【感想・ネタバレ】ハイキュー!! コンプリートガイドブック 排球本!のレビュー

Posted by ブクログ 2015年11月01日

ハイキューガイドブック★
沢山の事が書いてあって内容が濃い!!!
登場人物も多いので中々覚えられないけど、これがあれば大丈夫~☆

Posted by ブクログ 2019年04月30日

こういうガイドブックは好みですので、ついつい買ってしまう。有用かどうかはおいといて。好きな作品だと思わず手が伸びてしまいます。
読み切り版「ハイキュー!!」収録されてます。
セリフ回しのテンポが速い。

あれよね、中学の頃の影山みたいになってる感じ。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

黒尾のページ何回読んでも笑う
後輩への指導は真面目だったりとか意外と面倒見がよかったりとか。ジャンプ最高到達点が330とかスゲーな。
梟谷マネちゃんズの名前あざース!て感じでした。

Posted by ブクログ 2015年10月10日

ハイキュー!!はコミックスが出る度に読んではいるものの、主役校である烏野高校、あとは青葉城西、伊達工業、白鳥沢高校、音駒高校、梟谷高校くらいしか高校名に印象がなく、その他はそんなんいたっけね〜という感じ。高校名を覚えているところにしても、キャラとして記憶に残ってるのは各校2〜3名くらい。ここまで大量...続きを読むにキャラが登場するマンガなので、もう少し覚えやすいような見た目をしてくれてたらいいのだけど…。

この本は「ファンブック」ではなく「ガイドブック」なので、特に新しい要素はなく、本編を整理しました、という感じ。テニプリや黒バスのファンブックの面白さに比べると、特に読まなくちゃいけない類ではないので、コレ誰だっけ?と本編で思ったときに引用するくらいの使い方がいいのではないか。

Posted by ブクログ 2015年10月04日

公式ガイドブック。
これまでのWJ表紙がカラーで!!!(でもちっちゃい)
個人的には巻頭カラーとかセンターカラーも収録してほしかった。
古舘先生のカラーはイラスト集とかにして出しても、買う。
キャラ解説が充実。
連載前の読み切りハイキューも収録されてる。NEXTのもいつか収録されないかなあ。

Posted by ブクログ 2015年12月05日

中学生以来かもしれないこういうガイドブック買うの。
良かったのはカラーポスターとカバー下の全員集合と及川さんのクラスが判明した点かなぁ。
あと今までは単行本にばらばらと載ってたプロフィールが1冊にまとまってるのはありがたい。見返す時に探すの大変だったから