吾峠呼世晴のレビュー一覧
続きずっと気になってました!!
全巻も泣けましたが今回も泣けます。。。
ただ、主人公の出番が一巻まるまる少ないと寂しいので星4評価。
また続き気になります… -
鋼鐵塚さん、唯我独尊ですね
鋼鐵塚さん、やはりいい性格していますね。唯我独尊、ここに極まりという感じです。研ぎの最中に日輪刀を持って行ったのは霞柱の時透君なのに、いつまでも恨みにおもっているし、炭治郎にみたらし団子、死ぬまで持って来いと言い放つし、ある意味では凄いです。また、善逸が炭治郎に褒められてニコニコする姿は、ワンピースのチョッパーが思い浮かび良いです。
初めて
初めての電子書籍。思ったより読みやすかった。続きがすぐ読みたくなる。
無限列車編の始まり。たんじろうと猪之助のコンビネーションが見所。 -
鋼鐵塚さんの鬼のような集中力
鋼鐵塚さんの鬼のような集中力、信じられないです。日輪刀と砥石を離さないで研ぎ続ける、たぶん死んでも分からず研いでいるのではないでしょうか。この鬼のようなとは、精魂を傾けるとか一心不乱にとかいう意味で使っていると思いますが、なぜ鬼という字を用いるのでしょうか。ふと、疑問に思いました。
情けは人の為ならず
炭治郎が霞柱の無一郎君に『情けは人の為ならず』を教えています。人に親切にしておけば、必ず良い報いがあるということですが、本当にこの鬼滅の刃を読んでいると漢字や四字熟語、慣用句などたびたび辞書を引いていて、勉強になります。
ただただ面白いです
刀鍛冶の小鉄君と炭治郎の訓練が面白いです。小鉄君の子どもである無知故の純粋なる暴挙の末の訓練というかしごき、それについていく炭治郎も炭治郎ですが、断水、断眠でよく生きていました。三途の川も空腹でひっくり返るのもうなずけます。「俺に任せろ」一点張りの鋼鐵塚さんと小鉄君と炭治郎の会話も笑えました。
戦いの中にも笑いがあります
音柱、宇髄さんが毒血の鎌でやられてもう死ぬという今わの際での嫁三人との会話、その後禰豆子が登場して爆血で解毒した時の会話が漫才で笑えました。また、首だけになった妓夫太郎と梅の兄妹喧嘩が魂魄になった状態でも繰り広げられているのにも笑わせられました。夫婦愛、兄妹愛なのか、フッフッフッです。
キャラの掛け合いが良い。
天然の炭治郎、伊之助に加えキャラの濃い宇髄天元が加わったことにより、善逸のツッコミがさえわたる。遊郭潜入作戦中の三人(炭治郎、伊之助、善逸)の行動が面白くテンポよく読めました。本体・表紙イラストの「にんにん」言ってる丹次郎達が可愛い。
キャラクターが良い。
メインのキャラクターがみんな素直で、好感度が高い。
仲間と一緒に強くなり、試練にぶつかって己の無力さを知り、悔しがり、泣いて、それでもまた次に向かっていく。これぞ少年マンガの王道。
一方、鬼舞辻無惨は嫌な上司。十二鬼月達も苦労しているなあ。