【感想・ネタバレ】謎解き広報課 わたしだけの愛をこめてのレビュー

よそ者の自分が広報紙を作っていいのかと葛藤する新藤結子。ある日、取材先へ向かう途中で町を大地震が襲う。仕事を再開しようとするが筆は全く進まず、上司・伊達に手伝いを頼むもすげなく断られる。避難所では被災者にけむたがられ、自分の無力さを嘆く結子だったが……。広報紙は大切な人たちを、町を救うことができるのか。シリーズ第三弾!

この作品を読んで、ひとつの仕事に命懸けで取り組んだ、と胸を張って言えることが私は一度しかありません。そのことを改めて自覚しました。作品を読んだ後には、仕事に打ち込む姿勢について思いを巡らせました。しかし、知りませんでした2巻3巻誕生までの経緯…。

2025年01月06日

ここまで広報に対して熱意を持って仕事している自治体職員がいるのか?と思ったが、あとがきを見ると実際に取材した自治体職員を元に描いていることを知り、胸が熱くなった。
東日本大震災で被災した人たちが心がナイーブになっている中、いまこの時を将来のために残したいと心に決めて復興に全力投球して行動する住民や近隣自治体の職員と協力して前を向いて"震災の姿"を記録する姿はとても元気づけられた。

2025年10月31日

「謎解き広報課」今回は第三弾大震災があった高宝町では大変なことになってしまった、果たして新藤結子はどうなってしまうのか?「広報日和」はどうなるそして上司伊達の秘密が明かされるそして苦労してよかった「広報東北」はいかに?謎が謎呼ぶ謎解き広報課あなたも読んで心動かして下さい。

2024年11月01日

地元民じゃないと言う理由だけで、爪弾きにしつくる人達がいる事に気づいた結子は、広報誌を作る気力を無くしていた。そんな中、東日本大震災が起こり、高宝町も大きな被害を受ける。
広報誌があったおかげで、繋ぎ止めた命、広報誌を作ったために後悔してる人、家族を亡くした人に取材してもそれを描ききれない自分。
々な葛藤と、広報誌の強みが見えて来る。
被災していながらも、誰かを助けたい気持ち、悲惨な今を未来に残したい気持ち。そんな気持ちに突き動かされるように、結子の発案で、全国の広報マンが作る広報東北が発行される。
広報誌の可能性に胸が熱くなり、伊達さんの後悔に涙が出そうになり、感情が揺さぶられた一冊。

2025年06月25日

シリーズ三部作の完結編。

正直、軽いお仕事小説だと思っていたので、本作を読んで、これが書きたかったのかと驚いた。
伊達の妻の話はともかく、思いのほか重く、現実的なテーマだった。

2025年04月23日

今回は謎解きではなく震災時の広報課のあり方がメイン。広報のおかげで、もあれば、広報に載せていれば、広報課に来ていなければ、などの思いも様々。

2025年01月25日

「小説」ランキング