古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 4

熱いなーと思った。
    私の部活は運動系だけど大会も合宿もなくて、同好会みたいなユルさなので(笑)
    青春っていう感じで、羨ましい(*_*)

2015年01月30日
  • ハイキュー!! 3

リベロかっこいい!
    スパイクを決めている人のほうが目立つイメージがあるけれど、それも拾う人がいるこそだと思った。

2015年01月30日
  • ハイキュー!! 14

"「おい 張り合おうとすんなよ
    空中戦のテクニックは向こうが数段上だ
    いつも通りやれ」
    「どうしてお前はそうやって人の心を折るんですか!?」
    「!?親切なアドバイスだろうがっ」
    「親切とは!?」"

縁下さんが格好良い……!

2015年01月26日
  • ハイキュー!! 14

2年のドン、縁の下の力持ちさんメインでした。とりあえずやはり、ノヤっさんが好きです。ノヤっさんにレシーブ褒められたいですwwwレシーブやった事ないけどw

2015年01月22日
  • ハイキュー!! 14

キャプテン不在で進む試合の中で、自分の弱さと戦いながら、チームとして更に成長していく烏野。脇役キャラたちの成長も目覚ましく、感動した!!
    自分も成長したいなって思った。

2015年01月07日
  • ハイキュー!! 14

まさかのこの方の活躍。似た立ち位置であったはずの山口との肝の座り方の違い、押さえるべき要所をキッチリ押さえていくプレー、久しぶりに熱くなれる巻だった。

2014年12月31日
  • ハイキュー!! 14

2年生が成長するってことは、

3年生がもうすぐいなくなる、ってことなのよねぇ。

嬉しいけれど、淋しい。

部活高校生っていいなぁ。

2014年12月30日
  • ハイキュー!! 13

相変わらず熱い。この巻は、表紙を見れば一目瞭然、大地キャプテンの巻。これまで地味で派手な活躍はなかったものの、今回はその地味さが輝く(地味なんだけど…)。と思いきや…。次巻乞うご期待。いい引きで終わってしまった。うーん待ち遠しい。

2014年12月02日
  • ハイキュー!! 6

先にアニメで観てはいたんだけどちょいちょい出てくるスガさんの腹黒さが見てて楽しかった
    スタメンじゃない唯一の三年生って色々きついとは思うけどスガさん頑張れ

伊達工の三年生も周りから色々言われて辛かったろうなーと思うと泣ける

2014年11月18日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! IV それぞれの夏休み

リエーフの、よくも悪くも素直なところが凄い可愛い…。研磨+リエーフは案外いい組み合わせなのかもしれない

2014年11月15日
  • ハイキュー!! 13

春高の予選がついに始まりました。
    前情報で、県ベスト4の高校に勝った、というのを聞いていて、「わージャンプありがちの主人公がいるチームが簡単に勝っちゃうあれですか?」とちょっとげんなりしていたのですが、本編読んで見ればそんな心配はちっともいりませんでしたね。
    ベスト4、と言われた彼ら。なんていうのでしょう。継続的な強さではなくて、なんていうか、調子良くあれよあれよという間に勝ちあがった強さ?青葉城西のような強さでもないし、伊達工のように守備に特化した強さでもない。でも、試合を遊びだというそのスタイルも、何事にも楽しさを見出しちゃうとこも、読み進めて行けばなんだかんだいってすごい魅力的に感じるの

2014年10月18日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! III トーキョー遠征!!

漫画の小説版というものは漫画原作者にどれくらい添削されているのか?1.1次創作なのか、それとも1.9次創作なのか?

2014年10月16日
  • ハイキュー!! 13

“「…潔子さん…」「?」
    「よく分かんないけど俺らの事も叱って貰えませんか出来れば見下すよう「しません」
    「じゃあー」「尻も叩きません」
    『…!!潔子さんのお口から"尻"頂きました』”[P.128]

2年後真ちゃんに全部もってかれた。

“『俺は昔っから「自由人ジュラシック・パーク」で生きのびてきたんだ
    家が「ジュラシック・パーク」ならココはまだせいぜい「動物園」!
    "苦労の次男"をナメんじゃねえぜ!』”

2014年10月14日
  • ハイキュー!! 13

インターハイ予選ベスト4に勝つとかすご!そこのマネージャーの「あんたたちのスタイル…好きよ」のところがやばかった‼︎‼︎ツッキーメガネが!前にお兄ちゃんが蛍のメガネが…っていうのはあのことだったんだね!苦労の次男wすげーなw頑張れ烏野!ていうか大地さん!?どうしたの!?ピンチじゃない!?評価は4.5

2014年10月11日
  • ハイキュー!! 13

3年の懐の深さ、ハンパないっす。
    こんな生徒がクラスにいてくれたら、どんなに楽か…
    どの学校のどの3年も素敵です。
    3年祭りですか、今回は。

2014年10月09日
  • ハイキュー!! 13

大地さんのお父さんっぷりがて遺憾なく発揮される巻ですが。スガさんの3年らしからぬ可愛さを天使と崇めたい。

• ハイキュー!! 13

とうとう始まった春高の代表決定戦。烏野の初戦は条善寺高校。遊ぶように試合を楽しむ条善寺。臨機応変に対応してくる相手に苦戦する中、活躍したのは主将の澤村。どっしりとした安定感のある守備で日向たちがいつもの攻撃が出来るように土台として頑張る。大地さん、大黒柱!!土台が安定してこそ高く飛べるってもんだ。そして和久南との2回戦。烏野は和久南とはプレイスタイルの相性が最悪で苦戦を強いられる。そんな中、守備の要であり大黒柱の澤村にアクシデントが起こる。…めっちゃ続きが気になる。大丈夫なのか…。13巻は澤村の巻だったな〜。頼れる烏野の柱、早く帰ってきて〜。あと試合前の日向がトイレでライバル達と遭遇するとこと

2014年10月04日

今回は烏野、伊達工(青城)音駒(ほぼリエーフと研磨)と盛りだくさん。烏野はちゃんと学年毎にエピソードがあって、烏野好きさんには嬉しいかも。ツッキーと山口の出番は少なめですが。個人的に縁下くんの気苦労がツボ。
    そして伊達工のエピソードに割り込んで挿し絵までかっさらう青城の3年生が更にツボ!

• ハイキュー!! 13

いよいよ春高予選、本選。個人的にツボなのはトイレのシーン(笑) 主役が揃ったという雰囲気。影山は王様だけどウシワカは俺様で、あの揺るぎない自信が好きです。白鳥沢と烏野の対戦が早く見たい! その前に倒さないといけない相手がいますけど。 まずは自由奔放、遊び心満載な条善寺高。翻弄される烏野ですが、きちんとしめてくれる大地は本当に高校生とは思えない(笑)
     その頼れる主将の大地が… というところで終わって、続きはピンチの予感ですね。

• ハイキュー!! 11

中休みの巻、かな。この先の大会、全国への期待、チームメンバーの成長など、楽しみを膨らませてくれるのだけれど、やっぱり一番のワクワク感は試合。次巻が楽しみ。

2014年09月28日