吾峠呼世晴のレビュー一覧

• 鬼滅の刃 1

鬼退治?と思ってたら…

すっかりハマってしまいました!幼い兄妹の絵がかわいいと思っていたら、結構しっかりしたストーリーでした。世界感が独特というか不思議な雰囲気の漫画です。好き嫌いが分かれるかも?と思いました。ギャグ・シリアス・アクション有りと盛り沢山で飽きさせません。この世界感をもっと楽しみたいので続きも購入するつもりです。

和の世界観が魅力の鬼滅の刃

鬼が闊歩する時代、妹を鬼にされた主人公が鬼を倒す鬼殺隊となって奮闘していく物語です。和風テイストな世界観に絵柄が妙にマッチしており、独特な雰囲気を醸し出しています。主人公は決して弱くはありませんが、まだまだ未熟なところもあり、精神的にも成長の余地を残しており、この先どのように成長していくのか楽しみですよね。

• 鬼滅の刃 1

鬼と人の激闘を描いた鬼滅の刃

人を食う鬼から人々を守るため、立ち上がる鬼殺隊の戦いを描いた物語です。主人公は鬼になった妹を人に戻すべく、鬼たちと命懸けの戦いを繰り広げていきます。主人公と二人の友はみんな心根の優しい性格であり、鬼から人を守るためならどんな魂胆にも立ち向かい、たとえ鬼相手でも泣ける慈悲も持ち合わせています。人と鬼、どう交じり合っていくのか非常に楽しみな作品です。

• 鬼滅の刃 1

結局どうなってしまうんだ?

家族を鬼に殺されてしまた主人公は、鬼を対峙することを誓うのですが、唯一生き残った肉親の妹が鬼に襲われ、鬼となってしまいます。しかし、妹は普通の鬼と違い、人間を襲わないのです。妹とともに鬼を退治する修行をする炭次郎が、さまざまな人と出会い、心も体も強くなっていくストーリーです。

2017年09月20日
  • 鬼滅の刃 外伝

外伝アンソロジー

原作者リスペクト(原作者がちゃんとチェックもされてる)

今、リアルに熊騒動起きてて
    ほんとは鬼なんじゃないか?なんて
    思ってしまった

2025年11月14日
  • 鬼滅の刃 1

衝撃的な導入に引き込まれる。
    主人公が真面目で頭が硬いのが、ギャグとしても使われている。
    ネットミームになっている「判断が遅い」が
    こんな序盤に出てくるとは思わなかった。

元々武道者という訳でもないのに
    いきなり苦境に放り込まむれるのがきつい。
    錆兎は好きなキャラだ。笑顔が切ない。

2025年11月07日
  • 鬼滅の刃 キメツ学園!全集中ドリル 恋の呼吸編

恋は心臓でするものなのか、脳でするものかとか。
    恋に落ちる時はどんなときとか。
    パンケーキの作り方に蜜璃ちゃんの絵描き歌から
    選択的夫婦別姓(氏)制度のことまで
    とても幅広いドリルで面白かった!

2025年10月19日
  • 吾峠呼世晴短編集

不思議

鬼滅の刃とは、違う不思議で怖い話ですごく良かった。続編読んでみたいかも。

2025年10月18日
  • 鬼滅の刃 キメツ学園!全集中ドリル 炎の呼吸編

キメツ学園の描き下ろしが読みたくて購入。
    子供向けだけど、大人も楽しめた。
    最強の焼き芋の作り方まで教えて貰えるよ!!笑

2025年10月17日
  • 鬼滅の刃 17

今の映画ど真ん中の巻。

映画見てなかったらわからなかったかも、っていうシーンがちょこちょこあって、映画様様です。

2025年09月16日
  • キメツ学園! 1

ほのぼの

こういうマンガはヘビーなマンガを読んだあとにほっと一息つく感じで読んでいてほっこりするという感じです。

#ほのぼの

2025年08月20日
  • 鬼滅の刃 17

2025映画の巻
    ちょっとだけど、ゆ史郞登場。人間のゆ史郞かわいい。珠世さんとゆ史郞チームが好き。珠世さんは消滅してしまうんだろうけど(悲)

2025年08月19日
  • 鬼滅の刃 19

闘いに勝って、髪飾りを見つけてカナヲちゃんが言葉なく泣くところは泣いた。
    速さはあっても柱の中で弱そうに見えた虫柱の意地をみたすごい闘い方だった。しのぶちゃん凛としてて素敵、カナヲちゃん隊服がキュロットスカートなのかわいいんだよね。猪突猛進の伊之助とのコンビもよかった。好きな巻!

2025年08月15日
  • 劇場版 鬼滅の刃 無限城編 第一章 猗窩座再来 ノベライズ

無限城第一章劇場版ノベライズ。
    もちろん内容はわかっているが、やっぱりスルッと読める面白さ。
    原作よりはどうしても薄い(2時間半に圧縮しているので当然ではある)
    が、しかし、フォーカスポイントギリギリまで削ぎ落とされているので
    ものすごい速度を感じられる。
    鬼滅の映像化もとうとう鬼舞辻と直接対決に、
    まずエンゲージするのが珠世、珠世が鬼舞辻に”鬼を治す薬”を投与し、
    ここから夜明けまで(鬼舞辻に太陽光を当てるまで)の”鬼ごっこ”となる。
    しのぶ童磨エンゲージ 遅れてカナヲエンゲージ
    善逸獪岳エンゲージ、獪岳撃破
    冨岡&炭治郎と猗窩座エンゲージ、猗窩座撃破
    メインは猗窩座との戦いとなるが、鬼滅の

2025年08月04日
  • 鬼滅の刃 23

全編まとめての感想
    無限城以降は面白かったものの、それまでは展開早すぎ、説明少なすぎて、雰囲気でしか読めなかった。バトル漫画の技の説明とか個人的には好きなので、かなり省かれてて合わない。キャラクターも見た目や喋り方のクセが強いだけでそこまで好きになる暇がない。比較的しっかり描かれてた猗窩座は印象に残ってる
    まぁでも最終決戦は面白かった、辛く苦しい思いをしながら次の世代に繋ごうと命をかけて戦う姿はどうしてもぐっときました

2025年08月03日
  • 鬼滅の刃 11

上弦の陸の兄妹との対決。10巻からずっと戦っていた。ねずこちゃんが鬼化した時はどうしようと思った‥。どの鬼も闘っている間は、最悪って思うけど、消滅前に過去を見ちゃうと切ない気持ちになる。今回は、兄妹の口喧嘩に炭治郎が仲裁に入るところとか、堕姫ちゃんが「うわぁぁん」と泣いてしまうところとか、じーんときて泣いてしまった。

• 鬼滅の刃 1

何年も前にアニメの首が飛ぶシーンだけ見て、怖いとんでもない話だと思ってたけど、思いがけなく炭治郎が優しくて人間味あふれる話だ!

• 吾峠呼世晴短編集

鬼滅の映画を見て短編集を読みました。
    全部面白かったです。この短編集は、以下の4つの話で構成されています。
    『過狩り狩り』
    『文殊史郎兄弟』
    『肋骨さん』
    『蝿庭のジグザグ』
    タイトルから興味を引き立てられます。

『過狩り狩り』は、『鬼滅の刃』のベースとなる作品で、鬼を中心に話が進んでいきます。これが2013年の作品ということに驚き、この時からすでに『鬼滅の刃』(2016年連載開始)の画風や物語の兆しが鑑みえてたまらなかったです。

『文殊史郎兄弟』、『肋骨さん』、『蝿庭のジグザグ』は、舞台が現代です。吾峠呼世晴先生の描く現代、という時点で面白いです。

それぞれ、特殊な力を持った者がなにか

• 鬼滅の刃 23

1巻から最終巻までようやく完読
    アニメの出来は素晴らしかったが、話の内容としても、キャラクターの個性としても、世間人気があるほどには特筆するものが無い

ただ、作品として面白くなりそうなところだけ描いて、そうでないところは省いてくれているので、読者に入る情報量が必要最低限でわかりやすく、効率的に楽しめる

もし長篇大作と呼ばれるものが無地のカシミヤだとすれば、本作は庶民的な生地のパッチワークのように感じた

2025年07月27日
  • 鬼滅の刃 2

無料2巻

もうここでラスボス?出てくるんですね。
    なんというか独特なギャグセンス的なものがあるので、好き嫌いは分かれそうな。

2025年07月21日