【感想・ネタバレ】ハイキュー!! ショーセツバン!! III トーキョー遠征!!のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月13日

東京合宿の小話が盛り沢山で凄く満足感が高いです。しかも30周年記念の表紙をゲット出来たので嬉しかったです。実は中学生の時にこの巻だけ買っていましたが、この度大人買いして全巻購入しました。文庫版の方も短編が載っているらしく、そちらも後で購入しようと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

主将会議(?)が面白かった。
やっぱり、トランプには個人の性格が表れるね。
小話満載でとても読み応えがあった。

Posted by ブクログ 2014年07月28日

色々なキャラにたくさんスポットがあたっていて好きな人にはおすすめだと思います。
あと、山口の想いは一見も価値アリ。

良くも悪くも「うんうん、こんななんだろうなぁ」と思わせるエピソード満載。

あと毎回思うけど、作者の挿絵素敵。

Posted by ブクログ 2018年10月02日

やっぱり冴子姉さんはカッコイ~イ(゜▽゜*)合宿中のバレーボール部員の楽しそうなこと♪しかしババ抜きで「強くなければ活きていけないが、優しくなければ生きていく資格がない。」という境地に達するとは!(^^;)合宿中の女子マネの話も、もっと読みたかったな~(-.-)最後にお気に入りのフレーズ「やるべきこ...続きを読むとはやらず、やらなくてもいいことばかり進んでやるのが、バレー部員のみならずあまねく男子の習性なのかもしれない」(^-^)v

Posted by ブクログ 2015年10月07日

夏合宿。リエーフやら梟谷の面々も出てきてワチャワチャ感はすごい。けど、月島山口のあの下りとかシリアスもあって、山口の思いの丈ぶつけるシーンは涙目。個人的に文末の切り方がよかったなと。

主将ズのババ抜きは、赤葦が案外普通の高校生しててかわいいなーと思いました。負けず嫌い………

Posted by ブクログ 2014年10月16日

漫画の小説版というものは漫画原作者にどれくらい添削されているのか?1.1次創作なのか、それとも1.9次創作なのか?

Posted by ブクログ 2014年07月21日

ある夏の日。用事があって朝から学校へ行った。先生と話をしていたらお昼になっていた。お腹が減っていたので食堂へ行くと休みなのに人が多かった。私は定食の食券を買ってから最後尾に並んだ。そんなに待たずに定食を受け取った私は席を探した。なるべく人が少ないとこを選んで私は席に着いた。定食のお味噌汁を飲んでいる...続きを読むと隣のテーブルに座っている子達の会話が聞こえてきた。その会話の内容から合宿をしていることが分かった。昨日は練習後にプールに入ったことや夕食をコンビニへ買い出しに行ったこと。ご飯を食べてから花火をして、その後にサプライズで誕生日会をしたことを楽しそうに話していた。夏休みなのに特になにもすることがない私にとっては羨ましかった。すっごくキラキラしていて夏の日差しぐらい眩しかった。私も合宿に参加したかったと今も思う。
鳥野バレー部は音駒などの強豪校の合宿に参加する。遅れて登場する主役。憧れの同級生にダサいことと伝える勇気。主将達の白熱バトル。楽しく、そして熱い合宿に自分も参加したくなります。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

東京遠征のウラ話!

山口推しの自分にとっては、「幼なじみの気持ち」に尽きる。カッコいいと思っていた月島にくっついてバレーを始めた山口が、月島が本気にならない理由を知っていて、言ったら鬱陶しがられるのも十分わかっていて、それでも言わざるをえなかった、あの言葉。

木兎さんはツッキーに気持ちよく決まっ...続きを読むたあの瞬間があるから、バレーに本気になるという話をしていたけれど、山口のこの時点での原動力は青葉城西戦の悔しさにある。平凡でも自分の武器を見つけて磨いていく強さ。大きな夢を見ることを恥ずかしがったりしつつ、それでも前を向いて努力する、そういう山口が好きだ。

思ったより大きいと谷地さんに言われる、主将より実は背が高い179cmの山口になんとも言えないかわいさを感じる。

Posted by ブクログ 2020年08月13日

ハイキュー‼︎読み終わって寂しいな〜というファンの方が久しぶりに登場人物と会いたい時に読む本ですね。
1,2より3が楽しかったです。
間間の映画のエピソード的なのはちょっと読みにくい

Posted by ブクログ 2015年05月08日

本編のノベライズ第3弾。
東京遠征の時の話。6話プラス番外編が収録。楽しそうな合宿で何より(笑)キャラが増えたから色んな人物に視点が当てられていて読んでて飽きない。ババ抜きとサーブ対決と山口の話が好きだな。あとタイガー&ドラゴンは馬鹿だな、こいつら(笑)と思いながら笑わせてもらった。

Posted by ブクログ 2014年09月10日

2014.6.5

ハイキュー‼ショーセツ版 第3弾

合同合宿編

• 冴子姐さん伝説 (第1回合同合宿)
姐さんとドライブ(♡)

• 日向とリエーフ(第2回合同合宿)
犬だ。ジャレてるやつ。

• ヅッギィィィ〜‼‼
山口に惚れた‼ 原作でもこの回で惚れたけど、二度惚れだ‼

• 主...続きを読む将の仕事
腹の探り合い、ニヨニヨした。
だーけーどー生川と森然も入れて欲しかった!

• 犬、虎、龍、夕たまにナイス突っ込み縁下
縁下がよいよい
彼は前回のショーセツ版でも良い役だったな、2年生をまとめるのは彼しかいない‼

• 監督飲み会
ジュードー部の話?
武ちゃん酒強い

• ハイキューファイト!
………えっと、ストリートファイト知らないから、よく分からない。
この隙間いる?

「男性向けライトノベル」ランキング