天祢涼のレビュー一覧

• 希望が死んだ夜に

その時見たランキングに入っていて評価も高かったのでなんとなく手にした作品。
    期待以上に良かったです。

終盤の二転三転する展開や、こんな細かいことが後の伏線に…という描写はまさに好み。

中学生ふたりの心情とタイトルが合わさり重たい気持ちになるがそれを含めて楽しめました

2024年05月20日
  • 謎解き広報課

最初は全然愛着もない片田舎で仕事を淡々とこなしていたものの、どんどんと仕事が好きになっていく様が良かった。謎解きをしてピンチになるのが新しい。

2024年05月07日
  • 希望が死んだ夜に

同じ中学に通うネガとのぞみ。
    のぞみを殺害したと自供して逮捕されたネガ。
    同級生という以外に接点のなさそうな2人の本当の関係がわかっていき、そして本当のことが明らかになる。

なんてつらい、かなしい話だ。
    私はもう40のおばさんだけど、中学高校時代の友達と一緒に過ごしたわくわく感を、ふたりの関係性が明らかになる中で感じていた。
    本を読みながら、私もネガと同様に希望を感じでいたんだ。
    そして、そこからの落差を私も味わった。
    どん底にいつづけることより、希望を知ったあとに、その希望が失われたときのほうがつらい。
    誰かに希望を味わわせてしまったことは、罪なのだろうか。

貧困と、行き渡らない社会保障

2024年04月16日
  • 謎解き広報課

予想していた「謎解き」とは違っていて、いい意味で予想を裏切られた。
    社会人になってようやく良さがわかったお仕事小説だが、その中でも主人公に共感できるところが多くある小説だった。

2024年04月07日
  • 謎解き広報課

謎解きと聞いてかってに凶悪犯罪を連想してたけど…全然そんなんじゃなくてほっこりするような話もあって面白かった!主人公の成長をいつの間にか応援していました笑

2024年01月26日

連作短編5篇
    仲田蛍が子どもに寄り添った捜査をし、その想像力推理力で事件の本質を捉え解決していく。特に表題作は、蛍自身が経験し悲しい結果となった15年前の事件にメスを入れ真相をあらわにすると共に、蛍の過去がわかって興味深かった。

2024年01月21日
  • あの子の殺人計画

帯に芦沢央推薦‼︎と書かれていたので買って見しました。
    読みやすくて構造的なのが良かったです。
    なるほど…ってなりました。

2024年01月13日
  • 新鮮 THE どんでん返し

似鳥鶏さん、新しすぎる!!
    ほぼ最後まで違和感なく読んでしまって
    やられた〜、、となりました。

ネタばらしもあって、
    著者の意図してないものでさらに面白い。

2024年01月05日
  • 少女が最後に見た蛍

今回は仲田の過去が表題作。

中学生の頃いじめられっ子と友達になった仲田だったが、イギリスへ転校した事により自殺してしまい…

いじめてる方は悪気がないのが本当にタチが悪い。
    『いじめは当事者だけではない、周りにいる人たちも被害者』と言う、仲田の言葉が重かったです。次のターゲットにならない様に同調しなくてはならないってのが言葉の通りで。

タイトル回収の言葉が切なかったです。

2024年01月04日

私の仕事は、
    一か月のルーティンになっている業務があり、
    繁忙時期がわかるので、
    その前後の読書では、
    なるべくボリューム少なめ、
    心にずしんとこなくて、
    読みやすい一冊と決めています。

初めて立ち寄った書店で見つけた一冊です。
    天祢さんの本は、
    社会派と言われるものしか読んだことがなく。

本書の帯に、
    -------------------------
    本と酒をこよなく愛する書店員たちが選ぶ、
    最も面白かった本!
    新米社会人が広報誌づくりに奮闘するお仕事ミステリー!
    第18回酒飲み書店員大賞受賞作
    と記載があり。
    そんな大賞あったの、と

2023年12月10日
  • 謎解き広報課

はじめ無気力(を演じていた)だった結子が、葛藤しつつも熱心に取組むお仕事小説でもあり、ミステリーでもあり、スカッとしておもしろい。

結子の働きっぷりは新人らしからぬ感じで、感心する。
    地方都市の抱える問題にもフォーカスされていて考えさせられることもあり、広報という仕事のおもしろさも興味深かった。

続編はあるのかな?解けてない謎(居酒屋での結子の話)や、先が気になる人間関係もあるし…。

2023年12月09日
  • あの子の殺人計画

ミステリーとしても素晴らしかったですが、きさらにとても共感できすぎてフラッシュバックで苦しみました。虐待の描写は白けてしまう小説も多いですが、こちらは割とリアルな内容だと感じました。またラストもとても良かったです。

2023年11月17日
  • あの子の殺人計画

風俗店の女性経営者が殺害された。
    容疑者は元風俗嬢。アリバイは虐待を受ける娘の証言。最後、二つの時代が入り乱れて、犯罪が証明される。殺害の理由が残酷でせつない。

2023年11月16日
  • 謎解き広報課

読みやすかった。
    実は情熱的で頑張り屋の主人公が、過去の恋や周囲からの評価で塞ぎ込む。頑張ることは駄目なこと、イタイことだと誤解して社会人一年目をスタート。
    初めて作成する広報誌に悪戦苦闘するものの、やっぱり根は情熱的な頑張り屋さん。いろんな町の人に出会い、元の情熱的な姿に戻っていく、成長物語。

2023年11月09日
  • 少女が最後に見た蛍

仲田蛍シリーズ最新作、今回はいかに警察官になったのかがわかる中学生の時の過去が解き明かされる。読んでいて悲劇のシーンもあり自殺なのかそれとも?この先が知りたく意外な展開に読む手が止まりませんでした。あなたも感動の短編集をぜひとも堪能して下さい。

2023年10月24日
  • 謎解き広報課

東京から地方の役場に就職した主人公、
    広報課に配属され広報誌を書くことになるが、、
    町の人たちとの関わりから変化する主人公の心情や
    過去のトラウマの克服など、お仕事小説として見どころ満載です!各章ごとに謎解きもあるのでミステリー好きの方にもおすすめです!

2023年10月20日
  • あの子の殺人計画

読み始めは、混同してしまったが、読み返して納得。切なさや現実世界なのにどこか非現在感もあり、ラストのセリフにこめられた意味は、まさに現在を生きる私達に向けられたものだと感じました。

2023年10月10日

広報お仕事小説

主人公はだめだめタイプかと思いきや
    まぁまぁ推理するなぁという印象。

単純にお仕事内容、頑張ります的な話ではなくて
    財政も含めてリアルな感じが読みやすく感じた。

2023年09月30日
  • あの子の殺人計画

「希望が死んだ夜に」の余韻が抜けないまま、
    文庫発売を知り、発売日当日に書店で購入しました。
    あらすじより
    母子家庭で育つ小学五年生の椎名きさらは、
    母親から罵倒され、食事を抜かれても
    躾だと信じていた。
    周囲から「虐待だ」と指摘されるまでは。
    一方、神奈川県警の真壁は
    風俗店オーナーの刺殺事件を捜査。
    きさらの母親を疑うが、
    娘と一緒にいたというアリバイを崩せない。
    行き詰った真壁は、
    少年事件が特異な仲田に協力を仰ぎ――。
    -------------------------
    今作も、登場する警察官は真壁と仲田。
    自身も片親で貧しいながらも

2023年09月18日
  • 謎解き広報課

地方自治体の広報誌を作る新米広報マンが日々のちょっとした謎を解決する連作ミステリ。元広報マンとしてはミステリ要素以上に、お仕事小説として懐かしく、楽しく読みました。

2023年09月05日