古舘春一のレビュー一覧
敵味方双方にドラマがある
主人公側のチームだけでなく、相手側のチームにも魅力的なキャラクターが多いです。それぞれキャラが立っており、未熟な部分を持つキャラもいます。その弱い部分が一つのドラマを生み出す要素になっており、主人公側だけでなく相手チームにも共感できるエピソードが豊富に存在しているのがこの漫画の魅力です。
面白そうな予感。。
主人公のいた学校が弱小チームだったというよくあるやつだと思っていましたが、まさか公式戦一回もしてない愛好会とは。。序盤なのにいきなり2年前の主人公の苦労話とかもあり、いきなり主人公に感情移入してしまいました。あと、強豪校と弱小校であり得ないほどの点差がそこまでついてないところもリアルでここから先期待できるなと思いました!
迫力のあるバレー漫画
「落ちた強豪」「飛べないカラス」と呼ばれるようになった過去の強豪チーム烏野高校を舞台に繰り広げられる熱血青春バレー漫画です。
絵は綺麗ではなくどちらかといえばゴチャゴチャに見える部分もありますがそれが逆に迫力をうまく表現するための味になっています。
登場人物である主人公や仲間・ライバルなどもキッチリキャラが立っているので感情移入しやすい作品です。 -
ワイワイしていて可愛い
バレー部の男の子達が集まってワイワイしている所が可愛いです。一人一人色々な考えや思いを持っていて、頂点目指して頑張っている姿は応援したくなります。バレーの試合の時の駆け引きやプレーの迫力には惹きつけられます。主人公の学校だけでなく他の学校の生徒も魅力的で、他の学校の応援もしたくなります。
跳躍力溢れる絵がかっこいい!
最初見た時は微妙なイラストだなと思いました。そこまで上手いとは感じられませんでしたが読み進めていくうちにハマりました。なぜなら試合を描くのがとても上手だからで、今にも動き出しそうなキャラクターの跳躍力溢れる絵に惹かれたからです。本当にバレーの試合を見ているようで面白い作品です。
ネタバレ影山の「王様」というテーマは及川との対比、日向との連携でもう消化されたものと思っていたけれど、この巻でこういう形で処理されたのには少し驚いた。
知的な北川第一と泥臭い烏野のコミュニケーションや空気の違いが「王様」を違うものにしていった。スガさんと及川の性格の違いもあるだろうけれど。
ただ少し気になるのは本当に北川第一にはこうしたことを気づかせてくれる人がいなかったのか、ということ。岩ちゃんと京谷の関係を見てると何故影山が孤立してしまったのか疑問がわいてくる。及川は影山の才能に嫉妬していたとしてサーブを教えなかったり不愛想になるのはわかるが、岩ちゃんはそんなことになるのか?
更に金田一や国見も青