吾峠呼世晴のレビュー一覧
五峠先生
投稿したデビュー作品が 鬼滅の元だったんですね、ずっと書きたかった題材だったんですね。
最近の中では珍しい絵柄ですが、
時代背景も含め 惹きつけられます
綺麗ごとではない世界で
でも綺麗な心があると強くなれますね
また ゆっくりでいいので長編も書いてほしいです
たまよと、ゆしろう に感動(笑)
『鬼滅の刃 外伝』です。原作最終巻の23巻と同時発売されました。作者は平野稜二さんという漫画家さんですが、原作者の吾峠呼世晴さん監修の、公式スピンオフです。
購入時(2020年12月中旬)は、どの書店でも「外伝売り切れです」と貼り紙があるのみという状況。それがたまたま、いつも行く書店に奇跡的に2冊だけあったのです。
私としては、吾峠さんの手による作品ではないのでさほど興味はなかったのですが、雑誌売り場を見ていた夫に「あれだけ売り切れ続出のキメツの外伝が2冊だけあるよ」と伝えたら、「えっ⁉︎」と目の色が変わり、すぐさまコミックの棚へ移動、1冊を手に取り、「この2人(冨岡義勇と煉獄杏寿郎 -
うーん
全巻読み終わった。キャラクター作りはうまいが、ドラマとしては物足りなさを感じる。物語世界と登場人物の内面の奥行き・広さ・深さはNARUTOに及ばないと思う。作者はまだ若い。1巻と比べると成長が見て取れる。何がこれほどのヒットを生んだのか、社会のどういうツボにハマったのか、興味深い。しかしこれだけキャラクターが悲惨な運命をたどると、輪廻転生のラストがあっても、もう一度読みたい気という気持ちにはなかなかなれそうにない。虚しさが残った。アニメの出来は素晴らしい。原作の粗さをうまくカバーして、完成度を上げている。ヒットのおかげで予算もかけられるし、これから物語として丁寧に仕上げられていくのでは?
緑壱名言はどこ行った?
最終話でガクッとしました。
これまで、繋ぐものは人の想いであり心であったはずなのに、最終話で「繋ぐイコール子孫繁栄」に。
緑壱さんが兄に伝えた、「何の心配もいらぬ 私たちはいつでも安心して人生の幕を引けば良い」はどこへ?
名シーンや名キャラが崩壊するのを感じました。
まあ小学生向けならこんなオチでしょう。
感動のレビューではなくすみません。
二次創作?
ちょっと無理に考えすぎのような気がしました。
温泉の話も設定に無理がありすぎ、甘露寺さんのキャラもちょっとそうはならないような・・・。
公式として出しちゃうのはなんだかな~。 -
めちゃめちゃ面白い!!!!
原作が好きなので、外伝はどんなもんだろう?と試しに無料版を読んでみましたが、めちゃめちゃ面白かったです。冨岡さんが一番好きなキャラなのでたくさん出てきて嬉しいです。気になるところで終わったので有料版も購入決定ですね。
違和感
話自体は大変面白く、冨岡さん&しのぶさん・煉獄さん&蜜璃ちゃんの昔の話が見られて買ったことに後悔はありません。
ただやっぱりワニ先生とは違う絵なので違和感があってなんだか気持ち悪いです(涙)
ワニ先生ならこんな表情にしないんじゃないかな?と思ったり。 -