浦賀和宏のレビュー一覧

• 学園祭の悪魔

今まで読んだ本の中で一番ショックを受けた本です。
    作者は物語において神なんだと、そんな当たり前のことを強制的に認識させられて。

凄惨さよりも、構築してきたものを跡形もなく破壊できることに恐怖を覚えました。

最低で、ある意味では最高でもある、忘れられない一冊です。

• 記号を喰う魔女

カニバリズム指南書。

カニバリズムはホラーテイストな味付の方が好みです。
    これはトンデモ理論すぎて消化不良。

• とらわれびと

話の絡んでいく感じが秀逸。
    でも、なんか唐突な感じがしたのだけども。。。
    なかなかよかったです。

• 堕ちた天使と金色の悪魔

2008/10/13
    忘れてたシリーズ。
    久しぶりに読んでみると八木君の思考が心地いいなぁ。
    でも前の忘れちゃった。
    なんで純菜はそんなわだかまりがある感じなんやったっけ?

• とらわれびと

安藤君シリーズ。
    いやでもこれはどうなの?
    なんかちょっと、なんかちょっとね…。
    無理矢理感が否めないというか。
    着地点が想像と違ったけど、それだけ。

• とらわれびと

安藤シリーズ第4作は前作の穂波英雄の妹、穂波留美と1作目で仲違いした安藤の友人であったミステリおたくの金田忠志を中心にして物語が進行していく。主人公で留美の友人である森山亜紀子の周囲で起こる妊娠堕胎連続殺人に前作に続いて探偵に目覚めた?安藤直樹が挑むというもので、1作目からの謎であった安藤の父親の自殺の原因も明かされる!それに加えて、永遠のライバルと化した金田の暴走もこの物語の読みどころだ。

• 透明人間

安藤くんシリーズ7冊目
    もう続きは出ないのだろうか
    浦賀の新しいシリーズ<<<<安藤くんシリーズ
    新しいのは1冊目でガッカリして終了

• 世界でいちばん醜い子供

>前とその前がほぼ八木視点だったのが、純菜視点に。
    ぅわ。そんなこと考えてるんだ女って。とかウチも女なのに!
    可愛い子の思考です。。。青春だぁね。八木がどうなったかめっちゃ気になりました。。。ぅぅ…純菜の頭ん中面白すぎ。
    でもやっぱ八木のあのぐちゃぐちゃ思考が気持ち良いなぁ〜

• さよなら純菜 そして、不死の怪物

「差別反対なんて言うのは、所詮、方便だ。奇麗事だ。差別から眼を逸らすために、作り出された概念なのだ。何故、皆、はっきり言わない?差別はあって良いと。差別されて悔しかったら、強くなってそいつを差別し返してやればいい。ただそれだけのこと。それが世の中の摂理なのだ。
    自分がやっている差別を隠すために差別反対と唱え、要領よく生きるために、誰かを加害者に仕立てて自分は被害者面する。それが大人になるということなのだ。
    だから俺は思う、俺は大人になんかならなくていい。」

>卑怯で姑息で厚かましい要領良い大人になりたい。
    腹の中でどろどろぐちゃぐちゃ何を思ってたって、
    にっこりと笑って受け流せる人間になりた

• 八木剛士 史上最大の事件

「身に降りかかる火の粉は、自分で払わなければならない。それが生きるための、最低限のルール。誰も自分を守ってはくれない。救ってもくれない。それが基本なのだ。だからもし自分を助けてくれる者が現れても、決して寄りかかっちゃいけない。宝くじに当たったぐらいの幸運だと思え。好意は黙って受けろ。自分から決して求めるな。」

2007/6/25
    このシリーズ初めての純菜目線。
    なんだ、純菜も結構不安定なんだな。
    『さよなら純菜』でぶっ壊されたものがちょびっと修理されててまた先が気になる感じに。

2009年10月07日
  • 上手なミステリの書き方教えます

「じゃあ、私のバンツをあげるって言ったら?」という書き出しではじまり、エロねた、ガンダムねたが炸裂しつつ、触手ものの作中作まで登場するというサービスぶり。

2010年04月03日
  • 世界でいちばん醜い子供

こりゃ、題名が素晴らしい!!内容はいつものシリーズだが、あいかわらず、ミステリとしては割り切れない話だ。

2010年04月03日
  • 記号を喰う魔女

殺人ものなんでサスペンスなんだけど、ある意味カニバリズムホラー。でも怖くはないけどな。そうそう、人肉は一番おいしいって良くいうもんね。佐川さんどうなの?やっぱおいしかった??人の味が気になる一冊です。

• さよなら純菜 そして、不死の怪物

うああ‥ やっちまったな、浦賀先生‥
    前作・前々作は単体として見れば特に評価できるところのない妄想小説だったけれど、すべては今作への布石だったか。満を持しての復讐劇はまさに凄惨の一語。ここまでやっちまっていいものか。カタルシスを感じることに背徳心と罪悪感を覚えるような、地獄の青春ノワールです。(←そんなジャンルあんのかな)

• さよなら純菜 そして、不死の怪物

八木君シリーズは読んでて疲れます…まだ続くんだよなぁ。安東君…。巻末のダイジェスト見て「上手な〜」を飛ばしてる事に気づいた…どうりで前作、話が繋がらないなぁと思いながら読んでたわけです。

• 浦賀和宏殺人事件

ミステリ作家浦賀和宏は悩んでいた。次作のテーマは「密室」。執筆が難航するなか、浦賀ファンの女子大生が全裸惨殺死体で発見される。彼女が最後に会っていたのは浦賀和宏!? そして…その裏にはもうひとつの事件が? 驚愕の結末! 永遠のテーマ「密室トリック」に挑む講談社ノベルス20周年書き下ろし!

• 地球平面委員会

大学に入学した僕が賑わう校内で見たのは、「新委員募集中。あなたも信じてみませんか―。地球が平面であることを」と書かれたビラを校舎の屋上から撒く女の子。その子に惹かれる僕の周囲で事件が起き始める。放火、盗難そして殺人事件……。一体僕は何に巻き込まれたんだ? 天才作家が妖しい世界を紡ぎ出す推理サスペンス、書き下ろし。

2009年10月04日
  • 火事と密室と、雨男のものがたり

”奇跡の男”八木剛士の周辺で何故か頻発する怪事件。女子高生の首吊り死体が発見され、無差別放火事件が連続する。
    世の中を恨み続けて生きてきた剛士が、唯一出会った理解者・松浦純菜と事件を調べるうちに、ある一人の男に辿りつく。孤独に徹しきれない剛士の心に芽生える複雑な想いを、青春ミステリの先覚者、浦賀和宏が切なく描く!!

• 松浦純菜の静かな世界

大けがを負い、療養生活を送っていた松浦純菜が2年ぶりに自宅に戻ってくると、親友の貴子が行方不明になっていた。市内では連続女子高生殺人事件が発生。被害者は身体の一部を持ち去られていた!
    大強運で超不幸な”奇跡の男”八木剛士と真相をおううちに2人の心の闇が少しずつ重なり合う新ミステリ。