【感想・ネタバレ】詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月12日

怪談というタイトルに惹かれて購入。
ほんのりホラー。
真にヒナノがほっぺたむぎゅってされるとこ可愛い。

2024/02/12

Posted by ブクログ 2015年02月22日

15.2.22

ハイキュー‼からですが、古舘春一さんの初作品

この人の画で描かれるホラーは絶対良い!!
3巻で終わってるのは残念だが、アニメ向きだと思う。

Posted by ブクログ 2013年10月06日

四ッ谷先輩が怪談を作る&事件の真実をあぶり出す話。
まず発想が面白いし雰囲気最高だし怪談モチーフなのにキャラとして実際にお化けが出るわけではないとこもかっこいい、ジャンプ漫画にも拘らずベストなタイミングで連載終わらせてるのも素敵!
あと犯人の動機が滅茶苦茶狂気的なのもいい味出してる。この漫画で一番フ...続きを読むァンタジーなの、犯行動機ですね。

Posted by ブクログ 2013年06月15日

怪談をモチーフに話は構成されています。怪談の内容はもちろん、キャラクターの盛り方がとてもうまいなぁと思います。
また、デザインチックなコマ割りや漫符なども、怪談とうまく噛みあっていて引きずり込まれる作品です。
もっと話を読みたかったなぁ、と思ってしまうぐらい、おもしろい作品です。

Posted by ブクログ 2012年11月22日

おもしろいけど怖い(´・ω・`)
ホラーが苦手な私は夜は読めない
あと一気読みはなかなかきついかも知れないなー
旧校舎のかくれんぼ、好きです
十増間さんには笑ってしまった(笑)

Posted by ブクログ 2012年07月21日

ホラーというジャンルには安定した面白さがある。
画は浅田弘幸っぽい。

怪談を創作して事件を解決するという設定は面白い。
打ち切られてしまったようだが、学校七不思議になぞらえて七つのエピソードでまとめた構成は良かった。
むしろ短期集中連載として当たりな作品。

Posted by ブクログ 2011年07月07日

“"四ッ谷先輩"
——それはこの学校だけの都市伝説の様なもので——
学校に住みつく幽霊だとか妖怪だとか恋のキューピッドだとか
あやふやな噂だらけの"幻の生徒"——でも
2年A組窓際後ろ そこにずっと開いたままの四ッ谷先輩の席が確かにあるのだ
四ッ谷先輩の噂で定...続きを読む番なのが"怪奇事件を解決してくれる"——というもの
【——で四ッ谷先輩に会うために必要なのが"お供え噺"
"お供えバナシ"?
四ッ谷先輩は"怪奇"を喰って生きてるって噂で何か怪奇ネタを持って行くと会ってくれるんだって!!】
——そして屋上の扉の前で唱える
「四ッ谷先輩 四ッ谷先輩 いらっしゃいましたらおいでください
『こっくりさんじゃん...』
どうかどうか ヒナノの行方を教えて下さい!!!」
 しーん
「やっぱ居るワケないよね...四ッ谷先輩なんて...」
 ...ぎぃ
「それは」
「!?」
「"最恐の怪談"に相応しい...ハナシなんだろうな?」
「!!? っ!!! どアァーーッ!!!」
「ひゃーっはっはっはっはっ!!! お前 イイ悲鳴だな」
『制服に"2A"の組章!!』
「全ての悲鳴は!!! 俺のモノ」
『これが——四ッ谷先輩——!!?』”

面白い!
魅せられる。

"最恐の怪談"を創るために何年も学校に居る四ッ谷先輩。
そんな四ッ谷先輩の元に親友の行方を知りたいと訪れた中島真。

絵のタッチとかキャラとか雰囲気とか文字の見せ方とかアングルとかそういうのが全部良い。好みだ。
少しホラーじみてて惹き付けてやまない。
四ッ谷先輩の格好が奇異すぎる。後歯並び良すぎる。
ブレザー姿がちょっと予想外だった。
細長い手足に惚れる。長い指ー。
真ちゃん生き生きしてる活発で可愛い。ショートピンク髪可愛い。
でも紹介時のポーズには思わず噴いた。
ヒナノちゃん美少女すぎるやばい。
四ッ谷先輩の字、おどろおどろしいなぁ。
十増間さんの話は読み直すと面白いなー四ッ谷先輩の表情が。
四ッ谷先輩と真ちゃんの身長差に悶えた。

“「あたし 怖い話苦手なのは変わらないのに
ナゼかっ四ッ谷先輩の怪談——...嫌いじゃないみたいです!!」
「そォーかそォか!
怪談好きか!!しょうがないな!!
じゃあ必死こいてネタを探してくる心構えなわけだな!偉いぞ中島!!」
「えっ そっ」『そうは言ってない!!』
「それじゃあ俺の語<カタリ>とお前の演出で
この学校を悲鳴でいっぱいにしようじゃないか!!」
『あれェ!?』

こうして
四ッ谷先輩との奇妙な怪談創りが始まってしまったのだった”

Posted by ブクログ 2010年08月30日

四ッ谷先輩すっごい好き。
ジャンプでやってなかったら生き残れたのかなと思うと残念ですがジャンプじゃなかったらこの漫画に出会えなかったと思うので感謝感謝!

古舘先生の次回作を期待してます

Posted by ブクログ 2010年08月30日

2巻を見て気に入り1巻を探したけど実店舗にもネット書店にもなかなかなく、約1ヶ月かかってやっと入手。
絵が凄く好みかつ上手い!話も面白いです。

Posted by ブクログ 2010年07月26日

残念ながら連載終わっちゃいましたけど、とっても大好きな漫画です!
毎日ページをぱらぱら… とてもかっこよかったりかわいかったり怖かったり笑えたり、いろんな絵を表現豊かにあらわしていてすごいです!怪談話も、奥が深いけれど、読者がちゃんと理解できる話で、すごい構成力だな、と大尊敬しています
画力も絵の見...続きを読むせ方も尊敬です…!
キャラもいきいきしていて、すてきだなーと惚れ惚れします^^

Posted by ブクログ 2010年07月11日

怖い話が苦手で、今まで怪談に縁がなかった、そんな人にも読んで欲しい話。私がそうでした。

怖い話が苦手な人は、ヒロインに感情移入できると思います。そして、ヒロインと一緒になって、四ッ谷先輩の怪談に聞き入ることができると思います。四ッ谷先輩が語る怪談は美しい。そして、その怪談を取り込んだ、この漫画も美...続きを読むしい。正に「仕上がっている」作品です。

本誌では既に連載終了していますが、コミックスは3巻までとのこと。是非、最後まで四ッ谷先輩の語りに耳を傾けて頂きたいです。

Posted by ブクログ 2010年06月06日

ようやく、遂に、待望の、第一巻発売されました!何もかもがツボで幸せすぎて辛くなります←

内容、人物は言うまでもなく1コマずつとか背景がたまらないです。

今1番オススメな作品です(>Σ<)

Posted by ブクログ 2012年12月27日

ジャンプのここ数年の打ち切り作の中ではダントツでおもしろい。
ありがちな学校の怪談ネタをうまく改変し、話の展開もテンポがよくキャラの魅せ方もうまい。
数巻完結の少年漫画を探してる人には是非オススメ。

Posted by ブクログ 2011年01月25日

いい意味でも悪い意味でもジャンプ臭くない。独特の臭気が好きです。三巻打ち切りは正直悲しいけれど、素敵な終わり方なのではとか。四谷先輩の不思議な魅力は消えません。青太のお話は正直泣けた。

Posted by ブクログ 2010年08月24日

この手の絵の漫画はWJでは生き残りづらいことを再び痛感した作品。私は好きですこういう絵の感じ。よし、SQに移動すればいいと思うよ!
短期連載で終了してしまいましたが、話自体そもそも長期連載仕様ではなかったし、ちょうど七不思議になって大変良かったと思います。
なんだかとってもお気に入りです。

Posted by ブクログ 2010年08月16日

キャラは可愛いし、演出は怖いし、雰囲気とかもすがい好きだったんだけどなぁ…短期で終わっちゃって残念だった。

Posted by ブクログ 2010年07月28日

怪談噺と引き換えに怪奇事件を解決すると噂される”幻の生徒”四ツ谷先輩と、行方不明だった親友を探す為に彼の元にやってきた中島真を中心に繰り広げられる、ホラーコメディー(?)作品。

Posted by ブクログ 2010年07月22日

絵が好き。ホラーも好き。いい!
 怖い話が苦手な人でも、どきどきしながら読めると思う。というのも、けっこう『救い』があるから。ギャグもあるし。
 打ち切りで終わってしまったことが残念でならない。
 個人的に、先生のほうが色々無茶もできそうでよかったんだけど『保健室の死神』とかぶるからなのかな?

Posted by ブクログ 2010年07月05日

話、絵、雰囲気、どれもいい感じ。
かなり面白いと思う作品。
言うならば、もう少し怖さがほしいところ。

Posted by ブクログ 2010年06月12日

絵が結構お気に入りに。
話は京極夏彦の世界のようだけど、この世界をどこまで維持できるのか……
「妖怪」がでてしまったら終わりだなぁ。
一般的な「都市伝説」を相手に出来ないのもつらそう。

Posted by ブクログ 2010年06月10日

ジャンル的にも設定的にも好み!
四ツ谷先輩もいいキャラしてます。
作者気になってたので発売待ってたよー^^

Posted by ブクログ 2010年06月07日

あーいいっすわあこういう絵!
カバー絵の紙の質感、画用紙っぽいですねー
ほんとにこういう紙でカバー作ってもらえればよかったのに…
ジャンプはそういうのないですよね、そういや
絶望先生とか、カバーの手触り好きです

四ツ谷先輩変人すぎて好きだ!
しかも181cm!
背ェ高い!
早く絡みのある男キャラが...続きを読む出てこないかなあと思っていたら、まさかの品茂参入wwwwwwwwwww
いんじゃないですか恋するおっさんwwwwww
2巻ではキツメンが出てくるみたいなんで、四ツ谷先輩との絡みに期待!

どーでもいいけど、四ツ谷先輩って猫足バスタブとかテラ似合うと思います

Posted by ブクログ 2015年07月23日

全三巻。
同作家の別作品『ハイキュー!!』にも登場する中島猛の妹・真がヒロインの怪談作品。二巻に『アソビバ。』、三巻に『王様キッド』『四ッ谷先生の怪談』+書き下ろしを同時掲載。

当時本誌をあまり読めていなかったためところどころしか読んだことがなかったのですが、のちに中島家が出ていると聞いて。シナモ...続きを読むンに覚えがあったのは王様キッドを読んだからか、と同時掲載の読み切りで理解しました。一部キャラクターを繋げて描いていくタイプなんでしょうか。古舘先生の中にはそれぞれの作品を構築するための明確なイメージがあるんだな、と思いました。

Posted by ブクログ 2012年02月22日

実は、四ッ谷先輩のキャラ立ちがいまいちなのではないか。

もっとね、面白くなったと思うのよ。
これから出してくつもりだったのかな…。敵も出し始めたのに打ち切りとかね。

ジャンプで連載するにはスタートダッシュがキモなんでしょうね。

Posted by ブクログ 2011年08月11日

最初はネタがわかりやすすぎて盛り上がりにかけるかも?と思っていたけど最後で掴まれたかんじ。
本格ホラーは苦手だけど楽しんでみたいってひとにはいいかもしれない

Posted by ブクログ 2010年08月21日

本誌では連載終了とか、面白いのに残念だけど、一気に読むときの面白さと、週刊誌で読むのでは面白さが違うからなぁ。少なくとも週刊誌で読む面白さとしては難しいだろうと思います。でも、それをサポートするのが編集者だろうに、ダメだなぁ…

Posted by ブクログ 2010年07月09日

四ツ谷先輩の足元に思わず「だせぇ」と心で呟いたのは自分だけではあるまいよ。

もう少し何というか・・・・猟奇さというか・・・いやいやいやいやいや・・・・そうそう、怪談だもんね、怪談。うん。
怪奇さがもう少しほしかった気がしますが、内容は楽しめました。

もうちょっと飛び込んだというか飛び抜けたものが...続きを読むほしかった気がしますが・・・・。
2巻目に期待。