古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 31

まだまだ続く稲荷崎高校との試合!ノヤっさんのじいちゃんの話や北さんのおばあちゃんの話が良かった~(T-T)一番笑った場面は「穏や影山」解説シーン(^∇^)

2018年04月08日
  • ハイキュー!! 31

「わからず終いは もったいねえのさ」

VS稲荷崎白熱!
    西谷がメチャクチャカッコいい。
    最後のシーンでおもわ

2018年04月04日
  • ハイキュー!! 27

"「彼はあれほどの技術・センスそして熱意を持ちながら
    あるいは熱意のせいか これまで大きく目立ってはこなかった
    でも
    世界が 影山くんを見つけますよ…!」
    「また大げさな…」『とも言いきれねえな』"[p.41]

やっぱり試合のシーンは一気に引き込まれて読んでしまうすごい……。

2018年03月18日
  • ハイキュー!! 30

冴子姐さんに続いて、弟もカッコいい田中兄弟(*^^*)音駒対早流川の試合も凄かった~(;゜∇゜)研磨、重力にムカつきなかわらも頑張った!(^^)

2018年02月25日
  • ハイキュー!! 29

まだまだ続く稲荷崎戦!冴子姐さん!これはカッコ良死しちゃうわ~(*≧∀≦*)そして手に汗握る試合なのに、何故かいつもより日向が笑える(^o^;)最後にしまだマートの豚さんをグロいと言った人!仲間だ!(^^)グロいのに、しまだマートの袋が欲しいかも?(^^;)

2018年02月25日
  • ハイキュー!! 30

研磨の言う「根性」と言う名の曖昧な物って感覚、凄く解る。出し入れが具体的に定義されてる訳でもないのに、便利に使われる言葉でしかない、が、「根気強く」と言えば解り易くなる。粘り強くとか言われると、途端に「根性論」が如何に姿かたちのないものか解ると言うモノ。一つの事を止めずに続ける事、最後までやり切る事って、難しいんだよ、本当に。

2018年02月10日
  • ハイキュー!! 30

「ところで平凡な俺よ 下を向いている暇はあるのか」
    VS稲荷崎。
    珍しく田中に、フォーカスした話。熱くていいね。
    やっぱり音駒の話は、蛇足な気がする。

2018年02月05日

緊迫感

相変わらず試合の緊迫感が素敵でした。

2017年12月17日
  • ハイキュー!! 29

弱いけれど奇策やチームワークで頑張っている、ではなくて、弱点はあるが、きちんと全国区で渡り合えるぐらいに強くなったチームとして烏野が描かれているのがすごくいい。このマンガは本当に真摯にスポーツと向き合って描いてくれるなぁと思う。奇跡もファンタジーもないが、逆に不条理も無い。信じて見ていられる試合。

2017年12月15日
  • ハイキュー!! 26

ハイキュー熱も再熱。
    もともとスポーツ漫画大好きなので、全国大会とか超憧れですね!
    体育館の大きさの違いに言及するとは視点がお見事としか言いようがない…たしかに、空間スポーツは場所が変わるだけで慣れるまで時間かかるもんね。

2017年12月13日
  • ハイキュー!! 28

烏野に続き、音駒と梟谷も一回戦突破!(^^)梟谷の木兎は面倒くさいヤツだけど、可愛いな~(^o^;)そしてなんと田中がッ!?(ノ´∀`*)と言っているうちに、二回戦突入!また凄いヤツが出てきたぞ(゜゜;)

2017年11月25日
  • ハイキュー!! 27

一回戦、烏野対椿原!はぁ~力が入って疲れた~( ´Д`)でも日向、影山コンビのドンピシャと天井サーブをノヤっさんが取ったときはゾクゾクきた(・・;)最後の「チャンスは準備された心に降り立つ」も良かった(*´∀`)♪

2017年11月24日
  • ハイキュー!! 28

音駒もサクッと勝利。ウン…サクッとされるの仕方ないヨネ…。でも梟谷は相変わらず可愛かった!!とりあえず星海くん怖すぎです(絵的に)…。そして大会2日目、『…恐怖、初見殺し…!』

2017年11月16日
  • ハイキュー!! 28

田中をめぐる話、もう一人の「小さな巨人」、烏養元監督の病状、稲荷崎のなんか嫌な感じ、音駒との対戦実現の行方等々、えらく風呂敷が広がっていって、これはどこへ収束していくのだろうという感じがしてきた。逆に言えば、ここに来て展開のスピードが衰えていないということでもある。全国まで来ると、後は従前から出てきた強豪校と戦って終わり、みたいになりがちだしな。

しかしまぁ今回のベストページは、星海のプレーを見た後の、日向の「ここに来れてよかった」ですね。あの表情は出せねぇよ。

2017年10月16日
  • ハイキュー!! 16

2セット終盤、ピンチサーバー山口の投入で追いつく烏野。もうヘタレの山口はいません。しかし、その2セットを取ったのは青葉城西。及川のサーブからの攻撃でした。
    「現代バレーボールにおいてサーブはブロックという壁に阻まれない究極の攻撃となる」。
    2セット終盤の攻防で挟まれたこの一文。最高のアオリ演出。そういえば、アニメの及川のサーブもすごかったなぁ。ボールの歪みとスピード感。あれはアニメならではの演出だよなぁ。

フルセットの準決勝。泣いても笑っても最後のセット。ここ取った方が決勝へ進みます。お互いの持ち味を発揮しつつも、新たな力を生み出す熱戦。

そしてついに試合は3セット終盤。スコアは烏野23-

2017年10月16日
  • ハイキュー!! 15

烏野の準決勝の相手は、因縁の青葉城西。IH予選で屈辱を味わい、そこから這い上がり新たな力をつけるべく、負けに負けてきた夏合宿。過去を振り払い、未来へと羽ばたくためには格好の待望の垂涎の相手です。

強烈なサーブの応酬で始まった序盤。日向の新神業速攻で、敗北のイメージを打ち砕いた1セット取ります。そのセット終盤に投入された京谷が、2セット目から牙を剥きます。
    整然と構築されたコンビネーションが強みの青葉城西に、紛れ込んだ異分子・京谷。彼を部品の一つとして嚙合わせることが強さになるのでなく、異分子であるがゆえに燃焼させる
    素材として組み込むことが、強さへとつながる。
    監督の戦略の目論見通りの活躍し

2017年10月13日
  • ハイキュー!! 13

春高バレー宮城県代表決定戦開幕。1回戦はお祭りチーム条善寺。テンションの高さと、自由奔放なプレースタイルから。
    伝統や実績が培ってきたわけでなく、今から新たな条善寺を作り上げようとしている最中。過去を捨てて前だけ向いている彼らですが、つながれていくものというものはあるものです。その役目をマネージャーが担うというのがよい。
    たぶん、条善寺のメンバーは、ずっと頭あがらないだろうし、どっかに憧れの人となって残るんじゃないだろうか。
    先輩から後輩へ、その連続が伝統となっていくんでしょう。

1回戦突破して、次の相手は和久南。日向憧れの「小さな巨人」に一番似ているという中島猛率いるチームです。目指すべき

2017年10月12日
  • ハイキュー!! 12

春高バレー宮城県予選開幕。烏たちの冒険と挑戦が再び。
    一次予選の12巻は、烏野よりも対戦相手に眼目を置いた構成。

挫折からの奮起の扇南戦と、将来の脅威の角川。未来は誰にでも輝きを準備しているけど、それをつかむ為にはその場だけの感情でも、有望な資質だけでもいけないんですよねぇ。

2017年10月12日
  • ハイキュー!! 1

バレー未経験者でも十分楽しめる

中学までチームメイトにめぐまれず、実力を発揮できなかった主人公日向と影山の二人が、烏野高校で強力なメンバーたちと出会い爆発的な強さを発揮していきます。正直、バレーボールのルール、よくわかりません。でもそれを差し引いても細かい描写でわかりやすく説明されてあったり、個々のメンバーのキャラが強くて、かなり楽しめます。女っ気はあまりないけれど、超魅力的なマネージャーもしっかり存在します。

2017年09月26日
  • ハイキュー!! 1

ちゃんとバレーをしている漫画

高校バレー部を舞台にし、そのバレーを通して主人公が成長していくストーリーで、個性的なキャラがその独特の絵と相まって魅力的です。絵的にはスポーツ漫画向きというわけではなく、連載が始まった当初はそこに違和感があったものの、熱いストーリーにしっかりとした試合描写で最近では絵のミスマッチなど気にならなくなりました。

2017年09月25日