のハニーポット監視もしている
    多少のセキュリティ対策も知っている
    という感じなのですが、自分の関係しているサーバのセキュリティ対策でやる事ってのはある程度決

2018年09月23日

読み終えてみて、これほどやられるまで何故にやられるままになったのか、理解できないというのが最初の感想。やられてやられて感情が先走り、仇を討つまではということなのか。それでも国家としてこのやられる状況を放置していたことに合理性があったと言えるのか。
     実はこれほどの空襲を受けるようになったのは、1944年11月末から1945年8月半ばまでであり、9ヶ月ほどの間の出来事なのである。それまで砲火が銃後の人々の生活に及ぶことはなかった。弾が飛んでこないうちは実感はないだろう。
     B-29はボーイング社が開発した飛行機である。今、多くの人たちがボーイング社が開発した飛行機で旅をしている。現代は過去から

2018年09月21日
  • 縮小ニッポンの衝撃

少子化高齢化の中、東京の豊島区でさえ消滅の危機にあるという。財政破綻の夕張市、島根県の雲南市や浜田市の取り組みを紹介し、ニッポンの将来を考える。

2018年08月26日
  • 睡眠負債 “ちょっと寝不足”が命を縮める

知ってる情報の再確認となった。
    すぐ読み切れるので、さらっと読みたい人にはいいのではないか。科学的根拠が詳しくデータまで乗ってるわけではない。

2018年07月01日
  • 老後破産―長寿という悪夢―(新潮文庫)

超高齢化社会を迎えた日本で、急増する「老後破産」の過酷な現実を克明に描いた衝撃のノンフィクション。
    食費は1日100円、病院に行く金もなく、話し相手はカラスだけ。懸命に生きてきた人生の終盤の現実が、虚しすぎて言葉にならない。自己責任なのか国家の制度に問題があるのか。現在の現役世代が備えるべきことは何なのか。その辺をもっと突っ込んでほしかった。

2018年05月31日
  • 睡眠負債 “ちょっと寝不足”が命を縮める

睡眠負債とは何か。最新の研究結果や企業の取り組み、睡眠負債に関するQ&Aなどが簡潔にまとめられている。睡眠負債は一気に返済できないので、日々の睡眠時間をできるだけ確保することが重要とのことなので、本書の勧めを参考にしたい。

2018年05月13日
  • 人工知能の「最適解」と人間の選択

人工知能の進化のひとつの姿として「AI政治家」が示されていた。瞬時に世論を集約して最適な政策を実行するというが、ここでの「最適」とは何か?最適というからには、何らかの基準があるのだろう。それは最大多数なのか、それとも別の価値基準に基づく最適なのか?その基軸は誰が定めるのか?それも人工知能が自己学習するのか・・・。やはり、人工知能が支配する世界は、“不条理”で“不気味”な世界に違いないだろう。

2018年05月02日
  • 人工知能の「最適解」と人間の選択

本文と直接関係ないが、最近センスとは「特徴量を捉える力」だと定義できるのではと思い始めた。
    名人が機械との対局中でも「なんでこの手を打ってきたんだ?」と考えてるのがまさにそれかと。解を出すための試行回数はもはや勝てる訳がなく、なんでそうなるのか?その言葉の定義は何か?って子供みたいな探求心を忘れずにいたいと思った本。

2018年04月25日
  • 健康格差 あなたの寿命は社会が決める

疾病や寿命の格差を調べると、所得・地域・雇用形態・家族構成に相関がある。個人の意識や努力だけに頼るのではなく、社会として底上げできるような仕組みの構築が必要だ。

昔はよかった・なかった問題ではなくて、それが問題として見えるほどに社会が進んだといえるのだろうけど。

2018年04月09日

2018/02/28

出身地の郊外では、「集落」というほど小さくはないが、ここに書かれているような、身を寄せ合って住んでいる地帯がある。
    なんとなく、このままいくといつか住む人がいなくなるんじゃないかなあとぼんやり思っていたことが現実になりそうな、事例を知ることではっきりしたイメージになってきた。
    都市部の縮小というのも、郊外からじわじわと押し寄せてくるもので、日本全体が人ごとではないんだろうと感じられた。
    どうあがいても人口減少、税収減少は止められない。

2018年02月28日
  • 縮小ニッポンの衝撃

2016年の国勢調査によって、明治維新以後増え続けてきた日本の人口が減少に転じたことが確認された。

それは、いわゆる過疎地域、僻地のみに起こる話ではなく、東京都豊島区が消滅可能性都市と名指しされたように、都市部においてさえも人口が減少して行く、日本が縮小するという近い将来の事実を象徴している。

本書は、縮小する日本にフォーカスしたNHKスペシャル取材班が、全国に広がる取材網を通じて収集した既に起きている縮小日本の予兆を紹介している。

恐らくその人口縮小化、そして極端な高年齢化は日本の近未来の姿として避けることはできない。
    直近の豪雪であっても孤立する集落を救う姿はまだ見られるが、いつまで

2018年02月15日
  • 縮小ニッポンの衝撃

東京区部でも空家対策、孤立老人対策、インフラ維持などが予算・人手不足で十分に行えなくなっている。
    毎年このような状況が徐々に悪化していくことを頭に入れておかねばならない。

2018年02月07日
  • 縮小ニッポンの衝撃

ほとんどの自治体が、人口増加に合わせて拡大してきたインフラを今後、大幅に縮小していかなければ財政がもたなくなっている。現状の公共インフラをそのまま維持し続けるのはほぼ不可能。地方の若者たちをブラックホールのように吸い上げることで、繁栄を生み出してきた東京でさえも。地方からの流入は確実に減っていく一方で、より深刻な状況を生み出す問題が既に始まっている。かつて高度成長期に東京へ集まってきた人々が一斉に高齢世代にさしかかっている。高齢者の集中は、介護施設に入ることができない、待機老人の劇的な増加、介護を受けたくても受けられない介護難民の出現、それに伴う介護離職の増加。などなど、様々なひずみを近い将来

2018年02月03日
  • 健康格差 あなたの寿命は社会が決める

数年前のNHKスペシャルを思い返して読んでみた。どうしても所得格差で健康格差が生じるのは仕方がないと思うが、ある程度までは国が介入して格差を縮小させて欲しいとは思う。(教育も含めて)

2018年01月06日