藤本タツキのレビュー一覧

• チェンソーマン 20

どんどん思考がぶっ飛んでくる!!
    私の思考のさらにさらに違う角度から攻めてくる!
    だから、面白い!

これはある程度話が進んで再読しないといけない!

さぁ、元の世界に戻れるか!

ぜひ〜

2025年04月30日
  • ファイアパンチ 1

正義とは何か、生きるとは何か、深いテーマを感じさせる藤本タツキの出世作。チェンソーマンよりもずっと面白い、というかチェンソーマン面白くないでしょあれ。
    主人公が最強の能力っぽい感じを醸し出しつつそんなに強くないという微妙な塩梅がストーリーをうまく演出している。

2025年04月28日
  • さよなら絵梨

ルックバックより映画化すべき。
    ストーリーの中で一度も母や絵梨の悪い部分は描かれてなくて、コマ割りが最初から最後まで四角四分割だったので一つの映画を見せられていたということ。お父さんの発言からラストシーンへの伏線が気持ちいい。

2025年03月31日

漫画も映画も最高でした

引き込まれる絵、内容。天才すぎる。
    読み始めたら一気に話に夢中になり、ページが進んだ。最後の終わり方まで美しい。

#ドキドキハラハラ #泣ける

2025年02月14日
  • ルックバック

【振り向いた過去】と【追い続ける未来】
    互いの背中に憧れ追い求める。
    彼女の為に。自分を求めてくれる人達の為にひたすら【藤本歩】は前を見て【歩】み続けて行く。

【ルックバック】は唯一無二の友情の物語だ。

2025年02月06日
  • ルックバック

アニメに感動した。そして原作もすごい。結末は修正された現実なのか、妄想なのか?『背中を見て』の作者は?アニメをもう一度見た。やはり妄想?雨の中を走るシーン、繁華街を闊歩するシーンは動きもあるし音も出る。映画と合わせ読書会を開催したい傑作

2025年02月02日
  • ルックバック

映画を見終わった後に好きすぎて買った。
    漫画はあんまり読まないけどすごく好き。
    映画も漫画がそのまま映画になったみたいで好き。

2025年02月01日

『ルックバック』レビュー

藤野と京本、2人の関係性は、正直ちょっとしたサンドバッグの打ち合いみたいだ。京本が才能のパンチを繰り出し、それを受けて藤野が「私も!」と必死に反撃する。でも、試合が終わった後に「やっぱり京本には敵わないや」と藤野がリングの隅っこでしょんぼりしている、そんな図が頭に浮かぶ。創作って、こういう痛みを伴うものなんだろう。

藤野がランドセルを背負ってスキップするシーンは、まるで子どもがクリスマスプレゼントをもらった瞬間みたいだった。光が反射する水たまり、風に揺れる髪、そのすべてが「私の人生、これでいける!」と叫んでいるようだった。この感情の振り幅はアニメならではで、そんな「喜び」が爆発する瞬間こそが

#切ない #憧れる #泣ける

2025年01月26日
  • ルックバック

たったの500円弱で京本さんのこの笑顔を見れるのは安い。と思うぐらい。
    映画が先でしたが、原作に触れて本当によかったです。いらないものは、全て削ぎ落とし、伝えるべきことだけを詰め込んだような作品に感じました。純粋さのある作品で、チェンソーマン(未履修ではありますが)とはまた違う作風に感じました。個人的な感想としては映画は特に放火犯に読んでもらい、漫画は創作側に読んでもらいたい作品な気がしました。

2025年01月14日
  • チェンソーマン 1

【Re幸福と破滅の目次録】
    世の中にはビルド型とビルドスクラップ型の漫画に分けることが出来ると思っている、チェンソーマンはビルドスクラップ型の作品で「GANTZやベルセルク」的な要素を持っていると思う。

ビルド型は「キングダムや鋼の錬金術師」など緻密に構成で漫画という構造物を建築していく。
    ビルドスクラップ型は建設した構造物を意図的に破壊しながら、破壊したパーツを利用して、もしくはリサイクルして、漫画を構築していく部類だと思う。

ビルドスクラップ型の作品で非情に完璧な作品、作品も狂っているが、作者はもっと狂っている、ここまで破滅的狂気と創造を共存させた作品は類を見ない。
    「チェンソーマン」

2025年01月10日
  • チェンソーマン 1

チェンソーマンは話が面白いのは勿論キャラクターたちがとても魅力的。デンジが良い意味で少年漫画の主人公らしくなくて最高。

2024年12月26日
  • ルックバック

セリフはそんなになくて、絵で読ませる漫画。説明文的なセリフが多かったり、何でも喋らせる漫画が多い印象だったから、とても新鮮だった。

2024年12月20日
  • チェンソーマン 19

島崎和歌子さんが出てないですし、血がたくさん出るので、本来であれば私が読む理由が全くない本なのですが、面白すぎて読んだ直後にまた読み返してしまいました。

2024年12月07日
  • ルックバック

漫画は、セリフが少ない場面も多くて、自分の中でどんな状況でどんな心情なのかを想像しながら読まなきゃいけないかも。
    漫画の後に映画を見たら解像度が上がった。
    やっぱり感動するしいい作品です。
    それでも描き続けると決めた藤野を応援したい!

2024年12月03日
  • ルックバック

雨の中、田んぼで踊るシーンで号泣した。
    創作に関わる全ての人を勇気づけてくれる最高の作品。つらい現実に向き合う力をくれるのはいつだってフィクションだ。

藤本タツキ先生の背中を見て、たくさんのクリエイターが力をもらったはず。素晴らしい漫画をありがとうございます!!

2024年11月29日
  • チェンソーマン 3

荒井くんの趣味が俳句って言うので好きすぎて苦しくなった
    アニメも観たけど動く荒井くんかっこよすぎたよ〜…

2024年11月17日
  • チェンソーマン 18

チェーンソーマンことデンジはバラバラに切断され、ナユタは失踪し、なんだかややこしいことになっています。キガちゃんが活躍する18巻でした。

2024年11月15日
  • ルックバック

映画は既に観てて「良い話だな」とは思ったけど、何に良いと思ったのかが自分でもわからなくて泣けるほどの感動はできなかった。
    世間の評価がこんなにも高いってことは自分が理解できていない部分があるんじゃないかと思って原作を読むことにした。
    結論、自分のペースで噛み砕きながら読んだら、懐かしさとかやりきれなさとか悔しさとかたくさんの感情が詰まっててめちゃくちゃに心揺さぶられた。気になって人の考察もたくさん見てメタ的な解釈があることも知って、この作品ほど作者の感情がダイレクトに伝わってくるものに出逢ったことないと思った。この余韻のまますぐ配信観よう、、

2024年11月10日
  • ルックバック

観たかったのに映画館に観に行けずにいたやつ。
    次男君が友達と観に行ってしまって、私は行く機会を逃してしまった笑
    しかし今日アマプラで配信されてるの気づいて!!

結果、映画館行かなくてよかった…

こんなの…

こんなの…

こんなのって………

おうちで1人で号泣して観るやつーーーーーーー
    。・゚・(*ノД`*)・゚・。

ゔゔーーひっくひっく

漫画も良かったけど映画はもっと良かったーーー!!

とにかく胸が苦しくてまぶたがヒリヒリ熱いです

映画の方は背景とかすごい力入れてるなぁって
    そこも素敵すぎた(語彙力…泣)

とくに空の色!
    東の空のヴィーナスベルトとか
    2人が

2024年11月08日
  • ルックバック

1回目読んだだけではいろいろ分からなかったけど、考察サイトを複数見て、読み返して理解深まった。
    2つの世界線が僅かに交わるのが4コマ漫画なのがおもしろい。

2024年11月05日