吾峠呼世晴のレビュー一覧

• 鬼滅の刃 11

上弦の陸の兄妹との対決。10巻からずっと戦っていた。ねずこちゃんが鬼化した時はどうしようと思った‥。どの鬼も闘っている間は、最悪って思うけど、消滅前に過去を見ちゃうと切ない気持ちになる。今回は、兄妹の口喧嘩に炭治郎が仲裁に入るところとか、堕姫ちゃんが「うわぁぁん」と泣いてしまうところとか、じーんときて泣いてしまった。

• 鬼滅の刃 1

何年も前にアニメの首が飛ぶシーンだけ見て、怖いとんでもない話だと思ってたけど、思いがけなく炭治郎が優しくて人間味あふれる話だ!

• 吾峠呼世晴短編集

鬼滅の映画を見て短編集を読みました。
    全部面白かったです。この短編集は、以下の4つの話で構成されています。
    『過狩り狩り』
    『文殊史郎兄弟』
    『肋骨さん』
    『蝿庭のジグザグ』
    タイトルから興味を引き立てられます。

『過狩り狩り』は、『鬼滅の刃』のベースとなる作品で、鬼を中心に話が進んでいきます。これが2013年の作品ということに驚き、この時からすでに『鬼滅の刃』(2016年連載開始)の画風や物語の兆しが鑑みえてたまらなかったです。

『文殊史郎兄弟』、『肋骨さん』、『蝿庭のジグザグ』は、舞台が現代です。吾峠呼世晴先生の描く現代、という時点で面白いです。

それぞれ、特殊な力を持った者がなにか

• 鬼滅の刃 23

1巻から最終巻までようやく完読
    アニメの出来は素晴らしかったが、話の内容としても、キャラクターの個性としても、世間人気があるほどには特筆するものが無い

ただ、作品として面白くなりそうなところだけ描いて、そうでないところは省いてくれているので、読者に入る情報量が必要最低限でわかりやすく、効率的に楽しめる

もし長篇大作と呼ばれるものが無地のカシミヤだとすれば、本作は庶民的な生地のパッチワークのように感じた

2025年07月27日

無料2巻

もうここでラスボス?出てくるんですね。
    なんというか独特なギャグセンス的なものがあるので、好き嫌いは分かれそうな。

• キメツ学園! 1

鬼滅キャラのドタバタコメディー。
    ご先祖の鬼殺隊が鬼を討伐したおかげで、その子孫たちが平和な生活を送れる世の中になった・・・
    と勝手に解釈して読んでました。

#ほのぼの #笑える

• 鬼滅の刃 5

父蜘蛛がこの中では一番気持ちが悪い。ネズコが初めて血気術を使って炭治郎との連携で打ち取ったと思ったらそうではなかったのはびっくり。

• 鬼滅の刃 4

那田蜘蛛山編に突入。敵のビジュアルがクモをモチーフにしてあるだけあって生理的な嫌悪感を見事に引き出してくる。

• 鬼滅の刃 3

我妻善逸と嘴平伊之助が本格的に登場する巻。こんなに善逸は鬱陶しかったけ?伊之助は完全に行動が意味不明すぎて隊士とは思えん。

• 鬼滅の刃 2

久しぶりに読み返したら選抜試験の後に4人しかいないのに御屋形様が5人も生き残ったと言っていてどういうこと?と思ったことを思い出した。

• 鬼滅の刃 1

無料1巻

おお〜、初めて読みました。笑
    生殺与奪を〜のセリフは知ってたのですが、またか1巻だったとは。
    絵が好きじゃないのでこの評価ですが、人気になるのは分かるストーリーです。

2025年07月20日
  • 鬼滅の刃 20

上弦の壱兄様との決着。前巻の時点で既に強かったのに、七支刀のような禍々しい刀で間合いを伸ばしてきたり、ようやく近づけたと思ったら、身体から刃物が飛び出したりと、無限に奥の手が湧いてくる。あまりにも強すぎて笑ってしまう。
    しかし、壮絶な戦いの果てに浮かび上がるのは、黒死牟という男の哀しさ。剣技に生涯を捧げ、肉体すら鬼へと変えて尚、弟・縁壱のような「圧倒的な天賦の才」には到底届かず、最終的には後世の鬼殺隊によって打ち破られる。因果としては当然ながら、その屈辱と無念は想像に余りある。
    「人を超えたい」という人間らしい執着に、何百年と囚われた男の最期は切ないものだった。

2025年05月08日
  • 鬼滅の刃 15

炭治郎は何でも出来てしまうのね。
    基本的な力の伝え方なのかもしれないけど、発動できるかどうかは能力次第な所はある。
    半天狗の突然の巨大化にはビックリしたけど、最後の悪あがきだし、弱いものいじめと自分を貶めて正当化するのはいかがなものか。

禰豆子の太陽克服の一連の場面は、アニメで感動しちゃったなぁ。
    炭治郎と同様、もう何が起きても不思議ではなくなってきたけど、言葉を取り戻すまでになってて、本人の中での変化がどうなってるのか気にはなる。
    ただ、希有な体であったとしても、それを同化して同じ能力を得られるとは思えないが、自身の血を分けた肉体なら可能なのか?

善逸のオチ…プフフッ。
    結局のところ、&

2025年03月04日
  • 鬼滅の刃 外伝

水鏡のように静かに穏やかに 支えるものが有ってこそ_柱は柱足り得る 傷は癒えてもあの日刻まれた恐怖や怒りは一生収まらない では武士道とやらで弾を打ち落としてみろ

2025年02月09日
  • 鬼滅の刃 15

青い彼岸花については結局これ以降結局何なのかわからないし触れる必要あったのかなぁってもやってる…ねずこはあまり好きじゃないので克服してもしなくてもどうでもよくて…
    柱達の稽古も大して好きなところじゃないので(みんな軽い気がする…)あまりこの辺りはそこまで刺さらなかった…!
    アニメよりは良き。アニメはやたら伸ばしすぎて飽き飽きした。

2025年01月28日
  • キメツ学園! 6

寂しい

ああ〜終わってしまった〜もっともっと読みたかった!寂しすぎる。謝花兄妹が案外好きで、カナヲちゃんとのアルバイト話は良かったです。梅ちゃんは案外素直なんですよね〜。この話しだと人間だった頃の梅ちゃんだから嬉しい。あと、実弥先生が素敵なんだよな〜もっとみたかったな〜

2024年11月15日
  • 鬼滅の刃 23

アニメから入って続きが気になったから原作で。
    紙で読むとなんだかいまいち盛り上がりに欠ける印象でアニメの綺麗な作画や音楽ありきだったんだなと思った。我慢してアニメで最後まで見届ければよかった。

2024年10月07日
  • キメツ学園! 1

所々、吾峠さんのキメツ学園とは弱いところを感じるけど、これはこれで楽しい。数学の不死川先生がいろんな意味でおもしろい。

2024年04月05日

勢いがついてきて、
    面白くなってきた。

鬼の哀しみを嗅ぎ分ける炭治郎の能力、
    とても大事。

2024年02月13日
  • 吾峠呼世晴短編集

「鬼滅の刃」はとても大好きで、吾峠呼世晴先生は天才!と思っていたけれど、そんな先生にも新人の頃はあったのねと神様に親近感を覚えるような気持になり、嬉しかった。(失礼)
    「文殊史郎兄弟」の虫のキャラクターはなかなか斬新だったと思うが、顔はいまいちだったと思う。
    「過狩り狩り」で初期の珠世さんや癒史郎が見られたのは嬉しかった。

2023年12月12日