古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 10

今回はようやく?ツッキーの番。クールで必死にならない彼、なんかワケあり?と、ちょっと王道・予想通り過ぎる展開ではある。とは言うものの、この先ツッキーが化けてくれると、チーム力も上がってくるし、次の大会が楽しみだなぁ。

2014年09月22日
  • ハイキュー!! 12

おぉ……ツッキーが!やる気なさげなツッキーが!
    彼が良い方向に変わり始めたのは嬉しい限り。
    この漫画の一番好きな所は、敵チームもみんな魅力的だから。
    扇南も良いチームだね、思わずウルッときてしまいました。
    トビオ君は相変わらず可愛い(笑)

2014年09月10日
  • ハイキュー!! 12

いよいよ春高バレー予選の始まり。3年生にとっては最後の大会だし、今の烏野のメンバーで戦うのも最後。それはライバル校も同じで青城の及川や白鳥沢のウシワカ、音駒のクロ、梟谷の木兎もラスト。そう思うと全てのところと戦ってほしいなぁと一読者としては願ってしまいます。扇南高は等身大に感じられ一番普通のところではないかなぁ。アッキーくん主将の「“本気”も“必死”も“一生懸命”も恰好悪くない」が良かったなぁ。

2014年09月02日
  • ハイキュー!! 6

伊達工との試合で東峰もトラウマを払拭して良かった。けど、伊達工だって頑張っているわけで、敗けたチームはつらいなぁ…。 番外編でとても切なくなりました。
     さて、青城戦。セッター対決、及川VS影山ですが、及川クンの方がまだまだ上手ですねぇ。及川クンは3年生だから経験の差も歴然です。ここは天才影山の成長への試練ですね。

2014年08月20日
  • ハイキュー!! 12

ツッキー好きではあるけれども
    ツッキー贔屓でなくてもツッキー主役かなと思うツッキー成長の一巻!!!

どのチームもキャプテンの存在てすごい!烏野のキャプテンも負けてないぞー!!あぁはやく次が読みたい!!

あと、ヤンキーがバレー一生懸命やってるなんて最高すぎてあの試合はずっと見ていたかった!
    相手校のことほんと嫌いになれないなぁもう泣

2014年08月21日
  • ハイキュー!! 9

学生らしく試験で悩む姿にホッとしたりして、息をついた巻でした。日向が成長しようと一歩踏み出した巻でもあるかも。

2014年08月19日
  • ハイキュー!! 8

青城との闘いもついに決着!
    山口くんのピンチサーバーの時の主将の一言も、ノヤっさんの「前のめりで行くぜ」も、岩泉くんの「どっちだって同じ1点だ」も、皆、皆、かっこよかったです。ここでの悔しさがあるから、きっと山口くんも烏野も次はもっともっと強くなれると思います。なって欲しい^^;

2014年08月19日
  • ハイキュー!! 7

青城との試合。ピンチでスガさんの出番。
    彼が冷静に力を出すのがかっこ良かったです。
    それを間近でみて徐々に変わっていく影山も、なんかかわいかったです。
    青城の及川クンにも「オレが」という時代があったのですね。それを諌める岩ちゃんもかっこいい。
    皆かっこよくて応援してしまいます^^

2014年08月18日
  • ハイキュー!! 12

負けた学校のそれぞれの背景をちゃんと書いてくれるから、嫌いなキャラが出てこないし毎回泣く…。三年生の気持ち考えると感情移入しすぎてヤバイ……。
    おまけ漫画の烏野可愛すぎか

• ハイキュー!! 12

“「優勝して全国行きますっ!!」
    「…あ?」
    「ヒィツ!!?」
    「簡単に"全国"とか言ってんじゃねーよ」
    「え でも本当です
    全部倒して東京行きます」”

今回もどきどき面白い……!
    後半の月島くんのシーン良かった。

“「あの」
    「お?」
    「……ーー高さでも パワーでも
    自分より圧倒的に"上"の相手のスパイクを
    止める方法はあるんですか」”

• ハイキュー!! 12

本誌を読んでますので中身には触れていいものか…。ツッキーが変わりつつある雰囲気です。彼だけではなく烏野が合宿を経てどんどん強くなる様が見れます。
    新キャラも登場。青城もいろいろ抱えていそうですね。
    番外編はのやっさん好きならぜひしっかり見てもらいたい

• ハイキュー!! 12

なんというか、このマンガには脇役なんていないとつくづく思わされる。
    対戦相手でもう出てこないかもしれない選手にもドラマがあるから、どの場面も見逃してはいけない。
    そしてツッキー覚醒、更には大王様にプラスとなるキーマン登場?

2014年08月08日
  • ハイキュー!! 12

秋宮先輩の悔しさ講義、ありがとうございます。
    全くそのとおりです。
    負けるのはつらいし、恥ずかしいけど、
    悔しさを知って人は成長します。
    高校生、がんばれ。

そして、ついにツッキーが!
    動きだしたな、チキショウメ。

2014年08月05日
  • ハイキュー!! 12

今回も面白かった!ハイキュー読むとほんとにスポーツとしてのバレーの面白さを感じる。空中戦だけがバレーじゃない!ってノヤっさんも言ってるし。そして毎度のことながら相手チームや敗戦高にもスポットを当ててくれるところに更に感情移入。最後まで諦めない気持ちとか単純だと思っていたバレーの面白さに気づいていくあたりとか。又ツッキー兄の登場があったり山口ピンチサーバー要員としての兆し?があったりラストのツッキーのブロックは爽快だった!番外編楽しい~♪。.:*・゜ヽ(´▽`)/

2014年08月05日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! III トーキョー遠征!!

ある夏の日。用事があって朝から学校へ行った。先生と話をしていたらお昼になっていた。お腹が減っていたので食堂へ行くと休みなのに人が多かった。私は定食の食券を買ってから最後尾に並んだ。そんなに待たずに定食を受け取った私は席を探した。なるべく人が少ないとこを選んで私は席に着いた。定食のお味噌汁を飲んでいると隣のテーブルに座っている子達の会話が聞こえてきた。その会話の内容から合宿をしていることが分かった。昨日は練習後にプールに入ったことや夕食をコンビニへ買い出しに行ったこと。ご飯を食べてから花火をして、その後にサプライズで誕生日会をしたことを楽しそうに話していた。夏休みなのに特になにもすることがない私

2014年07月21日
  • ハイキュー!! 4

ゴミ捨て場の一戦!!
    ライバル校の選手も魅力ありすぎ!
    研磨の猫背な立ち方クロのポエミーな台詞とか
    もう諸々面白かった!
    あ、改めて絵が可愛いほんと♡
    それよりも残りの2年生の扱い泣
    名前だけでも理解できて感激m(_ _)m

2014年06月30日
  • ハイキュー!! 11

本チャン直前の「成長度」の高まりとか、各校の様子とか淡々と描いていくのは滾りますよね。アイシーの夏休み終了時点とかも好きだったなぁ。あ、そういえばスタメン発表もまたあるのか。

2014年06月29日
  • ハイキュー!! 11

試合では敵同士だけど、試合以外の時は一緒に練習してアドバイスしたり互いを讃え合ったり…皆バレーを愛する仲間っていいなぁと思いました。皆確実に成長してる!木兎さんがあの豪快な性格で意外とヘタレで打たれ弱いとかwチームメイトを引っ張っているようで実は引っ張られているというギャップがいい。あとウッチーの兄ちゃん出てきた〜!まだバレーを続けているみたいでよかったな。次回予選が始まる!日向が身長のハンデをどう乗り越えるのか。楽しみ!

2014年06月24日
  • ハイキュー!! 11

“「でもスゲーなスゲー!目の前で止まったぞ!?こう"シュルン"て!!
    今回は絶対「くる」って感じしたけど実際目の前で止まるとビビるな!?
    やっぱりお前スゲーな!!!」
    「…なん なんだボゲェッ!」

「影山がなんとも形容し難い顔になってる…」
    「表情筋どうした」
    「日向が影山をストレートに褒めるってなかなかないもんな」”

今回も読み始めたら一息に読み終えてしまった。
    着実に成長してる感じ楽しい。

“「あ 俺もー」
    「あ!上げてくれるんすかスガさん!あザース!」
    「違う違う 打つ方!」”[P.142]

2014年06月12日
  • ハイキュー!! 11

東京遠征編クライマックス。1冊まるごと遠征編。東京の強豪校との合同練習で様々な進化を見せ始めた烏野メンバーたち。貪欲に新たな力を手に入れようとするが、その過程では上手くいかないことの方が多かったりする。時に衝突し、壁にぶつかり、それでも上を目指そうとあがく。そんな彼らだからこそ新たな力を手に入れることができる。準備は整った。新しい力を手に入れ、いざ羽ばたく時。次巻から春高予選編が開幕!

表紙は梟谷のエース木兎。木兎の性格は予想と違ってたな(笑)けど面白くて良かった。浮き沈みが激しいエース。でも憎めないwwハイキューはどんどん良いキャラクター達が登場してくる。次巻から始まる春高予選編でもきっと

2014年06月07日