古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 3

西谷いいね!
    スーパーレシーブは確かに1番会場が沸くよね。
    純粋にすげー!って思うもん。
    日向、影山の青春全開コンビがちょっとむずがゆいんだけど、脇役が好きすぎてやばいw
    そういえばキャラ紹介のところで日向の紹介が思いっきりWSなんだけど音駒あたりでWSに転向するのかな。
    試合楽しみだねー。

• ハイキュー!! 2

ノリとしてはスラムダンク思い出すなぁ。
    ド素人がすごい可能性秘めてたっていう展開とかいろいろなところでw
    ひなた、MBなのかwww
    ずっとWSと思って1巻読んでたわ。
    でも主人公がMBって映えない気がするからWSにポジかわるのかな。
    ここまで読んで部長とスガと西谷が好きだなー。
    もっといろいろ来い!

• ハイキュー!! 1

バレーヲタとしては気になってたので絵はあまり好きじゃないけど読んでみた。
    意外と面白かった。
    ひなたと影には興味がなさすぎるいつものパターンなので脇役がいっぱい出るととても嬉しいw
    この巻で気になったのは月島w
    性格がとっても悪いところがいいw

• 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

実は、四ッ谷先輩のキャラ立ちがいまいちなのではないか。

もっとね、面白くなったと思うのよ。
    これから出してくつもりだったのかな…。敵も出し始めたのに打ち切りとかね。

ジャンプで連載するにはスタートダッシュがキモなんでしょうね。

2012年02月22日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

最初はネタがわかりやすすぎて盛り上がりにかけるかも?と思っていたけど最後で掴まれたかんじ。
    本格ホラーは苦手だけど楽しんでみたいってひとにはいいかもしれない

2011年08月11日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 3

学園七不思議の当初の設定からするとここで終わりもあり、でも、面白かったのでもっと読みたかった。中学終わったので、高校七不思議に続いても良かったと思いますがなぁ。次回作は物語と現実を繋ぐ、あれを長編連載でお願いします。バトルもありそうだしねぇ。

2010年09月05日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 2

ここまで目つきの悪い先生がいて、それでも肯定されることで信じてしまうとしたら、何と人間の精神は弱いことか。まぁ、それはそれとして、敵役の登場で盛り上がってきたのに、次巻で終わりとは残念すぎる。

2010年08月21日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

本誌では連載終了とか、面白いのに残念だけど、一気に読むときの面白さと、週刊誌で読むのでは面白さが違うからなぁ。少なくとも週刊誌で読む面白さとしては難しいだろうと思います。でも、それをサポートするのが編集者だろうに、ダメだなぁ…

2010年08月21日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 2

このマンガそのものが語られる怪談のようにフワフワしてしまった。
    おまけに付いた読み切りから、作者自身の「作品語り」への欲求と、それが画面に落とし込められないもどかしさを感じてしまって、なんだか哀しくなってしまった。。

2010年09月04日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

四ツ谷先輩の足元に思わず「だせぇ」と心で呟いたのは自分だけではあるまいよ。

もう少し何というか・・・・猟奇さというか・・・いやいやいやいやいや・・・・そうそう、怪談だもんね、怪談。うん。
    怪奇さがもう少しほしかった気がしますが、内容は楽しめました。

もうちょっと飛び込んだというか飛び抜けたものがほしかった気がしますが・・・・。
    2巻目に期待。

2010年07月09日
  • ハイキュー!! 1

桜木花道と流川楓のようなキャラクター設定かな…
    主人公のの純真ですオーラは苦手ですが、王様は応援したい。

2022年09月28日
  • ハイキュー!! 1

無料版を、読んで一気に購入しました主人公の一途なので真っ直ぐな性格に胸が熱くなります果たしてこのままどうなると気になってます

#泣ける

2021年10月30日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! VIII ゆく年くる年

語尾や話し方に違和感がある

大将くんとみかちゃんのカップルが好きで買いましたが、大将くんの話し方やみかちゃんの態度に違和感が多々ありました。
    原作で二人が試合観戦に行く前に発売されたのでしょうか?キャラがあまりに違っててびっくりしました。
    原作だと大将くんはみかちゃんに対して「〜〜だろ?」とか男っぽい語尾じゃなくて、「〜〜でしょ?」と柔らかい話し方をしてたし、みかちゃんの前では猫を被って黒尾たちを前にしても口汚い言葉を使ったりしませんでした。原作では紳士だったのにこっちだとなんだかつっけんどんな彼氏で残念…
    みかちゃんもみかちゃんで、音駒戦以降バレーに対して好意的だったのにこっちだと仕事と私どっちが大事なの!?と言

2021年01月06日
  • ハイキュー!! 45

ハイキュー!!

表紙がすでに感動。ラストの1点のシーンで、最後の最後まで日向が最強の囮で描かれていて最高でした!そして、横断幕が出てくるシーンも最高でした。

2024年02月25日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! XII 卒業後の景色

渋谷

某サイトみたいなノリ

なんかワンパターンっていうか、、、、

もう少し深く描けなかったのかな???。

2020年08月13日

バレー

バレーのマンガだけれどもスポ根ドラマのようなものともちょっと違うのになぜかアツい場面があるので読み応えあり。

#アガる

2024年04月03日
  • れっつ!ハイキュー!? 4

驚愕の面白みのなさ

4コマですが、下の2コマ読むだけでどの場面のパロディか判断できるので上の2コマは全くのムダゴマ。しかもこれっぽっちもクスリと笑える要素がなくてマジで驚いたΣ(゚ロ゚ノ)ノ
    ハイキューファンなだけにこいつの金儲けに利用された感満載。金返せ。

2017年03月05日