古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 14

やっぱり力さんも格好よかった! 1巻当初はホントに名前からしてモブだなーとか思ってたけど、主に小説版で好感上げてきて、ジワジワいいキャラ化していった力さん。考えたくないけど、今の3年生が引退しても、烏野は上手く機能するんだろう。そしてグッチー。悔しい。彼と一緒に悔しい。そしてそれを庇う力さんかっけー……。大地さんお帰り。そして次の烏野戦は伊達工青城どっちかなー。青城かなー。

2015年01月14日
  • ハイキュー!! 13

え? ちょ、大地さん!? ってなってる。なんかすべて持ってかれた。これで次期主将(仮)縁下さんにスポットが当たるのかな? わくわく。大地さんの主将っぷりが凄すぎた。顔面ブロック時のトビオちゃん可愛かったし、交代時のスガさんが素敵すぎてこっちが鼻血もんだよー。条善寺のプレイスタイルは本当に楽しそうで楽しかったし、照島君可愛くて好きかも。初登場時チャラい不良とか思ったけど印象変わった。そしてやっぱり大地さんが素敵すぎます。大好きです。

2015年01月14日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! II IH前“壮行式”

旭と壮行会と大王様と伊達高と音駒の話。壮行会の話が1番長い。でも個人的には音駒の話が好きおバカで楽しそうで(笑)話の合間にRPGみたいな話もあった。

2014年12月17日
  • ハイキュー!! 13

前巻からの「消化試合編」が続くなぁ……という。全部が全部本気で描くわけにいかないのはわかるが、しかし重要な試合とそうでない試合の温度差がすごい。今回のなんてIH予選ベスト4相手なんだから、もう少し盛り上げ方があった気がしなくもない。和久南も伏線張ってはあったけど、雰囲気的にわりとすんなり勝つんだろうなぁ……。と思ったらラストのこの展開。どうなるやら。

2014年10月06日
  • ハイキュー!! 12

消化試合編、とでも言うべきか……。IH編と違ってすでに烏野がマークされている、もはや弱小として扱われないという雰囲気の違いが上手いこと表れていたのかなと。そして代表決定戦に向けてボルテージを上げるべく、各々の成長を小出しに描いてきた感じ。

合宿編あたりから露骨に絵柄を変えて(変わって?)きたのだが、どうにもまだ慣れない。おそらくは週刊連載のペースに合わせて多少描きやすいようにしたのだろうが、以前の繊細かつ時にゾッとするような絵柄も好きだったなと。

最終話、わずか20ページで1か月超が過ぎ去っている、このテンポがすばらしい。

2014年08月10日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! I 烏野強化合宿

漫画ハイキューの小説版。漫画の方は大好きで買ってすぐ読んでたけど小説版には手を出してなかった。あの勢いのある試合情景とかをどうやって文字で表すんだろう?と思ってたら、小説版の内容は合宿で起こったあれやこれな事件でした(笑)なるほど、そうきたか、みたいなwwメンバーの裏話とかあの試合の前後でこんなことがあったのか、みたいなことを知ることが出来て微笑ましい気持ちになった。とりあえず潔子さん、お疲れ(笑)漫画の合間に読むと内容をより楽しめる感じ、かな。サクッと読めてしまうけれど・・・。

2014年08月04日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! I 烏野強化合宿

合宿で日向が迷子になったとこ漫画版と違う...?
    ちょこっとだけだけどクロと研磨くんが登場して嬉しかったです。

思ったより烏野アホの子が多くて...男子高校生なんてそんなもんなんですかね?

あとは潔子さん天使!!女神!!
    いろんな意味でお疲れ様でした

2014年07月28日

ハイキューの小説版。

前巻よりも本作の方が個人的に好きです。

本編では描かれていないサイドストーリとして魅了があります。

私が通っていた高校には壮行会というものがありませんでした。

他の高校ではあったのかな!?

だから新鮮でした。

なにより二年の行動が…。(笑)

絶対に私だったら怒ってる。

いや、そもそも後輩にあんな行動をさせない。

でも烏野バレー部はアレでOKです。

それを澤村キャプテンも理解しています。

レシーブに定評がある澤村キャプテンの守備力があるから攻撃陣はのびのびとプレイできるのです。

それはバレーのプレイだけではないということを本作で証明してくれました。

2014年06月15日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! III トーキョー遠征!!

2014.6.5

ハイキュー‼ショーセツ版 第3弾

合同合宿編

• 冴子姐さん伝説 (第1回合同合宿)
    姐さんとドライブ(♡)

• 日向とリエーフ(第2回合同合宿)
    犬だ。ジャレてるやつ。

• ヅッギィィィ〜‼‼
    山口に惚れた‼ 原作でもこの回で惚れたけど、二度惚れだ‼

• 主将の仕事
    腹の探り合い、ニヨニヨした。
    だーけーどー生川と森然も入れて欲しかった!

• 犬、虎、龍、夕たまにナイス突っ込み縁下
    縁下がよいよい
    彼は前回のショーセツ版でも良い役だったな、2年生をまとめるのは彼しかいない‼

• 監督飲み会
    ジュードー部の話?
    武ちゃん酒強い

• ハイキュ

2014年09月10日
  • ハイキュー!! 5

凄い!!

テレビのアニメ放送からハマってしまいました(^_^;))) とにかく面白い(⌒‐⌒)

2014年05月31日
  • ハイキュー!! 2

いきなり格上との練習試合って…少年スポーツ漫画にありがちな展開に今後買い続けるか悩むが、5巻まで購入済なので様子みる
    ※動き出すのは5巻6巻あたりのはず

及川さんの残念なボスキャラ位置(大王様だけど)が良い
    個人的には、岩ちゃんガンバッ!

2014年05月25日

壮行会
    二年生たちがやります!
    いつもはあまり目立たない縁下目線もあって、なかなか良い好い

ちょいちょい入る ファイナルハイキュークエストも良い好い

岩ちゃんの苦労
    伊達工の決意
    ネコ魔の新幹線、山本ガンバッ!

2014年05月24日
  • ハイキュー!! 2

月島くんも及川くんも可愛いな...
    あと今だけかもしれないけどちゃんと人間の範囲内で競技やってて安心する(笑)

2014年04月09日
  • ハイキュー!! 4

試合に出られるチャンスが増えるならなんでもいいって言うスガさんかっこいいなぁ…
    30話と34話の表紙が好き!

2014年04月02日
  • ハイキュー!! 6

烏野高校のトラウマ的存在、伊達工業。その高校との試合、見事に打ち勝つことが出来てよかった!みんな素晴らしい!
    所々のシーンは素晴らしいし、みんなかっこいいとは思うのですが、全体を通しての試合のシーンがあまり感情移入できなかった。なんだろう…。うまく言えない…。何か物足りなさを感じる巻でした。

2014年03月14日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! I 烏野強化合宿

コミックで描かれなかった合間の話が小説になってます。
    合宿で音駒と戦う前の話。
    ハイキュー!!が好きでキャラクターが好きなら楽しめる作品だと思います。

2014年02月28日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! I 烏野強化合宿

まるまる校内合宿のショーセツバン!
    高校生は元気ですね。
    スガさんの話以外はオチつきのずっこけ系だったような。

2014年01月08日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! I 烏野強化合宿

なんだか文体?が独特だったなあ…と。内容は面白かったけど、そこで好みが別れちゃいそうだなと思いました。

2013年11月07日
  • ハイキュー!! 8

試合長かったけど面白かった。
    山口くんの登場に湧いた。

大きな試合が終わって一段落、という感じ。
    わりともう全力を出し切ってる感がある烏野だけど、次からはどういう方向に動いていくのかなー。

2013年10月15日
  • ハイキュー!! 4

合宿から音駒戦終了まで。

菅原君の決意が見どころ。
    ワンプレーでも多くコートに立ちたい、試合に出ることは諦めない。どんな形でも。3年生なのにかわいそうと思われようとも。
    そのためなら、勝つために必要なら自分は正セッターじゃなくていい。
    って、3年生の菅原君か1年生の天才か迷う鵜飼くんに宣言しちゃうシーンが泣ける。

2013年07月27日