【感想・ネタバレ】あなたの大事な人に殺人の過去があったらどうしますかのレビュー

色々と考えさせられました。
読むのが止められなくて一気に読みました。
登場人物それぞれ違った悩みや葛藤がありつつも、表に出さず生きてきたのに、隠し事を表面化させた途端、関係性がうまく機能しなくなる様子を生々しい形で見られて面白いです。

2024年05月05日

読んだ後少年法についてとても考えさせられた奥深い作品だと思いました。未成年である主人公がタバコを吸っていることで注意され殴って殺してしまったことで始まるストーリー展開に常に考えされられ読む手が止まりませんでした。登場人物たちの心理描写がとてもすごくいまだかつてない読んだことがないストーリーに拍手喝采です。あなたもこの少年犯罪に深く追求した作品を堪能して下さい。

2024年03月04日

子供の頃父親から、はっきりしない子と言われたことがきっかけで自分の気持ちを言葉として他者に伝えることに苦手意識がある藤沢彩は、オオクニフーズの相模原支社に勤務することになる。そこで1年先輩の田中心葉が優しく声をかけてくれたことから次第に惹かれるようになり、心葉の同期でもある佐藤千暁とも親しくなりうちとけるようになる…。ある日の朝礼後、心葉が「ぼくはは人を殺したことがあります」と告白…その後心葉が殺めたのは、千暁の兄であったことが判明した…。

心葉の受けてきたネグレクトが根深かった故の犯罪だけど、そうとわかっていても、罪を償い反省していたとしても、被害者遺族の傷は癒えるものではない…んだと思います。なので、千暁の母、美月さんの気持ちに私的には共感できました。彩や心葉、千暁の行動には、ちょっとした違和感を感じたまま、次の事件が起き、加害者と被害者遺族の思いを軽んじた犯行には憤りを感じました。

「あなたの大事な人に殺人の過去があったらどうしますか」という長いタイトル、私ならどうするんだろう?そんなことを考えさせられました。

2024年05月10日