吾峠呼世晴のレビュー一覧

• 鬼滅の刃 13

鬼のディテールはしっかり描き込まれてて、怖さが表現されてるね。
    小鉄くんの素顔が変わらないのがまた良い!
    アニメで玄弥について、鬼を喰ってるから死なないって言ってたけど、どういういきさつでそんな身体に?
    原作に描いて無かったよね?
    禰豆子と積怒と可楽の対決は、無惨だなぁ。
    禰豆子も身体が再生するとはいえ、手足がもがれたり身体を貫かれたり、鬼化の身体でも女の子だからね…もう少し手加減を…。

刀鍛冶編は派手さはないような感じで言われていたけど、それなりにスピーディーに進めてるし、個人的には好きだけどな。
    派手さはなくても、見せ方によっては刺さる人には刺さるし(私のような)、時には言葉がなくても、

2023年07月11日
  • 鬼滅の刃 12

もともと群れない同士が集まってもこんなもんでしょ。
    "鬼"なら尚更?
    絶対的な存在である無惨がいるし、そこに従っていれば失敗したり死んだりしない限り生かしておいてもらえる…彼にとっては駒だろうけど。

カナヲが普通に喋った時は驚いた!
    以前の炭治郎とのやり取りも影響してるけど、しのぶのお姉様が「好きな人が出来たら、カナヲも変わるわよ」(←こんな台詞だったか?)って言ってた事が現実になった瞬間!

小鉄くん、いいキャラしてるー。
    そっか、"物言う○○"じゃないけど、もともと毒舌設定…それがまた面白くなってるのが良い!
    "縁壱零式"の使い

2023年05月05日
  • 鬼滅の刃 11

天元様の初期設定も捨てがたかったねぇ。
    また違った形で人気になったかもだけど、絵姿を見ると○白の某キャラに見えなくもない…?
    90話の扉絵で鱗滝さんが木彫りの二人を作ってるのがいいなぁ。
    もうずっと心配してるだろうな。
    誰か近況知らせてあげてるのかな?
    次なる隊士の訓練中?
    他諸々の話も面白くて良き!

ストーリーは、アニメでの肉付けが凄いなぁって思った。
    描かれてるものは全て入っているし、音響も脚色も演出も凄いし、迫力もあり過ぎ!!!
    妹を想う兄も、兄を想う妹も不遇の中で生きていた二人にとって、鬼になることで有利に、思うように過ごしてきたのかもしれないけど、たとえ立場が逆転しても心は荒んでい

2023年04月30日
  • 鬼滅の刃 1

人がいいと言うものは食わず嫌いにならないように読んでみようと思う。ハリーポッターもそうだった。読んでみたらやはり面白かったし。全部読み終わったら感想を書く予定。

2023年03月31日

出だしは良かった

独特の作品世界だが、なぜそんなにヒットしたかは理解できない。特に死生観に納得できない。違和感が大きい。

2023年02月20日
  • 鬼滅の刃 23

荼毘に付されようという際に踠いて踠いて私は産声を上げた 想いこそが永遠であり不滅 藤の花の匂い 各方面から非難轟々 謎大き男_山本愈史郎の作品

2023年02月19日
  • キメツ学園! 3

子供

本当ならスピンオフ話が良いが、ギャグかわいい系以外にありです。少し前の子供時代も期待。または、三世代話に展開予想です。

#笑える

2022年12月11日
  • 鬼滅の刃 10

天元様の嫁三人に対する態度と伊之助に対する態度のギャップ(笑)
    女性に優しいのはポイント高いよ!
    頭ポンポンされt…←

話間の小ネタが面白いー!
    千寿郎の顔隠して笑ってるの見て、こちらが余計に笑っちゃうよ(笑)

堕姫と炭治郎が屋根上で戦うシーンは、アニメでの迫力が凄かったよなぁー!
    鬼気迫る顔と刀捌き…凄みがあった!
    禰豆子の体が刻まれた時はどうなることかと思ったけど、覚醒したのには驚いた!
    今までの静けさに何かあるんじゃないかと思ってたけど、暴走しかけてるし、この先も何かあるのか?
    四肢も血で繋がって切れずにいる能力も回復も、特異過ぎてどうなってるの!?
    妓夫太郎が堕姫から出てきた時も、

2022年12月01日
  • 鬼滅の刃 9

天元様の『俺は神だ!!』の原動力はどこから来るの?
    理由がどこかにあるはずだけど、分からずじまい?

女装?(厚化粧)させられた三人のインパクト強っ!(笑)
    天元様のイケメン面に対抗心?で嫉妬する善逸も◎
    女の敵ならぬ男の敵として見てるところがね(笑)

アニメで映像化された炭治郎の化粧落とした時の小ネタが面白いわ…女将さんの気持ちも分かるよ、うん。
    海老反りしてる伊之助とお客人殴っちゃった伊之助も可愛い!
    善逸が帯に取り込まれちゃうシーンはアニメオリジナルってことなのかな?
    このシーン、案外驚いて心臓に悪かったよ…。

遊郭編では、善逸と伊之助の真面目な部分が前面に出てて、"変な子

2022年11月20日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

鬼滅の刃の小説版。吾峠先生の挿絵も入っている。全く違和感なく炭治郎も善逸も伊之助もいて、鬼滅ワールドだった。どの話も好き。あ、5話入っているのだが最後の「中高一貫☆キメツ学園物語!!」に全部持っていかれた感。面白かった!

2022年11月18日
  • キメツ学園! 3

第11話 キメツ学園の日常 ショート3本立て
    第12話 ハロウィン パンプキンバトル!
    第13話 片そう!清掃!職員室!
    第14話 狛犬奔走
    ♯第15話 蝶飾りのゆくえ
    巻末おまけマンガ 時透ツインズ、夜を行く

2024年10月27日

有名な

アニメから入ったので、比べてしまうとなんだか絵が雑?な感じがします。ストーリーが入ってたので読みやすかったですが、やっぱりアニメのがずーっと良いです。

2022年10月28日
  • 鬼滅の刃 7

後ろから突然声かけられたカナヲ、驚き過ぎてつんのめってるし(苦笑)
    ここらの話は、だいぶアニメで美化されてるね。
    "おにぎり"のくだりは、アニメオリジナルかー。
    ホワホワ好きだったよー。

原作だと指令なしで列車に来てるのか、と思ったら炭治郎だけは鎹鴉から情報受けてたってこと?
    伝達悪くない?きっかけどこよ?

いやいや牛丼弁当から"火の呼吸"の話の流れおかしいよ?
    途中バッサリね…これは、かなりアニメに助けられてる。
    (コマの間合いって大事!鬼滅読んでると本当に感じる。自分に補完する頭が無いだけかもしれないが、先にも言ったように脚本書いた方尊敬する!)

2022年09月09日
  • 鬼滅の刃 外伝

原作吾峠呼世晴のスピンオフ、2編と4コマ『きめつのあいま!』完全収録。富岡義勇とマタギの少女のエピソード、炎柱になる前の煉獄杏寿郞のエピソード。4コママンガのデフォルメキャラがページいっぱいにかけまわるのがとても楽しい一冊です。

2022年08月09日
  • 鬼滅の刃 21

かつ餓えていた今の食事は実に美味だった 私に殺されることは大災に遭ったのと同じだと思え 腹の底まで厭悪が巻いたのは 黒曜石のような瞳の 火山から噴き出す岩漿を彷彿とさせる男だった_ぐつぐつと煮え滾り全てを飲み込もうとしていた 縁壱から見逃された珠世は

2022年08月07日
  • 鬼滅の刃 20

貴様の下らぬ観念を至上のものとして他人に強要するな 悪鬼滅殺 私の眼を謀った 鳩尾から旋毛まで突き抜けるような焦燥 平静が足下から瓦解する感覚 私は再び妬みと憎しみで胃の腑を灼いた 痣は寿命の前借りに過ぎず_全盛期は直ぐに終わる

2022年07月29日
  • 鬼滅の刃 19

情報は有益_使える技も出し切らせて殺す今後の戦いに活かせるよう 眼球への圧力で出血し強膜は赤く染まる 筋肉を引き絞り臓物が出るのを止めている 極限まで練り上げられた肉体の完成形

2022年07月19日
  • キメツ学園! 2

学園

ギャグ系化で、笑うが、シリアスもほしいポイント。新たなタンカナ、ぎゆうしのを観たい、鬼たちの過去シリーズとか。

#笑える

2022年07月18日
  • 鬼滅の刃 18

至高の領域 無我の境地 筋肉疲労で手足は鉛のように重くなる 掏摸の入れ墨はもう両腕に三本線だ 顎や脳や目玉_手足_内臓が天井及び壁に飛び散り張り付く地獄絵図 怒りを通り越してこれは憎悪だ 頭が鈍い分感覚が鋭かった

2022年07月16日
  • 鬼滅の刃 17

心の中の幸せを入れる箱に穴が空いてるんだ_どんどん幸せが零れていく_その穴に早く気づいて塞がなきゃ_満たされることはない 大切なのは正しい呼吸と正しい動き_最小限の動作で最大限の力を出すことなんだ 透き通る世界

2022年07月16日