古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 37

ハイキュー!!はずっと面白い。
    だれてるなーと感じたことがない。
    すごいと思う。

この作品のキーの一つ「ゴミ捨て場の決戦」が終結ということで、感想を書く。

ネタバレあるから気をつけられたし。

【VS音駒 について】

VS音駒戦、合間に入る見開きの「過去の一瞬」の演出がニクい。
    共に戦ってきた。両校が“対戦相手”だけではなく、“友”であることを示しているよう。

楽しい時間はあっという間に終わるということが、この試合のラストからも感じられる。
    「ボールを落とさないことに必死になるだけ」
    それを表したゲームでしたね。

しかし、孤爪はここで、ずっと一緒にいた黒尾とお別れなのだな

2019年04月21日
  • ハイキュー!! 37

音駒が負けてしまって残念なような鳥野が勝利して嬉しいような複雑な心境。そして、木兎のエースっぷりに感服する是非とも勝利して烏野と勝負して欲しい。

2019年04月17日
  • ハイキュー!! 37

子供のプレゼントでリクエストされて大人買いした
    バレーボールのマンガ。
    面白いのでその後も継続購入して家族でシェアしている。
    この巻では因縁の対決が完了しましたね~

2019年04月13日
  • ハイキュー!! 35

研磨の多彩な作戦が生かされて日向ピンチに陥る…!
    ひたすら研磨の思考すげえと思ってました。
    そしてラストに日向の〝ドン〟の方の踏み込みきた!!
    次巻気になるやつ…!

2019年04月12日
  • ハイキュー!! 36

練習試合、合宿と何セットも戦って大舞台で(おそらく)初めて1セット奪取。
    自チームの成長幅が相手チームのそれを上回った実績としてこんなに嬉しいことはないんだろうなぁ。

日向も技が増えてきていよいよ小さな巨人に近づいてきたし、何より研磨の一言が烏野の評価を集約してて感動。
    地味に月島の笑顔がたまらん。

個人的には夜久、西谷のリベロ対決をもっと見たい。

2019年02月18日
  • ハイキュー!! 35

話は文句無し!

週刊連載時ならともかくコミックスで次に引っ張る終わりかたをする意味がわからないので星-1

2018年12月15日
  • ハイキュー!! 34

音駒戦 第1セット〜第2セットの入り

とってはとられる、どっちも譲らない展開。
    手に汗握るってこういうこと!

2018年12月03日
  • ハイキュー!! 34

今回も面白かった。音駒戦。月島がついにバレーが時々面白いと感じると言ったのが、嬉しかった。じわじわ成長する山口も格好いい。翔陽の動きを封じるため、レシーブで狙う弧爪。
    静に弧爪に対抗する影山。
    第一セット最後に烏野のお見合いを誘う弧爪の頭脳にしびれた。

2018年11月05日
  • れっつ!ハイキュー!? 1

7巻にて一旦休載になるそうなので取り敢えずここまで。
    ジャンプのデフォルメスピンオフ作品は幾つか読みましたが、割りと苦手なことが多いのであまり期待せずに、ジャンプ+連載時にお試しで読み始めたところ意外と楽しく読めてしまって単行本を買うようになりました。
    伊達工回が個人的に、こういう伊達工ギャグ作品が読みたかった! の理想形で大好きです。
    確かに人を選ぶような汚い・奇抜回もあるのですが、リスペクトを感じる部分も多々あり、突飛なりに要所要所で可愛さもあるので私は好きです。
    再開待ってます。

2018年10月10日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! V 俺たちの代表決定戦前

男子の話も面白いんだけれど、女子の話はやっぱり華があっていい!(*^^*)そしてツッキー兄弟の兄弟愛に少し感激(ノ_・。)

2018年10月06日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! III トーキョー遠征!!

やっぱり冴子姉さんはカッコイ~イ(゜▽゜*)合宿中のバレーボール部員の楽しそうなこと♪しかしババ抜きで「強くなければ活きていけないが、優しくなければ生きていく資格がない。」という境地に達するとは!(^^;)合宿中の女子マネの話も、もっと読みたかったな~(-.-)最後にお気に入りのフレーズ「やるべきことはやらず、やらなくてもいいことばかり進んでやるのが、バレー部員のみならずあまねく男子の習性なのかもしれない」(^-^)v

2018年10月02日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! II IH前“壮行式”

インターハイ前の壮行式!各校楽しそうだな~(^^)♪音駒の皆さん「牛タン、牛タン!」言っているけれど「海鮮紅鮭はらこ弁当」モードになった私(^^;)今回一番笑ったのはファイナル・ハイキュー・クエストのヒナガラス去り際の一言(^o^)

2018年10月01日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! I 烏野強化合宿

これは本編より好きかも(^o^)♪いや本編を読んでいるからこそ楽しめるのか?(^^;)本編には出てこなかった面白話が満載!各話の最後にあるマネージャー潔子さんの日誌も良いし、挿絵も良い~(*^^*)

2018年09月29日
  • ハイキュー!! 31

"「ーーってわかってても 多分俺は我慢できなくてたまに手ェ出しちゃうし
    何本かは止められると思う でもツッキーは多分
    1・2セットかけて 後ろに伝えてんだ
    「これが角名倫太郎のターン打ちですよ」って」"[p.154]

守護神のヒーローでめっちゃ泣いた。その前の話がすごく辛かった分最後の二人のやりとりと、タイトルを最後に見せる演出とそのタイトルにめっちゃ泣いた。

2018年09月01日
  • ハイキュー!! 30

"「なんて言うか…なんだろ 義務感ていうか
    …皆頑張ってレシーブ上げてるから おれもちゃんとしないとみたいな…?」
    「だからそれが根性だっつって」
    「ていうかがんばる事に明確な名前つけないと駄目なの??おれががんばったら変???」
    「何キレてんだよ」"

研磨くんがかっこよかった……!

2018年09月01日
  • ハイキュー!! 29

"「何だあいつらハイタッチとかしろよ」
    「…月島は「うまくいってるけど認めるのはシャクだ」顔
    影山は「ガントバされたからとりあえず返してる」顔」
    「縁下何でわかんだよ」"

集中しようとしてるときに会場の雑音がたくさん聞こえる、その表現がすごかった。
    和太鼓かっこいい。

2018年08月26日
  • ハイキュー!! 28

"「全国の1番と2番 両方とも戦れるって事かぁ…!!」
    「第一シードの井闥山が決勝まで来れば だろ 反対側のブロックだから」
    「そっか でも井闥山に勝った奴いたらそこが1番じゃん」
    「…そうか …そうか?」
    「ハァ〜!慣れない!慣れないわ〜!お前達のその変な自信!」"

脈ありだよ田中くん!

2018年08月26日
  • ハイキュー!! 31

久しぶりにまとめて読んだ。試合→キャラ掘り下げる→回想→活躍場面ってパターンはやっぱり良い。出番少ないサブキャラの方が描写に力が入ってるように思えてこだわりを感じる。

2018年06月23日
  • ハイキュー!! 9

上を目指す気持ちは全国まで広がり、東京遠征も考えるまでになった。何より顧問の献身的なセットアップが素晴らしい。

2018年05月26日
  • ハイキュー!! 8

ひとつの目標のもと、チームの団結力が高まってきた。
    一生懸命になれるものがあると高校生の力に天井などないのではないか。

2018年05月26日