古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! カラー版 43

敵チームのキャラに関して、チームで一番目立ってたヤツ以外覚えていないので、本作で続々再登場を果たされても、いまひとつついていけんかった。それが敗因。本当はもっと楽しめただろうのに。そして本作も、いよいよあと数巻で完結。ワンピースがあれば安泰だろうけど、それにしても、ここまで立て続けに、ジャンプ人気連載が終わりになろうとは思わんかった。

2020年08月18日
  • ハイキュー!! 43

2020年08月18日
  • ハイキュー!! 44

北さんのお米食べたい

熱すぎる展開。これまでの集大成。影山の背景知るとストイックな性格も頷ける。あと少しで終わりなのが寂しい。

2020年08月16日
  • ハイキュー!! 12

試合前と試合中の差が好き

烏野のチームがすごく好きです。どんな相手にも全力で本気。
    また、試合中はみんなめちゃくちゃかっこいいのに、試合前に緊張してげっそりしてたり、気弱になってたりするギャップもいいです。とても面白く読めます。

2020年07月20日
  • ハイキュー!! 13

先の気になる終わり方!

対条善寺の大地さんかっこいいです。
    「質実剛健」の言葉が似合います。
    そこで大地さんをズームしてからの……。
    先が気になります。

あと、メインではありませんが、伊達工の青根さんが喋るシーンが多めで好きです。クシャミしてる場面も好きです。

2020年06月28日
  • ハイキュー!! 29

すてき

一気に読み進めて。ワクワクドキドキの1冊。空間認識能力がこんな形でも活かされるんだなぁと。敵にも仲間にも負けたくないと研鑽していく個人。チームの成長って、仲間を信頼した上で成立してるのでそれと相俟って雪ダルマ的に強くなってるのかな?なんて。後付けの感想です。何度も読んで楽しんでいます。

2020年06月28日
  • ハイキュー!! 41

オーバーヒート?オフスイッチ?

読んでる方でさえ熱くなる巻。何度も読み返してしまいます。せめて、せめて救護室経由での受診を願います・・・個人的に。フィクションなのにそんな事を想いを入れてしまう。現実には救護室があることを、医療関係者が控えている事を知ってて欲しいとか考える位にはお話に熱くなりました。

2020年06月25日
  • ハイキュー!! 13

ドキドキ

最近ハマりアニメ1から観て漫画原作読みたくなったので買いました。

• ハイキュー!! 34

烏、ネコに負けるな!

日向がレシーブで頑張っている巻ですが、最後にサーブレシーブをして横へブロードしてスパイクを決める、やはりこういうのを見るのは気持ちがいいです。研磨のネチネチした試合戦術も面白いかもです。でも、1セット目取られちゃいましたね、残念です。2セット目頑張って取り返しましょう。

• ハイキュー!! 33

烏と猫のゴミ捨て場の決戦開始

武田先生の名前、一鉄(いってつ)なんですね。音だけだと巨人の星の星飛雄馬の父親の名前、星一徹(いってつ)と同じなんですね。この巻で発見しました。面白いです。全国大会本番でのもう一回がないゴミ捨て場の決戦が始まりました。今後の展開が楽しみです。

• ハイキュー!! 14

対決で盛り上がる和久南戦、と思いきや、この戦いの主役は縁下だったりする。
    主将・澤村の負傷交代で急きょ途中出場となった縁下を待っていたのは、疎外感。
    自分と澤村との比較。緊張によるミス。それらから生み出される負のスパイラル

• ハイキュー!! 9

ハイキューの面白さって少年漫画に必須の「最強のライバル」とか「男子が憧れる必殺技」がないところなんだなー。敵味方関係なく全員に感情移入が容易なところ

• ハイキュー!! 5

• ハイキュー!! 4

部活でバレーボールをしていたので自分も興奮して読みました。天才や才能あふれる1年生を努力してきた3年生がチームをまとめる『部活感』がすごく好きです。

• ハイキュー!! 3

部活でバレーボールをしていたので自分も興奮して読みました。天才や才能あふれる1年生を努力してきた3年生がチームをまとめる『部活感』がすごく好きで、皆んなに伝えたいことです!

• ハイキュー!! 2

何回読み直しても良い作品だなと思いました!
    特に登場人物達の成長が楽しくどんな風に乗り越えて行くのかをワクワクしながら読んでいます

• ハイキュー!! 32

次もくれ、この言葉いいですね!

セッターから上がったトスは、日向翔陽にとってはありがたいボールなんですね。ただ、ひたむきにボールに向かってスパイクする日向の姿は神々しく見えます。

2020年05月24日
  • ハイキュー!! 31

西谷に感動させられました

本編最後のページ、西谷がミヤアツムのジャンプフローターサーブをオーバーでナイスレシーブをして得点に結びつけ、久志に向かい指を突き上げガッツポーズをしたシーン、感動しました。久志が西谷に前と叫ぶところは本当に素晴らしかったです。

2020年05月22日
  • ハイキュー!! 30

田中先輩、カッコイイです

田中先輩は初対面でマネージャーの潔子さんにプロポーズをしていたんですね、びっくりです。性格が真っ直ぐで、落ち込んでもすぐに復活する精神力、試合中、影山にレフトーとトスを呼ぶシーンは感動的でした。

2020年05月22日
  • ハイキュー!! 43

まさかの田中さんと潔子さんにびっくりして思わず二度見した(笑)
    今回のは終始ワクワクしながら読めた。

2020年05月16日