古舘春一のレビュー一覧

• 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 2

一巻がどこにもなく、二巻から読み始めました。(一巻は重版待ちで取り寄せ中です^^)絵の感じも四ッ谷先輩のパーマっぷりも好みだったのに打ち切りは非常に残念。今までにないホラーでとてもユニークだと思ったし、個人的には面白いと思いました。ただクセがあるし万人受けはしないのかな。四ッ谷先輩の歯並びが美しすぎて軽く嫉妬です。

2011年11月16日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 3

この作品は打ち切りになってしまった作品ですが
    個人的に四ツ谷先輩が怪談にしか興味がなく
    変にその現象を作り出したことに対して説教をするようなものでなかったことがよかった。

2011年11月07日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 3

出来れば他紙で拾ってもらって継続してほしかったぐらい面白かった。
    最終巻で最後のお話。
    前巻からの続きで解決編。怖いばかりではなくほろりとさせられました。
    四ツ谷先輩のあたふたするところもみれて可愛らしかったです。
    真ちゃんは愛すべきおばかちゃんでいい関係性だなあと思わせられました。
    前身となる四ツ谷先生も好きだったな…
    最後の最後に四ツ谷先輩の過去やら自宅らや見れてこれもまた好きだった…本当に続投してほしかったっす!

2011年08月29日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 2

この巻でがぜんこうぐっと面白く盛り上がってきたように思いました。
    四ツ谷先輩と対立関係になる存在も登場、かつ怪談の恐怖感というものがレベルアップしたようにも感じました。
    怖いという感情は同時に好奇心もそそるのだなあと改めて実感。
    先輩の語り口にひきこまれたいなあと思わせていただきました。
    3巻への惹きつけ方もよかったです。
    くまきちの出番がちょっと少なかったですね!残念!

2011年08月26日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

いい意味でも悪い意味でもジャンプ臭くない。独特の臭気が好きです。三巻打ち切りは正直悲しいけれど、素敵な終わり方なのではとか。四谷先輩の不思議な魅力は消えません。青太のお話は正直泣けた。

2011年01月25日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 3

独特の絵柄が印象的でとても好きな物語。内容に無理やりな部分も多々あるものの、それを打破してしまうぐらい魅力的。

2010年09月25日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 3

売ってるかな~と思って本屋をのぞいたらあったので即購入。
    もう感動すぎました。
    四ッ谷先輩大好きです
    本当に大好きです一生一生大好きです

• 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 3

完結です(つд`)゜。
    終わり方がすごく好きです!
    番外編もごちそうさまでした!こういうループできる話好きです。
    そういえば、単行本に入っている話は全部創作に関する話でした。そして読み切りを見ていて、トーンあった方が良いな!て思いました。WJの中では珍しく、すごく線の細い絵です。

• 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 3

7+で終えられたと思えば、この話数でもあまり哀しくならない、のかも。
    前巻の読み切りも含めて、作者自身の「語ること」に対する憧れ、思いがどうしても気になる。
    終わりたくない、って言うのが強くて、どうも余韻が、弱いのよなぁ。

• 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

この手の絵の漫画はWJでは生き残りづらいことを再び痛感した作品。私は好きですこういう絵の感じ。よし、SQに移動すればいいと思うよ!
    短期連載で終了してしまいましたが、話自体そもそも長期連載仕様ではなかったし、ちょうど七不思議になって大変良かったと思います。
    なんだかとってもお気に入りです。

2010年08月24日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

キャラは可愛いし、演出は怖いし、雰囲気とかもすがい好きだったんだけどなぁ…短期で終わっちゃって残念だった。

2010年08月16日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 2

ここで?!というところで終わります。
    よくある1話完結型でなくて全体でお話が一貫している感じ。
    えー次が最終巻なの。もうちょっと読みたかったな。

2010年08月07日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

怪談噺と引き換えに怪奇事件を解決すると噂される”幻の生徒”四ツ谷先輩と、行方不明だった親友を探す為に彼の元にやってきた中島真を中心に繰り広げられる、ホラーコメディー(?)作品。

2010年07月28日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

絵が好き。ホラーも好き。いい!
     怖い話が苦手な人でも、どきどきしながら読めると思う。というのも、けっこう『救い』があるから。ギャグもあるし。
     打ち切りで終わってしまったことが残念でならない。
     個人的に、先生のほうが色々無茶もできそうでよかったんだけど『保健室の死神』とかぶるからなのかな?

2010年07月22日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

話、絵、雰囲気、どれもいい感じ。
    かなり面白いと思う作品。
    言うならば、もう少し怖さがほしいところ。

2010年07月05日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

絵が結構お気に入りに。
    話は京極夏彦の世界のようだけど、この世界をどこまで維持できるのか……
    「妖怪」がでてしまったら終わりだなぁ。
    一般的な「都市伝説」を相手に出来ないのもつらそう。

2010年06月12日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

あーいいっすわあこういう絵!
    カバー絵の紙の質感、画用紙っぽいですねー
    ほんとにこういう紙でカバー作ってもらえればよかったのに…
    ジャンプはそういうのないですよね、そういや
    絶望先生とか、カバーの手触り好きです

四ツ谷先輩変人すぎて好きだ!
    しかも181cm!
    背ェ高い!
    早く絡みのある男キャラが出てこないかなあと思っていたら、まさかの品茂参入wwwwwwwwwww
    いんじゃないですか恋するおっさんwwwwww
    2巻ではキツメンが出てくるみたいなんで、四ツ谷先輩との絡みに期待!

どーでもいいけど、四ツ谷先輩って猫足バスタブとかテラ似合うと思います

2010年06月07日
  • ハイキュー!! 21

下を向くんじゃねえええ!バレーは常に上を向くスポーツだ#183(烏飼繋心)
    この場面で“普段通り”を発揮するなんて大したモンだぜ#184(成田くんへ烏飼さん)
    17巻から始まった春高宮城県大会決勝。烏野に勝たせてあげたいと思いつつも、負けるだろうとどこかで思っていた。うわっ、勝ったんだけどー!#187リベロ西谷くんの活躍に胸をうたれました。

2026年07月20日
  • ハイキュー!! 19

表紙のために本棚登録。
    #163日向くんのバックアタックもよかったけど、月島くんが‥。
    ほんの僅か いらだちと焦りを含んだ綻びを まってたよ
    僕がウシワカに勝てるワケないデショ。ーただ、何本かは止めてやろうと思ってるだけ
    ーたかがブロック一本、たかが25点中の1点、たかが部活
    合宿で新技仕込んで来たのは君だけじゃないんだよ日向#171

2026年07月20日
  • ハイキュー!! 18

「おれがいればお前は最強だ!」‥俺はあんなに自信満々な事、言えないけど、力を貸せるところまでは来たよ#158(山口忠)
    春高宮城県決勝戦。vs白鳥沢
    #159初めての牛島くんのスパイクを西谷くんの完璧レシーブ
    #162月島くんの静かな闘志!

2026年07月15日